Издательский Центр Аква-Терм
hp2018
bds450x100

Лаборатория газификации твердых топлив в Томске

В Томском политехническом университете работает лаборатория газификации твердых топлив, аналогов которой нет в стране. Здесь ученые отрабатывают технологии «превращения» низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла и электричества. По словам ректора ТПУ Петр Чубика, эта лаборатория имеет большое значение для университета, региона и всей страны.

Использование твердых топлив в газогенераторах – это проблема мирового масштаба, направленная на повышение энергоэффективности генерирующего оборудования и решение  экологических задач. Технология газификации позволяет за счет термического разложения твердого топлива получать тепловую энергию, а также синтез-газ, который используется для выработки электрической энергии. В новой лаборатории ТПУ реализуется полный производственный цикл – от помола топлива до утилизации газа. Лабораторный комплекс состоит из двух основных модулей: горновая газогенераторная установка и установка по изучению устройств распыла водоугольной суспензии.

В России нет подобных установок, и это самый крупный проект в Томском политехническом университете, реализуемый с 2014 года. Разработку технологий газификации твердых топлив ученые ТПУ ведут совместно с партнерами из ОАО «Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт», ЗАО «Компомаш-ТЭК», ПАО «Интер РАО».




Поделиться:

Опубликовано: 10 мая 2018 г.

вернуться назад

энерголидер
дкм
viessman

Вверх