Издательский Центр Аква-Терм
jaga
duim24

Насосы GRUNDFOS обеспечивают работу оросительных систем в Саратовской области

В июне 2017 г. в Марксовском районе Саратовской области запущен первый участок системы орошения площадью 5000 га, ставший начальным этапом в реализации масштабного инвестиционного проекта "Биотерра".

Цель работ - увеличить эффективность использования сельскохозяйственных угодий благодаря современным технологиям в области мелиорации. Работу новой системы орошения обеспечивают решения Концерна GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования .

"Биотерра" предполагает строительство и реконструкцию систем орошения на территории левобережных районов Волги. На первом этапе будет освоено 200 тыс. га - немногим меньше площади Москвы и в два раза больше площади Нью-Йорка. Проект реализует группа компаний "Букет" в рамках федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы". Проводимые работы имеют ключевое значение для агропромышленного комплекса (АПК) Саратовской области, которая относится к зонам рискованного земледелия и является одним из крупнейших регионов России с искусственным орошением. Каждый из мелиорируемых участков - это сложная сеть коммуникаций, состоящая из многих километров трубопроводов и линий электропередачи, обеспечивающих работу высокотехнологичных дождевальных машин. Так, на участке "Волга-1" на площади 1247 га было уложено 23 км трубопроводов и 25 км электрического кабеля, а также смонтировано 15 дождевальных машин. На участках "Волга-3" и "Волга-6" площадью 1019 и 1850 га смонтировано соответственно 12 и 25 дождевальных машин, а протяженность трубопроводов и электрических линий составила до 28 км.

Столь сложное устройство систем орошения определило особый подход к выбору насосного оборудования. Для обеспечения стабильного давления и бесперебойного водоснабжения возведены четыре насосные станции на базе оборудования высокой мощности - от 160 до 400 кВт. Оптимальным решением для объекта стали центробежные насосы двустороннего входа с разъёмным корпусом GRUNDFOS PACO KP, а также консольные насосы GRUNDFOS серии PACO LFE. Контроль работы всего насосного оборудования осуществляют интеллектуальные шкафы управления Control MPC-EF. Инвестиции в строительство насосных станций составили 650 000 евро.

"Выбранные модели насосов совмещают необходимую для проекта большую мощность с высокой энергоэффективностью. Используемые системы управления позволяют оптимизировать работу оборудования, снизить расход электроэнергии и обеспечить алгоритмы щадящего пуска для продления срока службы техники, - комментирует Игорь Кинаш, Заместитель директора Департамента по реализации проектов, Grundfos, Россия. - Кроме того, насосы PACO KP имеют разъёмную конструкцию, которая упрощает демонтаж внутренних частей оборудования и облегчает сервисное обслуживание. Это позволит значительно сэкономить бюджетные средства".




Поделиться:

Опубликовано: 10 августа 2017 г.

вернуться назад

hp2018
шидель новый
huchentec