Издательский Центр Аква-Терм

Теплоизолированные трубы Ecoflex: новый стандарт для локальных и квартальных тепловых сетей

Опубликовано: 23 сентября 2021 г.

182

Низкотемпературное централизованное теплоснабжение становится все более популярным у владельцев предприятий, проектировщиков и строительных компаний. Качественным и эффективным техническим решением в подобном случае станет использование теплоизолированных труб, которые позволят снизить затраты на монтаж, эксплуатацию и техобслуживание коммуникаций, включая техобслуживание котлов.

Предварительно изолированные трубы Uponor Ecoflex позволяют сделать распределение энергии более энергоэффективным при одновременном ускорении монтажных процессов. Безопасная и надежная система Ecoflex применяется при устройстве локальных и квартальных теплосетей (сетей отопления, горячего водоснабжения и сетей технологических процессов), а также сетей холодоснабжения и водоотведения.

Трубы состоят из трёх элементов: защитного гофрированного кожуха из полиэтилена высокой плотности PE-HD, мягкой многослойной теплоизоляции из вспененного сшитого полиэтилена с закрытыми порами PE-X и несущей трубы из сшитого полиэтилена PE-Xa или полиэтилена высокой плотности PE 100 RC (в зависимости от области применения трубопроводов). Такая конструкция обеспечивает высокую функциональность всей системы в целом. Свойства материалов обеспечивают длительный срок службы, а минимальная масса и повышенная гибкость труб позволяют сэкономить время на их установку и обеспечить простоту и удобство при монтаже даже при самых трудных условиях на месте эксплуатации. 

Теплоизолированные трубы Ecoflex обладают рядом преимуществ. Так, Ecoflex VIP (новинка 2021 года – предварительно изолированные трубы нового поколения) обладает высокой гибкостью и уникальными характеристиками теплопотерь, превосходящими в том числе параметры теплопотерь, свойственные трубам с жесткой пенополиуретановой изоляцией. За счет применения новаторской технологии вакуумных изоляционных панелей (VIP), с революционно низким коэффициентом теплопроводности < 0,004 Вт/мК, снижение теплопотерь может составлять до 60%. При этом гибкая конструкция и малый наружный диаметр труб Ecoflex VIP помогают сократить время монтажа на 20% по сравнению с гибкими трубами, теплоизолированными жесткой пенополиуретановой изоляцией, и более чем в два раза по сравнению со стальными трубами. Это вносит значительный вклад в упрощение проектирования низкотемпературных сетей, делая монтаж более удобным и ускоряя строительные процессы. Трубы позволяют достичь энергоэффективности и помогают эксплуатирующим организациям снизить теплопотери. С точки зрения сохранения ресурсов и снижения негативного воздействия на окружающую среду, Ecoflex VIP характеризуется на ~20% более низкими остаточными выбросами CO2, чем традиционные изделия со сравнимыми теплоизоляционными характеристиками.

Отдельное внимание заслуживает система труб Uponor Ecoflex Quattro и Uponor Ecoflex Quattro Midi, применяемая в коттеджном строительстве при организации внутриквартальных сетей теплоснабжения с температурным графиком 95/70°С и ГВС. Система Ecoflex Quattro и Ecoflex Quattro Midi позволяет использовать один трубопровод в локальных теплосетях и сетях горячего водоснабжения, что является самым экономически выгодным и удобным способом монтажа. Внутри кожуха прокладываются четыре трубы: подающая и обратная отопления, подающая и циркуляция горячего водоснабжения. Закладывать трубы возможно на минимальной глубине от 0,5 м, а всего один проход через фундамент позволяет снизить расход элементов от 2 до 4 раз. Теплоизолированные трубы превосходят аналоги за счет минимальных тепловых потерь на малой глубине заложения.


Поделиться:

вернуться назад