Издательский Центр Аква-Терм
piezus
wilo1

Рынок двухконтурных бытовых котлов в России – ниша и возможности

Настенные двухконтурные котлы один из наиболее востребованных на рынке типов котельного оборудования. О том кто является основным потребителем двухконтурных котлов, на каких объектах они наиболее успешно применяются и какие возможности предоставляют пользователю, рассказывают на виртуальном круглом столе нашего журнала (А-Т) специалисты ведущих компаний, производящих и продвигающих такие котлы на российском рынке.

Подписаться на материалы рубрики Круглый стол можно на главной странице сайта >>>

Подписаться на Журналы можно ЗДЕСЬ>>>

Купить журнал можно ЗДЕСЬ>>>

Антон Здирук, инженер по продукту ООО «Бош Термотехника»

Григорий Тарский, технический директор ООО «Балхай Сервис»

Игорь Кениг, руководитель Академии «Виссманн» в РФ

Денис Рындин, технический директор по российскому рынку компании Fondital S.p.А.

А-Т: Какова сегодня рыночная ниша двухконтурных бытовых котлов в России? Где они наиболее часто и успешно применяются?

Антон Здирук:

Согласно статистике, около 90 % всех газовых настенных конвекционных котлов, продающихся на территории РФ, – это двухконтурные котлы с раздельным приготовлением воды для нужд СО и ГВС. Иными словами, 9 человек из 10 при покупке газового настенного отопительного котла для загородного дома или квартиры, отдают предпочтение моделям со встроенным приготовлением ГВС. И этому есть четкое объяснение. Размеры настенного котла в одно- или двухконтурном исполнении одинаковы. При сопоставимых ценах на котлы с одним и двумя греющими контурами, двухконтурный котел – более компактное и доступное решение по сравнению с отдельным одноконтурным котлом на отопление и отдельным источником воды для нужд ГВС.

Григорий Тарский:

Двухконтурные котлы применяются в большей степени в небольших загородных домах, многоквартирных домах с поквартирным отоплением, а также там, где необходимо компактное решение для отопления и водоснабжения. По сути современный двухконтурный  котел – это мини котельная, которая содержит в себе все элементы для комфортного использования.

Игорь Кениг:

По итогам последних 5-7 лет можно сказать, что рыночная ниша двухконтурных котлов окончательно сформировалась. Типичный вариант их применения – это системы поквартирного теплоснабжения и коттеджное строительство экономкласса. Именно для этих сфер применения наиболее значительны оказываются ключевые качества настенных двухконтурных котлов – компактность, достаточная мощность и стоимость. При этом потребитель готов простить специфику работы двухконтурного котла, например, задержку в получении горячей воды при включении или производительность достаточную не более чем для двух одновременно открытых точек водоразбора. При невысокой стоимости современных двухконтурных  моделей такие котлы станут отличным вариантом для снабжения теплом и горячей водой квартиры или дома площадью вплоть до 150 м2.

Денис Рындин:

Сфера применения бытовых двухконтурных котлов условно делится на два больших сегмента: частное строительство и системы поквартирного отопления. Бытует ошибочное мнение, что для обоих этих сегментов можно применять одно и то же оборудование. Такая позиция является в корне неверной, так как условия эксплуатации котлов кардинально отличаются друг от друга. Например, системы поквартирного отопления характеризуются низкой нагрузкой на котел при его работе в режиме отопления, а также невысоким водосодержанием подобных систем. Чтобы котел эффективно работал в подобных условиях, необходимы расширенный диапазон модуляции и способность котла работать на мощности 5-6 кВт и ниже. Кроме того, требуется незамедлительная реакция котла на изменение внешних условий, так как такие системы отопления обладают крайне низкой тепловой инерцией.

А-Т: Какие возможности по обеспечению ГВС могут предоставить сегодня двухконтурные котлы? Какие решения, применяемые в двухконтурных моделях, способствуют достижению наибольшего комфорта в отношении ГВС?

Антон Здирук:

Широкое распространение на рынке получили двухконтурные модели котлов с пластинчатыми теплообменниками для подогрева воды проточным способом. При этом мощность теплообменника чаще всего колеблется в пределах 22-26 кВт, что означает объемный расход ГВС 11-14 л/мин при средней разнице температуры на входе и выходе 30°С.

Для достижения большего комфорта ГВС некоторые производители предлагают настенные котлы с вторичным теплообменником мощностью 30-40 кВт.

Еще одно решение, повышающее комфорт пользования ГВС, – оснащение котла датчиком протока для моментальной подачи горячей воды при открытии крана потребителем.

Денис Рындин:

По способу приготовления горячей воды все настенные котлы можно разделить на модели с проточным теплообменником (как пластинчатым, так и битермическим) и с накопительным бойлером, который может иметь как встроенное исполнение, так и монтироваться с отдельно стоящим бойлером. С точки зрения комфорта наиболее оправдано применение систем с накопительным бойлером, так как они дают возможность не зависеть от перепадов давления воды, обеспечить постоянную температуру и погасить пики водопотребления. Однако такие системы довольно-таки громоздки и дорогостоящи. Поэтому иногда применяются настенные котлы с проточными системами приготовления горячей воды на основе предварительного разогрева вторичных теплообменников, минибойлеров и т.п.

Игорь Кениг:

Современные двухконтурные котлы выпускаются в диапазоне мощности от 12 до 35 кВт, что позволяет обеспечить производительность от 11 до 16,5 л/мин горячей воды для контура ГВС с нагревом на 30°С, например с 10 до 40 °С. Этих показателей достаточно для беспроблемного снабжения двух точек водоразбора, а с некоторыми оговорками по типу и производительности точек даже до трех.

Для повышения комфортности приготовления ГВС производители предлагают новые возможности котлов. Так, некоторые модели умеют форсировать себя в момент нагрева ГВС и поднимают свою мощность с 12 до 24 (или с 24 до 30) кВт. Также встраиваются функции для более комфортного сопротивления воды в проточном режиме, например, программно, когда подогрев пластинчатого теплообменника ГВС может запуститься даже в случае отсутствия водоразбора просто по снижению температуры на нем, и при открытии крана потребитель максимально быстро получит уже теплую воду. Или, с этой же целью, в контуре теплоносителя устанавливаются аккумулирующие емкости, поддерживающиеся всегда в горячем состоянии, и на начальном этапе нагрев ГВС ведется за счет аккумулированного тепла.

Григорий Тарский:

Производительность двухконтурных котлов Rinnai в режиме ГВС в зависимости от модели составляет от 7,5 до 24 л/мин при температуре нагрева на выходе из котла на 25ºС. Особенностью этих котлов является то, что при подборе мощности надо опираться на отапливаемую площадь, а не на объем потребления горячей воды, ввиду того, что в режиме приготовления горячей воды котлы Rinnai выходят на более мощный режим работы. Позволяет это сделать турбоциклонная горелка, которая применяется на всех котлах и газовых колонках этой марки. При резком изменении объема потребляемой горячей воды, котлы плавно балансируют нагрев, тем самым обеспечивая неизменную температуру на выходе. Также в котлах есть различные дополнительные функции для комфортного использования ГВС, например предварительный нагрев ГВС.

А-Т: Будущее систем поквартирного теплоснабжения за двухконтурными моделями или за одноконтурными с бойлером, и почему?

Антон Здирук:

В случае поквартирного теплоснабжения выбор источника воды для нужд ГВС может зависеть от архитектурных и планировочных решений. Одноконтурный котел для отопления с отдельно стоящим бойлером для ГВС требует значительно большего пространства для монтажа и обслуживании. К тому же увеличивается количество труб и трубопроводной арматуры.

С этой точки зрения двухконтурные котлы предпочтительнее.

На рынке есть модели настенных котлов со встроенным бойлером небольшого объема. Данное решение предлагает лучший уровень комфорта ГВС, но и стоимость его значительно выше.

Денис Рындин:

Если говорить о поквартирных системах отопления, то необходимо иметь в виду, прежде всего, наиболее распространенные системы, которые представлены компактными котлами со скоростным пластинчатым теплообменником. Котлы с накопительным бойлером при всех своих достоинствах дороги и занимают большой объем, что совсем не подходит для данного сегмента рынка.

Игорь Кениг:

Конечно, будущее поквартирного теплоснабжения за двухконтурными котлами. И вопрос здесь даже стоит не в стоимости, хотя они имеют важнейшее значение, а в компоновке. Двухконтурный котел легко размещается в кухне и может встраиваться в кухонную мебель. Разместить отдельно стоящий бойлер зачастую просто нет возможности. В референц-листе компании Viessmann есть значительное количество объектов поквартирного теплоснабжения, реализованных на безе одноконтурных котлов, в данных случаях застройщик принимал решение обеспечить будущих жильцов максимально комфортным снабжением горячей водой.

Григорий Тарский:

Будущее в поквартирном отоплении, конечно же за двухконтурными котлами. Они имеют более компактное размещение и это основная причина. Такой котел можно разместить на кухне, вписать в интерьер кухонного гарнитура в отличии от одноконтурного котла.

А-Т: Какие наиболее перспективные решения двухконтурных котлов предлагает сегодня на рынке Ваша компания?

Антон Здирук:

В продуктовой линейке настенных котлов под марками Bosch и Buderus есть двухконтурные модели с вторичным пластинчатым теплообменником номинальной мощностью 35 кВт. Это наилучшее решение с точки зрения комфорта ГВС для конечного потребителя в случае установки котла в жилое помещение с двумя точками водоразбора.

Денис Рындин:

В 2016 году наша компания разработала и вывела на рынок специализированный котел для поквартирного отопления Minorca CTFS. Его отличительными особенностями являются способность эффективно работать на частичной нагрузке в режиме отопления, наличие положительной обратной связи с системой отопления за счет работы комплектного датчика комнатной температуры, а также малые габариты и возможность обслуживания с использованием только фронтальной плоскости, что весьма немаловажно при размещении оборудования внутри кухонной мебели.

Григорий Тарский:

Все двухконтурные модели Rinnai имеют медный первичный теплообменник, а вторичный теплообменник (ГВС) пластинчатый паяный из нержавеющей стали. Такое техническое решение проверено временем и является самым практичным с точки зрения эффективности и долговечности. Температура ГВС задается на пульте управления в диапазоне от 35-60 ºС. Для постоянного контроля температуры на выходе из котла горячей воды установлен температурный датчик, а на входе холодной воды установлен регулятор протока. Все модели можно перенастроить для работы на сжиженном газе.

Игорь Кениг:

Компания Viessmann предлагает обширную линейку настенных котлов как двух-, так и одноконтурного исполнения, наиболее значимыми из которых будут две линейки:Vitopend 100-W – традиционные настенные котлы, и Vitodens 100-W – конденсационные.

Vitopend 100-W предлагается в диапазоне мощности от 8,5 до 34 кВт, и основной сферой его применения являются системы поквартирного отопления и коттеджное строительство с площадями до 150-200 м2. Vitodens 100-W имеет диапазон мощности от 4,7 до 35 кВт и активно применяется в индивидуальном строительстве с отапливаемыми площадями от 130-150 м2, когда дополнительные затраты, понесенные при покупке конденсационного котла, окупаются не более чем за три года.

Обе модели котла предоставляют широкие пользовательские возможности, такие как: погодозависимое управление и управление по комнатной температуре, функции «Комфортное ГВС», развитые возможности по управлению отопительными контурами и возможность удаленного управления установкой. При этом отличаются компактными размерами, причем не во вред удобству обслуживанию, и небольшой массой.

Материал из журнала "Аква-Терм" №2/2018



Поделиться:

Опубликовано: 25 июня 2018 г.

вернуться назад

экватэк2018
дкм
viessman