Издательский Центр Аква-Терм

ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

Опубликовано: 04 марта 2022 г.

2638

НА ПЛЕЧАХ ГИГАНТОВ

Игорь Дендеря, руководитель Службы поддержки продаж ООО «ДКМ»

В 2020 году завод «Дорогобужкотломаш» провел глубокую модернизацию линейки жаротрубных котлов с одновременным расширением модельного ряда. В 2021 году была полностью переработана линейка трехходовых котлов «Днепр». В конце 2021-го завод дополнил линейку жаротрубных котлов разработкой собственного трехходового парового котла «ДПК». На заводе работают лучшие в отрасли специалисты, которые кардинально модернизировали производство. Также в 2020 году был осуществлен ребрендинг.

Когда заходит речь о заводе «Дорогобужкотломаш», в первую очередь заказчики и партнеры вспоминают о традиционных котлах большой мощности КВ-ГМ и ПТВМ, выпускаемых уже 60 лет.

         С момента основания завода в 1962 году выпуск продукции насчитывает более 18 000 котлов, которые эксплуатируются на объектах систем теплоснабжения как в различных регионах России, странах бывшего Советского Союза, так и за рубежом.

         Одновременно с этим остается в тени, что завод является пионером в производстве жаротрубных котлов в России. Еще в 90-х годах XX века «Дорогобужкотломаш» освоил выпуск жаротрубных котлов и произвел более 1500 единиц продукции.  

         Изначально производством были освоены двухходовые котлы серии КВа (в дальнейшем переименованные в «Дорогобуж») с реверсивной топкой для работы на газе и легком жидком топливе и трехходовые котлы «Днепр», предназначенные для эксплуатации в первую очередь на мазуте и нефти, а также на прочих видах топлива: природном газе и дизельном топливе.

         Но рынок не стоит на месте, сейчас есть запрос на более компактные, и в то же время эффективные котлы, в связи в чем в 2020 году «Дорогобужкотломаш» провел глубокую модернизацию линейки жаротрубных котлов с одновременным расширением модельного ряда, и теперь предлагает заказчикам обновленные двухходовые котлы «Дорогобуж» мощностью от 50 до 7000 кВт, давлением до 1 МПа и температурой теплоносителя до 115°С и трехходовые жаротрубные котлы «Днепр» с давлением до 1 МПа и температурой до 150°С, тепловой мощностью от 1000 до 17 000 кВт, для работы на газообразном и легком жидком топливе.

         При обновлении котлов «Дорогобуж» были учтены пожелания заказчиков и значительно расширен модельный ряд – до 32 типоразмеров. Это дает возможность максимально точно подобрать по мощности котлы для любой котельной.

Линейка трехходовых котлов «Днепр» была полностью переработана в 2021 году. Цель – создание компактного эффективного котла для работы на природном газе и легком жидком топливе, с КПД не менее 93% без использования экономайзера.

В конце 2021 завод дополнил свою линейку жаротрубных котлов разработкой собственного парового котла. Это трехходовой паровой котел «ДПК» паропроизводительностью до 12 тонн в час (с дальнейшим расширением производительности), абсолютным давлением 1,6 МПа, предназначенный для работы на природном газе и легком жидком топливе. Котел «ДПК» по умолчанию оснащен экономайзером. С декабря 2021 года котел проходит цикл обязательных испытаний.

         Понимая, что заказчики ожидают от завода привычно высокое качество, все головные модели жаротрубных котлов проходят комплексные испытания в заводской лаборатории, во время которых подтверждаются расчетные характеристики продукции: КПД, температура, давление, уровень выбросов и температура дымовых газов, а также проводятся ресурсные испытания.  

Выпуск обновленных моделей жаротрубных котлов был бы невозможен без кардинальной модернизации производства. Было закуплено и освоено новое оборудование: установка лазерной резки, новые треххвалковые вальцы, сварочная установка для орбитальной сварки соединений типа «труба – трубная решетка», участок нанесения порошковых покрытий.

Но главным фактором, который позволил в кратчайшие сроки обновить производство и наладить выпуск модернизированных котлов – это люди: технологи, конструкторы, сварщики и котельщики – это и есть настоящие гиганты.

         На сегодняшний день программа модернизации и разработки новых моделей жаротрубных котлов в целом завершена. Благодаря многолетнему опыту изготовления котлов данного типа, высокой квалификации персонала, современной производственной базе и проведению испытаний, продукция запущена в серийное производство. Однако завод «Дорогобужкотломаш» ставит перед собой задачу поставлять нашему заказчику комплексное решение, и дальнейшие усилия будут направлены на разработку и испытание котлоагрегатов полной заводской готовности.

https://dkm.ru/


Поделиться:

вернуться назад