Издательский Центр Аква-Терм

Нормы инсоляции пора актуализировать

Опубликовано: 20 февраля 2024 г.

1975

В Госдуме рассматривают законопроект, предлагающий признать утратившими силу действующие нормы инсоляции жилых помещений. В рамках законодательной инициативы планируется внести изменения в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с учетом развития современных технологий обеспечения бактерицидной гигиены, таких как системы вентиляции, кондиционеры и ультрафиолетовые лампы.

Нормы инсоляции были разработаны более 60 лет назад и с тех пор ни разу не пересматривались. Ситуация не уникальна. Многие строительные нормативы, правила, ГОСТы уже устарели. Изменились высотные параметры домов. Многоквартирные дома становятся выше, стены тоньше. Меняется конструктив зданий, увеличивается площадь остекления, постоянно появляются новые материалы.


Обращаясь к зарубежному опыту, мы видим, что в большинстве европейских стран, таких как Германия, Франция и Швеция, важны стандарты энергоэффективности в строительстве. Большинство современных зданий проектируется таким образом, чтобы максимально использовать естественный свет, экономить энергию и улучшать условия проживания. В США законодательство меняется от штата к штату, но во многих штатах, приверженным концепции устойчивого строительства, есть строгие требования к инсоляции. В странах Юго-Восточной Азии, включая Южную Корею, Сингапур, Малайзию, Таиланд, Индонезию и Вьетнам, где распространена высотная городская застройка, мы видим множество инновационных проектных решений. Популярно вертикальное озеленение, а Сингапур остается эталоном зеленого ультрасовременного мегаполиса. Строительство таких современных зданий было бы невозможно с использованием норм 50-летней давности.


Россия — страна с высоким уровнем урбанизации и современным строительным комплексом. Действующие нормы инсоляции давно противоречат строительным трендам. Зачастую действующие нормы в проекте приходится обходить, это увеличивает длительность работы, усложняет ее, а следовательно, растет стоимость продукта.


Методология расчета инсоляции и других критериев должна измениться, она так устарела, что уже не соответствует рынку. Многие из современных пожеланий заказчиков не всегда соответствуют устаревшим нормативам. Такие нюансы мешают при проектировании. Многие строительные материалы изменились, стали более функциональными. Например, светопроницаемость стекла увеличилась. На мой взгляд, правила инсоляции, как и многие другие строительные нормативы и ГОСТы нуждаются в актуализации.


Стоит отметить, что отменять государственный контроль и полагаться на совесть коммерческих организаций было бы наивно. Мы знаем достаточно примеров недобросовестного строительства, и именно контроль со стороны государства гарантирует качество и безопасность возведения и эксплуатации современных зданий. Хочу подчеркнуть, что речь не идет о полной отмене действующих норм, предполагается их актуализация, потребность в которой назрела давно. В нашем случае важна даже не сама законодательная инициатива, а качество ее реализации. К актуализации строительных норм и правил должны быть привлечены отраслевые эксперты, не только представители власти, но и деятели науки, архитекторы, строители, производители стройматериалов.


Необходим учёт возможностей современных материалов, конструкций, технологий и образа жизни. Актуализация норм инсоляции, а также других устаревших ГОСТов и стандартов будет способствовать созданию современных архитектурных объектов как визуально, так и функционально. Конечно, при этом важно уделять тщательное внимание вопросам, связанным с безопасностью материалов и технологий и нивелированию их воздействия на здоровье человека.


Новые условия жизни диктуют новую архитектуру, планировки, интерьеры. Для архитекторов актуализация строительных норм, в том числе и норм инсоляции, упростит применение современных материалов и позволит создавать впечатляющие проекты, соответствующие образу жизни современного человека. Успевать своевременно отвечать требованиям времени нужно не только бизнесу, но и регулирующим органам. Учёт современных реалий в актуализации строительных норм позволит заложить прочный фундамент для успешного развития отрасли на годы вперёд.


Автор: Сергей Станкевич, архитектор-девелопер, основатель бюро Stankevich.Design и архитектурного бренда DOMKO
Источник: if24.ru.


Поделиться:

вернуться назад