Издательский Центр Аква-Терм
ish франкфурт
viega

Создан котел нового типа с КПД близким к 100%

В России создан отопительный котел нового типа, КПД которого вплотную приближен к 100%. Авторами разработки являются специалисты Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ им П.И. Баранова). Они создали котел погружного горения для отопления помещений (площадью до 500 м2), взяв за основу аппараты, которые применяются в химической промышленности.

Процесс сгорания газов в таком котле происходит под водой. При этом топливо и воздух подаются под небольшим давлением, благодаря чему образуется газовый пузырь, сохраняющий пламя. Продукты горения проходят сквозь жидкость и образуют множество пузырьков. Благодаря этому они образуют большую площадь теплообмена с водой и быстро отдают ей свое тепло.

Технология позволяет существенно снизить потери тепла, которые характерны для традиционных газовых котлов. В результате КПД новой установки составляет не менее 97%, что было установлено в ходе испытаний, длившихся на протяжении 72 часов.

Разработка также отличается более высокими экологическими показателями по сравнению с обычными газовыми котлами. Дело в том, что температура отходящих газов при подводном горении значительно ниже. Это уменьшает попадание в атмосферу сильно нагретых продуктов сгорания и количество окиси азота и угарного газа.


 



Поделиться:

Опубликовано: 28 ноября 2018 г.

вернуться назад

impuls
AT19275promo
salus

Вверх