Новая БМК вместо старой котельной: очевидные преимущества
Опубликовано: 20 мая 2022 г.
4491
В.А. Курьянов, заместитель генерального директора по спецпроектам ОАО «МПНУ Энерготехмонтаж»
Многие эксплуатирующие организации часто стоят перед выбором, вкладывать средства в проведение капитального ремонта котлов и поддержание в рабочем состоянии «старых» котельных, построенных и введенных в эксплуатацию в 50-60-е годы прошлого века, либо строить новую. Расчеты, выполненные специалистами ОАО МПНУ Энерготехмонтаж», однозначно показывают, что новая котельная при меньших габаритах, не только технически более производительная и надежная, экологически более «чистая», но и экономически целесообразная. Затраты на строительство новой котельной окупаются уже в первые три-четыре года.
Одним из примеров подобных расчетов является обоснование замены существующей котельной на новую блочно-модульную, на одном из московских предприятий.
Существующая котельная, построенная и введенная в эксплуатацию в 1956 году, была оснащена паровыми котлами Белгородского и Бийского котельных заводов. Через 15 лет, в связи с возросшей потребностью в тепле, к котельной было пристроено помещение, в котором установлены уже водогрейные котлы типа КВГМ-30.
В целом здание котельной стало размерами 40 на 70 метров и высотой 18 метров.
За время эксплуатации на котлах не раз проводились капитальные ремонты, менялось вспомогательное оборудование. При этом ежегодные эксплуатационные затраты неудержимо росли.
Исходя из заявленных нагрузок, в качестве основного оборудования предприятию была предложена автоматизированная блочно-модульная котельная, оснащенная тремя водотрубными водогрейными котлами отечественного производства марки RS-D 10000, мощностью по 10 МВт каждый, для работы в отопительный период, и одним котлом RS-D 1500 мощностью 1,5 МВт для работы в неотопительный период. Ориентировочные размеры блочно-модульного здания – 15×24×5 м.
Котельная работает в автоматическом режиме, без постоянного присутствия персонала. Все аварийные сигналы выводятся на диспетчерский пункт дежурных служб предприятия.
Предварительная ориентировочная стоимость строительства «под ключ» была определена в пределах 150 млн руб. (а окончательная стоимость всегда уточняется по результатам проектирования).
Основные статьи расходов, которые сокращаются внедрением новой котельной:
1. Значительное сокращение численности обслуживающего персонала. Если штат существующей котельной включал 46 должностей, то для обслуживания предлагаемой котельной достаточно максимум 10 человек:
- начальник котельной – 1 человек,
- специалист по КИП и автоматике – 1 человек,
- диспетчеры – 5 человек (и то, при необходимости),
- ремонтники – 2-3 человека.
Фонд оплаты труда сокращается более чем в четыре раза. В то же время появляется возможность повысить заработную плату оставшимся работникам, чем позволяет привлечь более подготовленный персонал.
2. Соответственно, экономия по отчислениям страховых взносов составит 30,6% от ФОТ (легко подсчитать, о каких суммах идет речь).
3. Существенная экономия будет по расходу электроэнергии. Предлагаемая технологическая схема существенно сокращает количество электрооборудования, в первую очередь будут исключены мощные двигатели дымососов. Современные насосы, в том числе с частотным регулированием, не только более производительны, но и существенно меньше потребляют электроэнергии. Даже и на освещение здания будет тратиться меньше энергии.
При этом расчеты показали, что более чем в два раза можно сократить плату за заявленную установленную мощность электрооборудования котельной.
4. При выработке тепловой энергии на существующей котельной расходуются значительные объемы воды на промывку фильтров ХВО и сливы при останове-запуске отопления. Применение современной Na-катионитовой водоподготовки, установка расширительных емкостей сокращают расход воды на нужды теплоснабжения более чем на 80%.
5. Тепловой КПД предлагаемых котлов на 2-4% выше, чем КПД установленных котлов в старой котельной. Если рассматривать эффективность котельной в целом, то новая котельная, более компактная, с современным оборудованием, будет иметь КПД не менее чем на 7-10% выше, чем у существующей котельной. Соответственно на выработку того же количества тепла будет расходоваться меньше газа.
Дополнительно экономия будет и по другим направлениям:
- нет необходимости нести затраты по взаимодействию с Ростехнадзором (предлагаемые котлы не поднадзорные РТН), по ежегодному переосвидетельствованию котельного оборудования, продлении срока их эксплуатации, поддержанию в исправном состоянии;
- исключатся затраты на содержание и постоянные ремонты «старого» здания котельной;
- в связи с сокращением численности персонала сократятся затраты по охране труда и технике безопасности;
- сократятся накладные расходы, связанные с численностью персонала.