Издательский Центр Аква-Терм

Aquatech PREMIUM ― уникальная технология изготовления двухслойных емкостей

Опубликовано: 20 июля 2022 г.

642

На заводе «Акватек» Производственного комплекса ГК «Импульс» установлена уникальная, не имеющая аналогов в России экструзионно-выдувная машина Rikutec (Германия) для изготовления крупногабаритных полых изделий из термопластичных полимеров методом экструзии (литья под давлением и выдува). Высокопроизводительная машина перерабатывает рекордное количество сырья – до 10 тонн в сутки.

Технологический процесс массового производства полых изделий включает ряд последовательных операций:

  • Загрузка сырья и его расплав до жидкого состояния в шнековом экструзионном агрегате;
  • Выдавливание расплавленного материала в раздвижную пресс-форму;
  • Смыкание пресс-формы и раздувание его сжатым воздухом под высоким давлением по внутренней полости формы;
  • Остывание и выемка готовых емкостей.

Благодаря высокому давлению воздуха при выдуве заготовок обеспечивается нужная форма и заданные параметры по толщине стенок емкостей.

Принцип работы экструзионно-выдувной машины.

Сначала сырье в виде пластификаторов, красителей, полимеров засыпается в загрузочный бункер и дозированно подается в миксер. Внутри установки при постоянно вращающихся шнеках и работе нагревательных элементов материал подвергается плавке. Доведенная до однородного состава и нужной консистенции масса поступает на экструзионную головку. В этой зоне должна поддерживаться стабильная температура и соблюдаться скорость продавливания расплава, чтобы основа будущего изделия имела поверхности заданных параметров без наплывов и брака.

Далее полученная цилиндрическая заготовка помещается в открытую пресс-форму, состоящую из двух половин, внутри повторяющих контуры изделия. Эти части плотно смыкаются, когда полуфабрикат растягивается по длине формы. После этого осуществляется подача сжатого воздуха под давлением. Заготовка формируется, то есть заполняет контуры замкнутого пространства. С одной стороны она сваривается, а с противоположной – формирует необходимые отверстия. Система охлаждения с помощью жидкости остужает пресс-форму, образовавшийся полимерный продукт затвердевает. Две половинки формующей конструкции размыкаются, изымается готовое изделие.

Экструзионно-выдувной агрегат отличается безотходным производством, позволяющим перерабатывать 100% сырья. Управление машиной выполняется в автоматическом режиме с помощью микропроцессорной системы, контролирующей все этапы производства. Специальное оборудование позволяет производить как одноцветные, так и двухцветные, двухслойные емкости разных геометрических форм.

Смотрите видео, на котором показан процесс изготовления бака:

Экструзионный раздув – это наиболее современный и технологичный метод производства емкостей. Изделия, изготовленные данным методом, превосходят по своим техническим характеристикам подобную продукцию, произведенную способом ротоформования.
Рассмотрим основные критерии, влияющие на выбор бака.

Прочность

Важный показатель качества бака – прочность. Экструзионная емкость на 30% прочнее, чем ротоформовочный бак.

Высокая прочность Aquatech PREMIUM достигается сочетанием четырех факторов:

  • изготовление баков происходит под давлением;
  • для производства экструзионных баков используется полиэтилен высокой плотности;
  • в местах повышенной нагрузки толщина поверхности вдвое превосходит аналогичные параметры конкурентов;
  • бак создан монолитным, горловина с резьбой под крышку формируется в процессе изготовления бака и не имеет дополнительных швов или соединений.

Защита от УФ-излучения

В емкостях Aquatech PREMIUM реализован полный комплекс защиты от УФ-излучения, включающий в себя:

  • УФ-фильтр;
  • экструзионную обработку сырья, которая обеспечивает однородность распределения пигмента и не допускает образования «солнечных пятен» на просвет;
  • плотные двойные стенки.

В качестве УФ-фильтра при производстве емкостей Aquatech используется комплекс специализированных присадок, призванных обеспечить надежную защиту от ультрафиолетового излучения. Помимо своей инертности, нетоксичности, высокой химической, тепло- и влагостойкости, комплекс присадок обеспечивает непрозрачность материала, защищает полимер от деструкции и предотвращает проникновение через стенки емкостей солнечных лучей, что создает барьер для развития микроорганизмов, бактерий и, как следствие, препятствует цветению воды. Поэтому емкости АКВАТЕК обеспечивают качественную и надежную эксплуатацию, без потери физико-химических свойств хранящихся в них веществ.

Гигиеничность

Гигиеничный внутренний слой – уникальная особенность Aquatech PREMIUM.

Отличительная особенность этих емкостей – двойные стенки, имеющие различный состав. Внешний слой содержит технологические добавки, повышающие устойчивость емкости к УФ-излучению, выгоранию и износу. Внутренний слой предназначен для контакта с питьевой водой и на 100% состоит из пищевого полиэтилена. Поскольку стенки выдувных изделий формируются под высоким давлением, внутренняя поверхность Aquatech PREMIUM имеет меньшую пористость и адсорбционную способность, чем у ротоформовочного бака. Это значит, что осадки, в том числе органические, меньше накапливаются на стенках бака и без усилий удаляются при мойке бака.

На основании этого можно смело заключить, что емкости Aquatech PREMIUM являются самыми гигиеничными на рынке.

Монтаж

В емкостях Aquatech предустановлен полный комплект штуцеров: два для подключения емкости к системе водоснабжения и один для полного слива. Это удобно, поскольку избавляет от необходимости отсоединять подводку, если нужно полностью освободить емкость.

В комплектацию изделий от 1000 л входит поплавковый клапан – незаменимый аксессуар для автоматического отключения заполнения емкости.

Специально рассчитанные габаритные размеры баков, соответствующие стандартным дверным проемам, позволяют использовать их во многих сферах жизнедеятельности.

Все емкости серии Combi имеют удобные технологические ручки для транспортировки, выполненные в корпусе изделия.

Универсальность применения

Емкости Aquatech PREMIUM применяются для хранения и транспортировки не только питьевой воды и продуктов питания, но также непищевой сельскохозяйственной продукции, в том числе КАС (карбамидноаммиачной селитры), некоторых видов топлива и агрессивных сред, а также других жидких и сыпучих веществ различной плотности, что подтверждено Экспертным заключением №000398 от 21.03.2022.

Надежность

Более высокие прочностные характеристики и надежная защита от УФ-излучения значительно улучшают потребительские свойства емкостей и позволяют быть уверенным, что баки Aquatech PREMIUM – новый лидер надежности на российском рынке.

Широкий ассортимент

Двухслойные емкости Aquatech имеют различный объем, форму и производятся в самых популярных конфигурациях, которые смогут удовлетворить самого взыскательного клиента.

www.aquatec.ru

www.aq-plastic.ru

Телефон технической поддержки:

8 (495) 543-96-17

E-mail: info@aq-plastic.ru


Поделиться:

вернуться назад