Издательский Центр Аква-Терм

Анадырская газомоторная ТЭЦ отмечает 15 лет

Опубликовано: 19 октября 2020 г.

47

В изолированной энергосистеме Чукотского автономного округа в Анадырском энергоузле уже 15 лет в эксплуатации находится Анадырская газомоторная ТЭЦ.

С 1986 года теплом и светом Анадырь обеспечивала традиционная угольная станция – Анадырская ТЭЦ. После открытия и освоения Западно-Озерского месторождения природного газа Правительство Чукотки приняло решение о строительстве новой электростанции. Проект по строительству Анадырской ГМТЭЦ был реализован в кратчайшие сроки и уже 13 октября 2005 года станцию ввели в эксплуатацию и передали в аренду АО «Чукотэнерго» (входит в «РусГидро»). В состав нового объекта генерации входят пять газогенераторных установок Caterpillar G3616 мощностью по 3,65 МВт и четыре водогрейных котла мощностью 14,5 МВт.

На ТЭЦ установлены также два резервных дизельгенератора Caterpillar мощностью по 5,2 МВт. ТЭЦ с использованием газопоршневых машин стала первым опытом такого строительства и эксплуатации в РФ, а использование природного газа – первым опытом для Чукотки.

В 2020 году на Анадырской газомоторной ТЭЦ завершен капитальный ремонт газогенераторных установок Caterpillar. Опыт послеремонтной эксплуатации показал значительное увеличение надежности работы оборудования. За счет совместной работы с Анадырской ТЭЦ газомоторная ТЭЦ позволяет наиболее эффективно использовать энергоресурсы. За время эксплуатации газомоторной ТЭЦ выработано 683 млн киловатт-часов электроэнергии и отпущено 1172 тыс. Гкал тепла.


Поделиться:

вернуться назад