Издательский Центр Аква-Терм

Схема инженерного обеспечения промышленного объекта: оптимальные решения в условиях трансформирующегося рынка

Опубликовано: 08 ноября 2021 г.

1118

Интервью с генеральным директором инжиниринговой компании «Энергия Плюс», членом экспертного совета Российского газового общества Даниилом Александровичем Яблоковым

ООО «Энергия Плюс», являясь субъектом малого предпринимательства, оказывает профессиональные услуги по газо- и теплоснабжению объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленного и социально-культурного назначения. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование и строительство систем теплоснабжения, газораспределения и газопотребления, объектов малой энергетики (котельных, мини-ТЭС).

За семнадцатилетнюю практику реализованы сотни проектов по энергообеспечению объектов различного назначения, которые успешно прошли согласование в надзорных органах (структурных подразделениях ПАО «Газпром», АО «Мособлгаз, АО «Мосгаз», Ростехнадзор), а также в органах государственной/негосударственной экспертизы.

– Даниил Александрович, с чего Вы начали свою деятельность?

– Начинал я свой трудовой путь с работы мастером в одном из крупнейших предприятий энергетической отрасли АО «Центроэнергомонтаж». Проработав там мастером, прорабом и начальником участка несколько лет, я перешел работать в коммерческую инженерно-строительную структуру, после работы в которой решил с компаньоном основать собственную компанию. В 2003 году была учреждена новая организация ООО «Энергия Плюс». Одними из первых наших работ были проекты капитального ремонта газораспределительных станций (ГРС) для ООО «Волготрансгаз» (в настоящее время ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»). В 2003-2004 годы нами были проведены обследования 10-ти ГРС в Нижегородской области и по результатам обследования были выпущены рабочие проекты, которые впоследствии были успешно реализованы.  В дальнейшем мы переключились на проектирование систем газоснабжения для различного рода потребителей, а начиная с 2007 года мы приступили к проектированию и строительству систем теплоснабжения.

– Чем «Энергия Плюс» занимается на данный момент?

– На сегодняшний день «Энергия Плюс» предоставляет полный комплекс работ по инженерному обеспечению объектов различного назначения. Под инженерным обеспечением я подразумеваю обеспечение заказчика всеми необходимыми энергоресурсами: газом, водой, теплом и электричеством. Комплекс работ подразумевает расчеты потребления энергоресурсов, технико-экономическое обоснование инвестиций, оформление всей необходимой исходно-разрешительной и землеустроительной документации, инженерные изыскания, разработку всех разделов проектной и рабочей документации, согласование в заинтересованных организациях, получение положительного заключения экспертизы, осуществление строительно-монтажных и пусконаладочных работ, сдачу законченного строительством объекта в промышленную эксплуатацию – и это далеко не полный перечень работ, выполняемых нашей компанией в интересах заказчика.

– Насколько тернист был этот путь?

– Разумеется, предоставление подобного рода услуг требует наличия опыта, широкого спектра компетенций и высокой степени профессионализма в основных и обеспечивающих процессах проектирования и строительства.  Все это нарабатывалось нами годами.

Большой опыт наша компания приобрела в сотрудничестве с газораспределительными организациями АО «Мосгаз» и АО «Мособлгаз», для которых мы выполняли и выполняем проектные работы по реконструкции существующих газовых сетей и техническому присоединению новых абонентов. Неоценимый опыт мы получили при участии в проектах по развитию инженерного транспортной инфраструктуры в масштабах всей страны.

С начала нулевых в России ведется непрерывная активная работа по созданию  новых современных объектов дорожно-транспортной системы, в рамках которой «Энергия Плюс» реализовала большое количество проектов по переустройству газораспределительных сетей, магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. К примеру, наша компания участвовала в проектировании Центральной кольцевой автомобильной дороги, в проектах по реконструкции автомобильных дорог М5, М6, М9, а сегодня мы учувствуем в крупнейшем проекте строительства дороги М-12, как части международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

Проектирование линейных объектов всегда сопровождается сложностями при отводе земель для размещения, задержками с получением согласований всех заинтересованных сторон, однако опыт работы в разных регионах, а также в условиях нормативной неопределенности позволяет сегодня находить оптимальные решения для оформления всей необходимой землеустроительной документации для вновь строящихся и реконструируемых объектов.

Одновременно с этим мы занимались проектированием и строительством объектов теплоэнергетики: паровых и водогрейных котельных, ЦТП, ИТП, теплотрасс и пр. В этом направлении мы также добились значимых результатов. Введены в промышленную эксплуатацию десятки газовых котельных, а вместе с этим сотни, а то и тысячи людей получили тепло и горячее водоснабжение.

Сегодня главной целью компании является создание систем газоснабжения и объектов малой энергетики, которые могут еще более эффективно и безопасно служить нашим заказчикам, не причиняя вреда планете.

– Конечно, без опыта и знаний просто так не выйдешь на такой конкурентный рынок.

– Знания и их постоянная актуализация определяют сегодня конкурентную компанию, но, вместе с тем, знания должны быть подкреплены практическим опытом. «Энергия Плюс» обладает обоими этими инструментами. Под знаниями мы понимаем осведомленность в достижениях науки, в изменениях нормативной базы и действующего законодательства, а также в требованиях надзорных органов. С недавних пор я являюсь членом Экспертного совета при Российском газовом обществе и уже более пяти лет председателем правления в СРО «Спецпроектобъединение», объединяющем проектные институты, специализирующиеся на проектировании опасных производственных объектов, это позволяет принимать непосредственное участие в формировании повестки дня в энергетике и газовом хозяйстве. Глубокое погружение в актуальные отраслевые проблемы позволяет нам предугадывать тренды, формировать их, превентивно актуализировать технологические решения, которые мы предлагаем заказчикам.

– Какие объекты малой энергетики Вы предлагаете заказчикам?

– Да, как уже говорилось ранее, нами реализованы десятки проектов в этой области. Могу отметить некоторые из них: котельная Москомспорта для ФОК Олимпийского резерва, котельная НПЦ Газотурбостроения «Салют», котельная для Министерства строительства МО, котельная для Института пластмасс, котельная для МГТУ им. Баумана и т.д.

В дополнение к котельным сегодня мы разрабатываем проекты для строительства мини-ТЭС или энергоцентров с применением технологии когенерации и тригенерации, которые позволяют нашим заказчикам получать тепло, электричество и холод по себестоимости, а также рассматриваем возможность участия в проектах строительства гибридных электростанций, которые могут использовать в качестве топлива сжиженный газ и энергию от солнечных панелей. Такие проекты сегодня очень актуальны для удаленных населенных пунктов, где нет трубопроводного газа.

– Какое оборудование Вы закладываете в проекты энергоцентров, мини-ТЭЦ?

– Комплексное инженерное обеспечение объектов от автономных энергоцентров является одним из приоритетных направлений нашей компании. Предложение оптимальных технологических решений зависит от десятков переменных величин: проектных нагрузок, режима потребления энергоресурсов, технических условий ресурсоснабжающих организаций, генерального плана застройки и т.п. Отсутствие дилерского статуса позволяет нам сохранять автономию в принятии решений по выбору оборудования, а следовательно – выступать исключительно в интересах нашего заказчика.

Из всего многообразия мы находим самое разумное решение для конкретной ситуации. Иными словами, конкуренты хвалят каждый свой «пруд» – мы же рассматриваем весь «океан».

Например, один из актуальных объектов находится в республике Крым. В Крым импортное газогенераторное оборудование ведущие компании не поставляют из-за санкционных рисков, в таком случае мы предлагаем к рассмотрению технологическую схему либо на базе отечественного оборудования, либо с использованием оборудования иностранного производства, но отверточной сборки в России. Для крымских объектов мы предлагаем пакетировать газопоршневые установки на базе французских двигателей.

А вот для Краснодарского края уже можно использовать оборудование всех остальных флагманов рынка газопоршневого и газотурбинного оборудования. Также при выборе технологической схемы мы анализируем технические требования эксплуатирующей службы, потому как заказчик, зачастую, не обладает достаточной осведомленностью в тонкостях режима эксплуатации, а в основном считает деньги.

– Каковы преимущества работы с Вашей компанией?

– Действительно, мы всегда ищем и находим своего рода «секретный фарватер» на пути реализации того или иного проекта, поскольку глубоко погружаемся в исходные данные заказчика, а если их нет – занимаемся тщательным их сбором. После детального изучения исходных данных инженеры «Энергии Плюс» формируют комплексное предложение на все работы с конечной стоимостью и без навязывания излишних услуг. Мы отталкиваемся от тезиса: «если мы не учли работу или же неверно рассчитали ее стоимость, то дополнительные издержки ложатся на наши плечи». Кроме того, одним из ключевых правил взаимодействия с заказчиком для «Энергии Плюс» является отсутствие дополнительных соглашений на неучтенные работы, которые могут «всплывать» у наших конкурентов уже после заключения договора на оказание услуг.

 «Секретный фарватер» это по сути продукт нашей тщательной предпроектной проработки задачи заказчика и поиск путей ее решения. На стадии формирования КП основные риски и возможности уже выявлены и согласованы с ключевыми участниками проекта. Подписание договора происходит лишь на основании глубоко и целостно проработанной концепции будущего проекта. Многие компании работают в формате «лишь бы ввязаться в бой, а дальше посмотрим». Такой подход неприемлем с точки зрения «Энергии Плюс». Одним из источников потенциальных рисков часто становится высокая «текучка кадров» – инженеры меняются, им необходимо время на освоение и погружение в вопрос – в нашей компании многие инженеры работают со времен ее создания, являются элементом единого слаженного механизма.

– Кто основной «костяк» Вашей команды?

– Скажем так, основной «костяк» – это наш «инженерный спецназ», то есть  инженеры, которые реализовывали проекты разного уровня сложности и знают предмет в объеме требований экспертиз, требований строительных организаций, принимающих надзорных органов. Это люди, которые проработали в компании более 10 лет и создали вокруг себя рабочие группы, способные решать задачи любого уровня сложности.

Например, ГИП по магистральным газопроводам – Жижина З.Е., эксперт в своей области, под ее руководством запроектированы десятки участков магистральных газопроводов давлением 5,5-7,5 МПа, в том числе водные переходы, крановые узлы, ГРС.

Заместитель по производству – Харитонов Н.В., эксперт в области промышленной безопасности по объектам энергетики, участвует в проектировании и строительстве объектов энергетики более 20 лет.

Сульдина О.А., эксперт в проектировании систем газоснабжения давлением до 1,2 МПа, ее проектная группа выполняет проектные работы газовых сетей, как в центре Москвы в условиях требований сотен городских норм и регламентов владельцев коммуникаций, так и в Московской области с соблюдением требований Земельного, Лесного, Водного и прочих кодексов.  

– Назовите ключевые тенденции в этом сегменте рынка.

– Рынок инженерных услуг сегодня наполнен компаниями, активно демпингующими стоимость работ, таким образом пытаясь через предложение низкой стоимости занять свою нишу. В отсутствие существенных барьеров в получении допуска СРО, практически любая компания может начать проектную и строительную деятельность. Заказчики, в погоне за кажущейся экономией, заключают договора с такого рода компаниями, обещающими «все на свете», но вместо этого приобретают целый клубок проблем, который может поставить весь проект под угрозу или в «лучшем» случае переплачивают дважды, а то и трижды.

Мы, в свою очередь, не работаем на демпинговых условиях, поскольку работаем в строгом соответствии с технологией. Технология подразумевает тщательный анализ исходных данных и особенностей каждого объекта. Наши инженеры, отталкиваясь от регламентированного количества данных, определяют концепцию проекта, а затем его стоимость.

Стоит отметить, что далеко не каждая компания идет этим путем, в лучшем случае, пытаются угадать стоимость по объектам аналогам, но в этом случае не учитываются новации в технологиях, изменения в законодательстве, коррекция в стоимости оборудования и материалов и, самое главное, не учитываются индивидуальные особенности объекта. Вместе с тем, не в каждой организации есть собственные кадастровые инженеры, геодезисты, геологи, экологи, инженеры всех специализаций, эксперты по ГОиЧС, по пожарной безопасности, по охране окружающей среды – фактически, это спектр вопросов проектного института.

Как видите, цена вопроса не может быть неоправданно низкой. К этому пониманию стали приходить и монополисты, меняя условия стоимости лотов на комплексные услуги.

– Работаете ли Вы на основе энергосервисных контрактов?

– Нет, поскольку считаю, что это очень рискованное мероприятие в условиях текущей российской действительности. Энергосервисный контракт подразумевает строительство объекта генерации за собственные средства в счет стоимости поставки энергоресурсов. Это долгосрочный договор, и в этом случае существуют слишком большие риски, которые связаны с несовершенством правовой базы в этой области, неустойчивостью российской экономики в целом.  Не очень бы хотелось заниматься возвратом инвестиций в судебном порядке.

Энергосервисный контракт актуален для случаев, когда заказчик и исполнитель либо находятся во взаимозависимости, либо обладают кредитом взаимного доверия, либо присутствует гарант исполнения обязательств. В иных случаях уже на этапе согласования условий договора возникают разногласия.

– Назовите наиболее интересные проекты, реализованные Вашей командой.

– К наиболее значимым работам я бы отнес наши проекты газоснабжения ГТЭС Терешково, Кожухово, Щербинка, Верхнетагильской ГРЭС, ну и всем хорошо известной инфекционной больницы в Коммунарке. Объект, на котором в условиях жестких ограничений, мы смогли быстро запроектировать подводящий газопровод высокого давления протяженностью около 10 км и получить положительное заключение Мосгосэкспертизы.

Однако одним из наших самых масштабных проектов считаю проект выноса газовых сетей из зоны строительства взлетно-посадочной полосы №3 аэропорта Шереметьево. Это проект, который у нас занял три с лишним года. Проект, в рамках которого мы переустроили магистральные газопроводы ПАО «Газпром», газораспределительные сети АО «Мособлгаз», АО «Международный аэропорт Шереметьево», запроектировали две отопительные котельные для нужд аэродромной инфраструктуры. Главная сложность проекта заключалась в стесненных условиях, поскольку место для размещения новых объектов ограничивалось землеотводом под объекты ВПП-3 и землеотводом для строительства проектируемой автомобильной дороги М-11. В этих целях разрабатывались специальные технические условия, как на магистральные, так и на распределительные газопроводы. Вместе с тем, работы проводились одновременно с переносом русла реки Клязьма из зоны строительства аэропорта. Вот, наверное, этот проект был для нас самым знаковым, поскольку в нем нашли отражение практически всех норм  проектирования, содержащихся в СНиП, не говоря уже о «1000 и одном»  требовании согласующих организаций и органов Главгосэкспертизы.

– Поделитесь планами по развитию компании.

– Ключевым направлением развития «Энергии Плюс» на среднесрочную и долгосрочную перспективу является реализация комплексных проектов энергообеспечения объектов самого различного назначения. Одна из устойчивых тенденций российской энергетики – увеличение доли децентрализованного теплоснабжения и энергоснабжения. По сути, в отсутствие плановой экономики децентрализованная энергетика выглядит оптимально. Невозможно развивать энергетику централизованного типа без единого вектора развития в каждом отдельном регионе. Энергетика локализируется: строительство, реконструкция, производство, финансирование – все эти вопросы решаются «на местах». Так или иначе, децентрализованная система энергообеспечения выходит на первый план.

«Энергия Плюс», в свете сложившейся рыночной конъюнктуры, может предложить заказчикам комплексные решения вопросов газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения. Наши инженеры предлагают решения, сформированные на основании предварительного анализа, технико-экономического обоснования. Мы держим курс на распределенную энергетику, предлагаем рынку автономную генерацию. Мы ищем инвесторов-заказчиков, которые строят «для себя», так как такие люди или компании выбирают не по принципу «все самое дешевое», а по принципу «самое разумное, рациональное, энергоэффективное». Сейчас этот тренд возвращается, люди наконец перестали вкладывать в оффшоры и задумались о вложениях в собственно производство на территории России, в развитие внутреннего рынка. Таким заказчикам «Энергия Плюс» готова предлагать комплексные схемы инженерного обеспечения, в состав которых входят оптимальные инженерные решения, которые позволяют минимизировать сроки окупаемости инвестиций. Здесь весь наш фокус внимания!

– Спасибо за содержательный разговор.

Беседовала Юлия Ледяева            

Материал из журнала «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ», №5(68)-2021


Поделиться:

вернуться назад