Издательский Центр Аква-Терм

Компании ОВЕН 30 лет

Опубликовано: 22 декабря 2021 г.

488

История компании – это тридцать лет упорного труда, оригинальные разработки (более 250 наименований продукции) и производство на собственном заводе в Богородицке. С помощью оборудования ОВЕН создаются АСУ ТП любого уровня сложности. Сегодня компания ОВЕН – лидер на отечественном рынке автоматизации. В активной клиентской базе компании сегодня более 50 тысяч клиентов. О достижениях компании на страницах нашего журнала рассказывает генеральный директор ОВЕН Д.В. Крашенинников.   

                         Дмитрий Владимирович Крашенинников – основатель

                   и руководитель компании ОВЕН

Итак, компании ОВЕН 30 лет. С чем сравнить путь длиною в 30 лет? Пожалуй, наиболее точно подойдет сравнение с восхождением в горы. Мы точно не брели в полном благоденствии с проводниками и носильщиками. «Восхождение» уже говорит само за себя – это преодоление, самопознание и победа над страхами, сомнениями и неуверенностью.

Первое, что придает тебе силы – это команда единомышленников. Наш основной кадровый состав оставался практически неизменным, только укрупнялся – вливалась молодая кровь. Сначала «молодые» еще во время учебы в институте проходят акклиматизацию – адаптацию к работе в коллективе. Собственно, на этом этапе и происходит естественный отбор сотрудников.

Кроме основного коллектива в команду входит крупная партнерская сеть – 150 дилеров по всем регионам России и странам СНГ.  

Как происходит восхождение? Как и у многих, начинающих в 90-е годы. Закрепился на выступе, отдышался, рывок, нащупываешь следующий выступ...  Бизнес, как и горы, не терпит легкомысленности и постоянно испытывает на прочность, сообразительность и выносливость. Низкими температурами, солнечной радиацией, сухим воздухом, низким содержанием кислорода. Чем дальше, тем сложнее, можно остановиться, отдышаться, но не расслабиться.

Что касается снаряжения. Вся продукция ОВЕН производится в России на собственном заводе в городе Богородицке Тульской области.

За годы работы мы выработали правила, позволяющие создавать изделия мирового уровня. Качество изделий контролируется на всех этапах производственного процесса, в том числе на стадии разработки каждой производственной линейки.

Мы приняли на себя обязательства строго соответствовать не только российским, но и всем международным стандартам, распространяющимся на наши изделия. Это стандарты по безопасности, функциональности, электромагнитной совместимости, а с недавнего времени к ним добавились экологические стандарты. ОВЕН – один из немногих российских производителей автоматики, продукция которой соответствует стандарту RoHS.

Соответствие широкому перечню стандартов и требований позволяет нашим изделиям успешно продаваться на внутреннем рынке и открывает перспективы международных продаж.

Чтобы достичь цели, необходим неустанный тренинг. Мало кто в России из аналогичных нам предприятий задумывается о внедрении процессного управления. Как правило, идут по пути поиска лидера – это сегодняшний фетиш. Столько написано литературы, столько проводится курсов и генерируется инфомусора... «Лидер» «генерит» идеи новых продуктов, организационных изменений, делегирует, мотивирует, выступает наставником и многое-многое другое. А дальше – как повезет. Либо идею подхватят и бодро понесут, либо начнут пинать, либо никто ничего не понесет.

Процессное управление принципиально отличается от лидерского подхода. У компании выделено несколько основополагающих процессов и множество дополнительных. У каждого процесса есть владелец, ключевые метрики и показатели эффективности. В таких условиях цели всех и каждого взаимосвязаны и вытекают из единого понимания стратегии компании.

С точки зрения конечного потребителя внедрение процессного управления не несет явных преимуществ. Но если в качестве аналогии привести Бережливое производство, то станет очевидно, что грамотно выстроенные процессы дают конечным пользователям новые перспективы/ преференции.

Бережливое производство – не просто модное словосочетание. Это тяжелый труд для всех участников производственного процесса. Налаживание взаимодействия, контроль качества на всех этапах, внесение изменений, начиная от разработки и заканчивая доставкой до потребителя.

И тут уже преимущества для потребителей становятся очевидны: номенклатура у ОВЕН более 100 тыс. модификаций (SKU). Только представьте, за один месяц мы продаем более 30 тыс. различных исполнений оборудования. Если держать все на складах, то это колоссальные замороженные средства, которые перекладываются на плечи потребителей. Бережливое производство позволяет нам изготавливать и отгружать 95-97% продукции в течение трех дней. Остальные 3-5% до 10-20 дней.

Если обратиться к конкурентам, то никто из них не может предоставить 95% продукции за три дня. Максимум, на что можно рассчитывать, это 50% заявленной продукции на складе. На остальное оборудование – более продолжительное время доставки – от 14 до 45 дней и более.

Подводим итоги и готовимся к покорению новых вершин. Мы добились значимых успехов на рынке малой и средней автоматизации в самых разных отраслях. Настало время расширения сферы нашего влияния/присутствия. Как следствие, мы сфокусировались на отказоустойчивых системах для ответственных применений, где предъявляются повышенные требования к надежности оборудования и поддержке различных схем резервирования. Традиционно в этих областях представлены европейские бренды, но тренд на импортозамещение с нами надолго.

За время работы с участниками рынка мы поняли, что будет востребовано в среднесрочной перспективе. В нашем арсенале уже есть хорошо освоенная сверхбыстрая и детерминированная шина EtherCAT, которая отлично встраивается в будущую линейку отказоустойчивых контроллеров.

В наши разработки мы стремимся привнести инновационную составляющую. Отслеживаем новые и перспективные технологии или наработки мировых лидеров индустрии и интегрируем их в наши изделия. Это позволяет выпускать не только качественный, но и конкурентоспособный продукт, готовый для продажи на самых требовательных рынках сбыта.

Наработанный опыт не позволяет останавливаться на достигнутом. Границы между рынками ИТ и АСУ ТП все больше стираются, уступая место комплексному подходу к подбору оборудования и технологий, что способствует созданию более эффективных автоматизированных систем управления на объектах различного назначения. В текущей рыночной ситуации складываются условия на реализацию комплексных проектов.

По мере расширения ассортимента стало очевидно, что мы можем предоставить нашим клиентам не только широкий спектр оборудования, но и реальную выгоду работы с одним поставщиком.

Перед нами встала задача, как из производителя приборов стать комплексным поставщиком. В качестве инструмента были выбраны проектные продажи, в рамках которых выстраиваются отношения со всеми участниками – от заказчика до монтажника. Так, для проектировщиков предлагаются типовые проектные решения с готовой конструкторской документацией, помощь в разработке рабочей документации или оптимизации уже готового решения.

Мы предлагаем проверенных и сертифицированных интеграторов, готовых реализовать заявки проектировщика и заказчика. При этом выбор профиля компетенций от программиста-фрилансера до сборщика щитов позволяет управлять рабочим процессом с заданной стоимостью, скоростью и качеством. Заказчику предлагается участие в выборе решения, шефмонтаже и контроле со стороны вендора в сложных проектах, включая трехсторонние договорные отношения. В итоге, одни гарантированно получают рабочие системы, другие – сокращают затраты на поиск новых заказов или выбор решений.

Сейчас на нашем счету в активной фазе проработки более 150 проектов, успешно реализованы более 70.  На памяти из выполненных: административно-жилой комплекс в Петербурге «Невская ратуша», онкологический диспансер в Балашихе.

В этом году мы запускаем этот инструмент продаж у дилеров и наращиваем взаимодействие с промышленным строительством. С нашим участием уже прошла реконструкция третьего пересадочного контура (Каховская – проспект Вернадского) московского метро, завершены работы на объектах корпорации «Росатом» и на Коломенском заводе «Трансмашхолдинг».

В горах, как и в бизнесе, свои законы и свои правила. Мы развиваемся, ставим цели, добиваемся успехов и покоряем новые вершины. Главное – мы вместе с чувством надежного локтя рядом стоящих.

Д. В. Крашенинников,

генеральный директор,

компания ОВЕН, г. Москва,

тел.: +7 (495) 641‑1156,

e‑mail: sales@owen.ru,

сайт: www.owen.ru


Поделиться:

вернуться назад