Издательский Центр Аква-Терм

Котельная для предприятия «Гранд Кенди» г. Ереван от ОАО «МПНУ Энерготехмонтаж»

Опубликовано: 07 апреля 2021 г.

800

А.М.Телешов, первый заместитель генерального директора ОАО «МПНУ Энерготехмонтаж»  

Компания ОАО «МПНУ Энерготехмонтаж» активно работает не только на внутреннем рынке России, но и за его пределами. Так, был заключен контракт на строительство паровой котельной для ООО «Гранд Кенди», г. Ереван.

Компания «Гранд Кенди» на сегодняшний день – крупнейшее предприятие в сфере пищевой промышленности на территории Армении. Наращивая с каждым годом производственные мощности, компания вышла на новый уровень мощности в потребности производства паровой энергии.

Для покрытия технологических нагрузок новых производственных линий, а также собственных нужд предприятия на отопление, вентиляцию и ГВС, на территории завода была построена новая современная газовая котельная мощностью 80 тонн пара/час.

Новая газовая котельная спроектирована и построена взамен старой, выработавшей свой ресурс и не покрывающей производственные мощности предприятия. На котельной установлено современное оборудование итальянской компании Bona Energy, отвечающее самым высоким мировым стандартам.

Здание котельной спроектировано и построено из металлокаркаса и панелей типа «сэндвич». Фундаменты под здание котельной, дымовые трубы и оборудование спроектированы и построены с учетом сейсмической особенности местности территории Армении.

Состав основного оборудования включает два котла:

  1. «BONO SG 2500 HE – SMART» производительностью 25000 кг/ч пара
  2. «BONO SG 1500 HE – SMART»  два котла, производительностью 15000 кг/ч, работающих при избыточном рабочем давлении 1,2 МПа.

В качестве топлива используется природный газ среднего давления. На котлах паропроизводительностью 25 тонн пара/час установлены газовые горелки «CICLONIK FP 2500 / CH4», а на котлах 15 тонн пара/час установлены газовые горелки «CICLONIC FP 1500 / CH4».

За подготовку котловой воды отвечают деаэраторы «BONO Z 1/40» производительностью по 40 тн/час каждый в количестве двух штук. Системы отопления, вентиляции и ГВС котельной оборудованы теплообменным оборудованием производства «Альфа Лаваль». Для удаления дымовых газов установлены индивидуальные дымовые трубы компании Jeremias диаметром 900 и 1100 мм.

Котельная оснащена автоматикой регулирования и безопасности, отвечающей всем современным требованиям, предъявляемым Заказчиками. Котельная установка имеет высокий КПД, что позволит снизить срок окупаемости вложенных средств.

Отличительной особенностью котельной установки Bona Energy является ее компактность и высокая заводская готовность. Так как по техническому решению на одной раме с котлоагрегатом установлены все вспомогательные системы регулирования, безопасности, включая питательные насосы и щит автоматики.

Не стандартное техническое решение в компоновке котельной установки позволило Заказчику воочию увидеть работу изготовленного оборудования в тестовом режиме на заводе производителя до его отгрузки потребителям, что сыграло немаловажную роль в выборе поставщика основного оборудования для котельной ООО «Гранд Кенди».

ОАО «МПНУ Энерготехмонтаж» выполнило строительство котельной в весьма сжатые сроки с учетом особенностей Заказчика и благодаря постоянной технической поддержке инженеров компании Bona Energy. На котельной выполнены индивидуальные испытания оборудования и пусконаладочные работы «в холостую», проводится врезка газа и подготовка к пуску котельной «под нагрузкой».

ОАО «МПНУ Энерготехмонтаж» готово и дальше расширять свои границы деятельности по строительству новых объектов, обеспечивая заказчиков тепловой и электрической энергией.

Статья из журнала «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ»


Поделиться:

вернуться назад