Издательский Центр Аква-Терм

Чистая вода для кондитерской фабрики

Опубликовано: 21 июня 2021 г.

217

Введена в эксплуатацию станция водоподготовки кондитерской фабрики «КДВ Воронеж» — крупнейшего предприятия холдинга KDV. При производительности 150 м3/ч по очищенной воде она полностью автоматизирована и не требует присутствия обслуживающего персонала. Работу станции обеспечивают две мощные установки повышения давления производства Grundfos. Также оборудование компании использовано в составе системы обратного осмоса, на участках дозирования хлорсодержащих реагентов и промывки фильтров.

KDV — крупнейший российский производитель кондитерских изделий, снеков, чая, кофе и другой вкусной продукции, знакомый потребителям по брендам Baby Fox, «Яшкино», OZera, «Бегемотик Бонди», «Кириешки», «Бабкины семечки», «BEERка». Высокотехнологичное производство в деревне Богданово Воронежской области компания открыла в 2015 году. Ежедневно фабрика выпускает около 150 тонн пищевой продукции, а её потенциал на перспективу составляет до 500 тонн в сутки.

Очищенная вода необходима для производственных линий кондитерских изделий и снеков, а также для обеспечения нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятия. В рамках проекта специалисты компании Best Water Technology (BWT) выполняли весь комплекс работ от подготовки технической документации до монтажа и пусконаладки оборудования. Перед ними стояла задача построить систему для очистки артезианской воды в соответствии с требованиями СанПиН. В частности, требовалось обеспечить удаление из неё железа, снизить перманганатную окисляемость и содержание нитратов.

Неподготовленную артезианскую воду на предприятие подаёт насосная станция второго подъёма на базе установки повышения давления GRUNDFOS Hydro MPC-E 3 CR95-3-2. В её составе использованы три вертикальных центробежных трёхступенчатых частотно-регулируемых насоса CR производительностью 95 м³/ч каждый. Суммарно они обеспечивают подачу воды в объёме 342 м³/ч, создавая при этом гидростатический напор 80,5 м водяного столба. Для автоматизации управления оборудованием реализовано сопряжение насосной установки с системой диспетчеризации через стандартное устройство связи GRUNDFOS CIM 500 ETHERNET.

После механической фильтрации в воду вводится гипохлорит натрия, необходимый для окисления и последующего осаждения растворённого железа. На участке дозирования установлены два интеллектуальных дозировочных насоса GRUNDFOS DDA 30-4 (старшая модель линейки Smart Digital).

Первый этап очистки происходит на каскаде осветлительных и сорбционных фильтров. За их промывку отвечают два вертикальных центробежных двухступенчатых насоса GRUNDFOS CR 95-2. После осветления и сорбционной фильтрации вода поступает на две параллельно работающие установки обратного осмоса. На их входе с помощью дозировочного оборудования в неё вводится ингибитор образования осадка (антискалант).

Работу каждой из установок обеспечивает шестиступенчатый насос высокого давления GRUNDFOS CR 64-6-1 производительностью 64 м³/ч. Он способен создавать гидростатический напор 132 м водяного столба и работать в системах с давлением до 30 бар. Для промывки обратноосмотических фильтров применяется модуль безразборной автоматической очистки (CIP) на базе вертикального трёхступенчатого насоса GRUNDFOS CRN 45-3-2. Проточная часть агрегата выполнена из высококачественной нержавеющей стали EN 1.4401, устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Прошедшая все стадии очистки вода поступает на насосную станцию третьего подъёма. На ней работает установка повышения давления GRUNDFOS Hydro MPC-E 5 CR95-3-2. На выходе подготовленная вода подвергается УФ-обеззараживанию, после чего поступает непосредственно на производство.

«Оборудование компании Grundfos широко используется в проектах Best Water Technology. Это надёжные, проверенные временем решения, хорошо зарекомендовавшие себя на многих объектах в России и за рубежом. Широкая ассортиментная линейка производителя позволяет подобрать насосы с оптимальными рабочими параметрами под любую проектную задачу», — комментирует Евгений Жидков, региональный представитель компании BWT.

Комплектные станции повышения давления

Установка повышения давления Hydro MPC-E большой мощности представляет собой готовое решение на базе нескольких вертикальных многоступенчатых центробежных насосов CR с внешними частотными преобразователями GRUNDFOS CUE. Поставляется полностью готовой к эксплуатации и укомплектованной, включая мембранный бак, систему защиты от сухого хода, два коллектора из нержавеющей стали, раму-основание, один обратный и два отсечных клапана для каждого насоса, манометр и датчик давления.

Работу системы контролирует шкаф управления Control MPC на базе контроллера CU 352, регулируемого микропроцессором. Автоматика гарантирует высокие производительность и напор при минимальном энергопотреблении. Путём непрерывного контроля частоты вращения двигателей контроллер поддерживает постоянное давление в системе с динамическими параметрами независимо от расхода воды у потребителя.

Поддержание оптимального КПД в различных режимах работы обеспечивает алгоритм каскадного управления насосами. Производительность установки в каждый момент времени определяет число одновременно работающих агрегатов и частоту вращения каждого из них, которая регулируется независимо. Кроме того, система поддерживает множество дополнительных функций: останова при малом расходе, плавного увеличения давления, контроля наработки агрегатов путём их автоматического переключения и др. При необходимости часть насосов установки можно перевести в режим резервирования с периодическим пробным пуском.

Станции Hydro MPC-E средней и малой мощности собираются на базе вертикальных многоступенчатых насосов CRE с электродвигателями MGE на постоянных магнитах, которые отличает наличие встроенного частотного преобразователя. Оборудование характеризуется улучшенными показателями энергоэффективности. Двигатели MGE соответствуют требованиям класса IE5 по действующему стандарту.

Вертикальные центробежные насосы CR

Одна из наиболее широких и многофункциональных линеек оборудования Grundfos. Насосы данной серии находят применение практически в любых отраслях индустрии и используются в различном качестве. Об этом, в частности, свидетельствует применение такого оборудования для решения разнообразных задач в рамках проекта станции водоподготовки фабрики «КДВ Воронеж».

Головная часть и основание насосов CR в стандартном исполнении изготовлены из чугуна, а все контактирующие с рабочей средой детали — из нержавеющей стали марки AISI 304. Проточная часть имеет конфигурацию «инлайн» с одинаковым присоединительным диаметром и уровнем расположения патрубков всасывания и нагнетания. Вертикальная компоновка позволяет оптимизировать использование пространства и создавать компактные технические решения с высокой производительностью, в частности установки повышения давления Hydro MPC и MPC-E. Кроме того, такая конфигурация значительно упрощает монтаж и эксплуатацию оборудования. Валы электродвигателя и гидравлической части соединяет короткая жёсткая разъёмная муфта, которая позволяет демонтировать двигатель без отсоединения корпуса насоса от трубопроводов.

Ещё одна особенность линейки — высокий гидравлический КПД. Оптимизированная геометрия рабочих камер и рабочих колёс насосов CR, проектирование которых выполняется с использованием математического моделирования, позволяет максимально снизить трение жидкости внутри проточной части и уменьшить её гидравлическое сопротивление. На производстве применяются высококачественное литьё и лазерная сварка, а многие движущиеся элементы изготовлены из лёгких и устойчивых к коррозии композитных материалов, что также увеличивает производительность. Благодаря этим конструктивным особенностям инженерам Grundfos удалось дополнительно увеличить КПД оборудования на 4–9 %, обеспечить его повышенную надёжность и возможность непрерывной эксплуатации. Использование энергоэффективных двигателей и частотного регулирования экономит до 30 % потребляемой электроэнергии по сравнению с устаревшими решениями.

Интеллектуальное дозирование

Дозировочные насосы GRUNDFOS серии Smart Digital предназначены для работы с широким спектром агрессивных сред, включая хлорсодержащие реагенты, которые широко используются в системах фильтрации и дезинфекции. Благодаря применению инновационной технологии привода Digital Dosing и наличию стойкой к химическому воздействию тефлоновой мембраны оборудование обеспечивает высокую точность дозирования и возможность тонкого регулирования концентрации дозируемых веществ.

DDA — старшая модель линейки, рассчитанная на использование в наиболее сложных и ответственных ситуациях, таких как очистка воды на пищевых и фармпредприятиях, а также в медучреждениях.

«В 2020 году линейка насосов DDA широко применялась при строительстве и переоборудовании инфекционных больниц для пациентов с COVID-19, в том числе в составе систем дезинфекции стоков “красных” зон. Определяющими факторами выбора проектировщиков стали высокая надёжность оборудования, его производительность, а также широкий диапазон регулирования — до 1:3 000. В зависимости от модификации и выбранного режима насосы DDA обеспечивают управление расходом реагента в объёме от 2,5 мл до 30 л в час», — рассказывает Борис Петров, руководитель по продажам оборудования для промышленности компании «Грундфос».

Микропроцессорное управление с интеллектуальным приводом гарантирует точное дозирование с низкой пульсацией, даже если насос дозирует высоковязкие или газовыделяющие жидкости. Неисправности, вызванные, например, пузырьками воздуха, быстро обнаруживаются системой FlowControl. При этом для контроля среды не требуются внешние датчики, поскольку насос имеет встроенную функцию измерения расхода и давления.

Помимо базовых настроек, оборудование серии DDA позволяет программировать рабочие параметры и выбирать различные режимы работы таймера дозирования. Имеются встроенные функции автоматической дегазации и самодиагностики системы (например, функция контроля потока FlowСontrol), которые выявляют все наиболее распространённые причины неисправностей и сообщают о них через аварийное меню. Своевременному обнаружению проблемы способствует четырёхцветная подсветка ЖК-дисплея, сигнализирующая о состоянии насоса.

В установке на базе оборудования серии DDA насос может использоваться в качестве резервного или рабочего, который включается при возникновении нештатной ситуации на основном. Возможен также вариант с автоматическим включением резервного агрегата в паре с основным при непредвиденном увеличении расхода в системе.

Монтаж оборудования упрощает модульная конструкция с поворотным блоком управления, на котором расположен большой графический дисплей. При необходимости блок можно устанавливать в различных положениях: с левой, правой или фронтальной ориентацией дисплея. Это облегчает доступ для мониторинга, настройки и обслуживания оборудования.

«Станция водоподготовки “КДВ Воронеж” обеспечивает требуемое качество очищенной воды, которая на 100 % пригодна для хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятия и изготовления продукции», — резюмирует Марс Русланович Петров, директор департамента инжиниринга компании BWT.


Поделиться:

вернуться назад