Издательский Центр Аква-Терм

Алюминиевая проводка на стройке: технологии выше – стоимость жилья ниже!

Опубликовано: 26 апреля 2023 г.

4570

Экономия актуальна во всех сферах нашей жизни, особенно в строительстве. Причем в строительстве экономия должна возникать не за счет снижения качества, использования более дешевых материалов или нарушения технологии, а за счет использования качественно новых материалов и технологий, которые при высоких свойствах обеспечат нужный эффект. Одна из важнейших статей затрат при строительстве – электропроводка. К счастью, в электрике есть технологии, опередившие время. Например, провода с алюминиевыми жилами, которые качественно изменились около десятилетия назад. Благодаря таким кабелям себестоимость строительства существенно снизится, что выгодно и застройщикам, и покупателям жилья.

Алюминиевые провода на 50% дешевле медных проводов, на 20-50% легче их – за облегченный вес они особенно полюбились монтажникам-высоковольникам. Все это при той же проводимости, а еще алюминиевая проводка выдерживает требуемые ток,  мощность, скачки напряжения и температуры, стойка к окислению при наличии изоляции. При правильно выбранной изоляции она прослужит до 30 лет.

Все эти преимущества обеспечивает традиционная, давно известная и применяемая кабельная алюминиевая продукция. А в 2014 году на отечественном рынке появилась новая прорывная технология: компания РУСАЛ впервые применила и обкатала технологию производства качественно новых алюминиевых проводов так называемой восьмой серии. Они удовлетворяют самым строгим современным требованиям по безопасности. Сплавы для их изготовления – 8030 и 8176 – получают на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах компании. 

Кандалакшский алюминиевый завод

Новые алюминиевые сплавы практически исключают ползучесть, дают стабильность сопротивления в условиях высоких температур, а также позволяют создать большее количество точек соприкосновения, обеспечивая надежные соединения.

ВНИИ кабельной промышленности совместно с Национальной Академией наук пожарной безопасности и ВНИИ противопожарной обороны МЧС России исследовали и оценили  свойства токопроводящих жил кабелей из алюминиевых сплавов. Анализ подтвердил  возможность создания надежных и безопасных кабелей из алюминия.

На Богословском кабельном заводе пояснили: «В СССР основными недостатками алюминия считались ломкость, ползучесть, снижение механической прочности токопроводящей жилы в процессе периодических перегревов в проводке жилых зданий. Но сегодня этой проблемы уже не существует благодаря разработке новых алюминиевых сплавов».

Богословский кабельный завод

По словам Михаила Рудыка, эксперта Алюминиевой ассоциации, «К числу безусловных преимуществ кабеля из сплавов 8ххх серии относятся улучшенные характеристики пластичности, стабильность контактных соединений, защищенность от контрафакта и уменьшение веса кабеля до 30%. И, конечно, нельзя не отметить возможность экономии бюджета до 50% при переходе с медной кабельной продукции на кабель из сплавов 8 серии».

Зарубежные аналоги алюминиевых проводов восьмой серии также считаются качественно новыми и благополучно используются в строительстве в Европе, Америке, Китае. В США алюминиевые кабели изготавливаются серийными партиями согласно национального стандарта NECA/AA-104, регламентирующего технологию их прокладки и монтажа.

В России использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений разрешило Министерство энергетики в ноябре 2017 года после проверки их технических характеристик и соответствий нормам безопасности. То есть экономия в процессе строительства недвижимости совершенно обоснована и законна.

Вот что сказал Владимир Волков, основатель строительной компании Oggion: «У медного ВБШВ 4×120 и алюминиевого кабеля АсВБШВ 4×150 электрические, прочностные и механические характеристики одинаковые. Современные алюминиевые кабели, в том числе из сплава 8-й серии, отвечают всем запросам современного строительства. В противном случае Минстрой не разрешил бы использовать алюминиевую электропроводку при строительстве жилья».

Павел Моряков, генеральный директор «Москабельмет», говорит: «Сейчас наблюдается спрос на замену кабельной продукции с медными жилами на аналогичную с жилами из алюминиевых сплавов, в том числе инновационного сплава 8ххх серии. Тенденция заметна в различных сферах: как в жилищном строительстве, так и в проектах нефтегазовой отрасли. Это объясняется возможностью снижения стоимости проектов на 50%. Высокая волатильность цены на медь затрудняет реализацию проектов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Проблема решается, если использовать алюминий с его относительно стабильным ценообразованием».

Завод «Москабельмет»

Инженер-энергетик компании «Главстрой регионы» Антон Соколовский рассказал журналистам, что, к примеру, в ЖК «Столичный» и ЖК «Героев» вся электропроводка сделана из алюминиевых сплавов, а другие застройщики применяют алюминиевые кабели для стояков и мест общего пользования. Он пояснил: «Сравните алюминиевый силовой кабель АсВВГнг(А)-LS с сечением 3x4 мм и медный ВВГнг(А)-LS с меньшим сечением 3x2,5 мм – медный кабель с меньшим сечением в среднем стоит вдвое дороже алюминиевого с большим! Соответственно, чем выше сечение токопроводящих жил кабеля, тем заметнее разница в цене между алюминиевыми сплавами и медью».

ЖК «Столичный»

По данным Алюминиевой Ассоциации, сегодня доля меди в проводке в энергетике не превышает и 20%, а в строительстве, наоборот, составляет примерно 80%. В чем же дело? Почему же с 2017 года, когда Министерство энергетики разрешило использование алюминиевой проводки в зданиях и сооружениях, вот уже седьмой год как мы мало слышим про алюминиевую проводку в жилище? Специалисты говорят, все дело в привычках и штампах, тормозящих распространение новой технологии по стране. Необходимо по-новому обучать молодых электриков. 

«Проблема алюминиевой проводки в головах и образовании, но не в качестве продукции. Алюминиевая 8-я серия ничем не уступает меди, но, к сожалению, учебные заведения не учат электриков работе с ней. Также есть определенные трудности с приобретением самой «восьмерки». Производители должны больше взаимодействовать с частниками, малым и средним бизнесом», – говорит Владимир Волков, Oggion.

Учебные заведения вполне могут изменить свои учебные планы и начать обучать будущих электриков навыкам монтажа кабелей и проводов из алюминиевых сплавов 8-й серии.

Согласен с ним и Павел Моряков, «Москабельмет»: «Наша задача как кабельщиков – донести до конечного потребителя, что необходимо переходить с меди на алюминий. И мы должны себе поставить цель: на 80% заменить медь, которая есть на рынке, на алюминиевые сплавы. Изначально эта цель была запланирована на 2030 год, но в текущих реалиях, возможно, это стоит сделать до 2025 года, так как рост цен на медь приобретает галопирующий темп».

Активное применение алюминиевых кабелей в строительстве позволит завершить начатые проекты в срок и без удорожания. И даже более того, по данным Алюминиевой Ассоциации, легкий металл даст возможность снизить стоимость текущих проектов вполовину! Технологии выше – ваши цены ниже!

Подготовила Юлия Ледяева


Поделиться:

вернуться назад