Издательский Центр Аква-Терм
ish франкфурт
viega

Постановление правительства о сертификации и стандартизации отопительного оборудования вступает в силу

11 апреля 2018 года состоялось ежегодное Общее собрание Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО), на котором участники обсудили вопросы безопасности отопительных систем и перспективы импортозамещения. Благодаря совместным усилиям АПРО и государственных органов принято постановление правительства о сертификации и стандартизации отопительного оборудования, которое вступит в силу 27 июня 2018 года.    

В заседании приняли участие представители компаний-производителей, члены Экспертного и Наблюдательного советов АПРО, а также представители Совета Федерации, Минпромторга, ТПП РФ и РСПП.

Главные задачи, которые ставит перед собой АПРО — защитить российских производителей от недобросовестной конкуренции, а потребителей — от некачественных и небезопасных отопительных приборов. За три года существования Ассоциации удалось добиться существенных результатов в обоих направлениях. Так, благодаря совместным усилиям АПРО и государственных органов было принято постановление правительства о введении обязательной сертификации отопительных приборов, которое предусматривает жесткие штрафы и другие наказания для всех недобросовестных участников рынка: производителей, строительных фирм, центров сертификации. Постановление вступит в силу 27 июня 2018 года.

Принятие постановления — существенное достижение, однако исполнительный директор Ассоциации Александр Квашнин убежден, что следует двигаться дальше. Следующий шаг – контроль за монтажом радиаторов. Неправильная или недобросовестная установка даже качественной отопительной системы может стать причиной серьезной аварии. Цель Ассоциации — к 2019 году добиться снижения количества аварий на 90%. 

Заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике, председатель Наблюдательного совета АПРО Сергей Шатиров подчеркнул своевременность и значимость деятельности Ассоциации:

 — Вы вовремя начали свою работу. Очень важно, что теперь есть не просто отдельные предприятия, а именно отрасль, с которой считаются на всех уровнях, — сказал Сергей Шатиров. - Две трети России имеют неблагоприятный климат и ЖКХ, бич которого — плохая водоподготовка и изношенные коммуникации. Надежность в наших условиях стоит на первом месте. Кроме того, отопительные радиаторы — продукция высокотехнологичная, с высоким уровнем добавленной стоимости и инновационным компонентом. В программе импортозамещения она играет большую роль и стала отчетливой «точкой роста».

Также Сергей Шатиров отметил, что вопросы сертификации затрагивают важнейшие интересы государства и не раз обсуждались на самом высоком уровне.

Немало сделано и для того, чтобы защитить отечественных производителей оборудования от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний, вытеснив ненадежный и опасный «серый импорт». Как отметил Александр Квашнин, сегодня на долю российских производителей приходится более 40% рынка, в то время как три года назад этот показатель составлял лишь 20%. И присутствие российских производителей на внутреннем рынке будет расти: к концу 2018 года оно должно составить уже 50%, а к 2020 году может достигнуть 70%.

В планах Ассоциации на 2018 год — минимизировать случаи ввоза радиаторов отопления без сертификатов соответствия путем их недостоверной регистрации под видом другой категории товаров. В течение ближайшего года планируется выстроить взаимодействие с таможенными органами по вопросам проверки соблюдения требований обязательного прохождения сертификации при ввозе радиаторов и конвекторов, а также применения правил в спорных вопросах необходимости применения сертификации. Решение вопросов, связанных с ввозом отопительной техники через Белоруссию и Казахстан, также поможет сократить объемы поступлений контрафактной продукции.

По мнению Александра Квашнина, в течение ближайших двух-трех лет российские производители отопительных систем столкнутся с новыми вызовами.

— Резервы роста значительны, но не безграничны, - говорит Александр Квашнин. - Стремительный рост и открытие новых производств, проблема перепроизводства приведет к снижению показателей маржинальности предприятий, рентабельности и окупаемости реализуемых инвестиционных проектов.

В АПРО считают, что поиском новых рынков сбыта и формированием экспортной стратегии нужно заниматься уже сейчас, и Ассоциация готова оказывать производителям всестороннюю поддержку в этом направлении. Они могут обратиться к АПРО за содействием в таких вопросах, как получение субсидий для участия в международных выставках, прохождение сертификации, сотрудничество с организациями, занимающимися сертификацией продукции для европейского рынка.

По мнению участников Ассоциации, важно обеспечить взаимное доверие между производителями и испытательными лабораториями. В ходе заседания поступили предложения организовать межлабораторные сравнительные испытания, что позволит минимизировать или исключить сомнения в честности результатов исследований. Необходимо ввести единые стандарты испытаний для установки критериев соответствия российским стандартам качества.




Поделиться:

Опубликовано: 13 апреля 2018 г.

вернуться назад

impuls
AT19275promo
salus

Вверх