Издательский Центр Аква-Терм

Кондиционирование частных домов и коттеджей

Опубликовано: 04 февраля 2020 г.

788

Кондиционирование и вентиляция частного загородного дома или коттеджа за последние несколько лет стали неотъемлемой частью комфорта. В то же время создание комфортных условий не простая задача, ведь система должна не только поддерживать определенную температуру в помещениях, но и увлажнять или осушать воздух, совершать очистку, обеззараживание и обмен воздуха.

Выбирая климатическую систему для коттеджа или загородного дома, необходимо учитывать архитектурные особенности здания, состояние электропроводки и ее способность выдержать значительные нагрузки, а также правильно рассчитать мощность будущего кондиционера.

Для поддержания идеальных комфортных условий в жилых помещениях очищенный от минеральной и органической пыли, а также дезодорированный воздух должен содержать около 21% кислорода и не более 0,3% углекислого газа. Его температура должна составлять 20-24°С, относительная влажность – 50-60%, а подвижность воздушной массы – 0,1-0,15 м/с.

Однако полный климат-контроль коттеджа – это весьма дорогое удовольствие, и покупка необходимого для «идеализации» микроклимата прецизионного оборудования оправдана далеко не во всех случаях. Климатического комфорта в жилье желательно добиваться с минимальными затратами. Уровень комфорта зависит от качества подготовки и распределения воздуха, степени автоматизации системы кондиционирования, бесшумности работы приборов и некоторых других характеристик.

Моноблочные возможности

В недалеком прошлом самым распространенным и доступным устройством кондиционирования воздуха являлся оконный моноблочный кондиционер. С его помощью можно было охлаждать, а иногда обогревать, очищать от пыли и создавать слабую приточную или (и) вытяжную вентиляцию в небольших и средних помещениях. Конструктивно оконный кондиционер представлял собой металлический или пластиковый короб, в котором устанавливалось все оборудование и система автоматики.

 У таких кондиционеров было много недостатков. Так, если комната имела большие размеры или сложную конфигурацию, то оконный кондиционер был не в состоянии эффективно распределять подготовленный воздух по всему объему помещения. Из-за высокого уровня шума устанавливать оконные кондиционеры в спальне, рабочем кабинете или в детской не представлялось возможным.

Современные моноблочные кондиционеры часто выпускаются в мобильном варианте и хороши тем, что с их помощью можно экстренно добиться комфортного микроклимата в отдельном помещении. Для приведения мобильного кондиционера в рабочую готовность достаточно подключить кондиционер к электросети и вывести гибкий шланг для отвода теплого воздуха из помещения на улицу. Однако в случае загородного дома этот вариант более удобен для применения при сезонном проживании. При постоянном же проживании в своем доме хочется более высокого уровня комфорта.

К недостаткам мобильных моделей относят их повышенную шумность и сокращение полезной площади помещения, в котором размещается кондиционер, а также меньшую энергоэффективность по сравнению со сплит-системами.

Сплит-системы

Если необходимо организовать комфортные условия в одной или двух комнатах частного загородного дома или коттеджа, удачным вариантом выбора станут сплит-системы кондиционеров.

Низкий уровень шума и лучшее, чем у оконных кондиционеров, качество распределения воздуха в помещении обеспечит сплит-система, которая состоит из двух блоков, соединенных между собой теплоизолированными медными трубками, линиями управления и электропитания. Установки этого типа эффективно охлаждают, обогревают, осушают и очищают воздух от пыли в помещении любых размеров и назначения.

Наиболее шумные и громоздкие узлы системы, в том числе  компрессор, заключены в стойкий к воздействию окружающей среды внешний блок, который устанавливают за пределами помещения. Важно правильно выбрать место для установки наружного блока, в противном случае он может грубо нарушить архитектурный облик коттеджа. В помещении размещается практически не создающий шума внутренний блок с пультом дистанционного управления.

Внутренний блок сплит-системы должен обладать достаточной мощностью и соответствовать интерьеру помещения. Если в комнатах коттеджа нет подвесных потолков, то используют внутренние блоки настенного, напольного, потолочного и колонного типов. Настенные внутренние блоки хорошо сочетаются с классическими и современными интерьерами. Они компактны, удобны в эксплуатации и пригодны для помещений небольшого и среднего объема. Однако в больших помещениях необходимо устанавливать более мощное оборудование, например,    напольные или потолочные внутренние блоки, закрепляемые либо на потолке, либо в нижней части стены, у пола. Блоки равномерно распределяют воздушный поток, благодаря чему в помещениях не образуется зон переохлаждения или перегрева. При кондиционировании холла здания и других объемных помещений можно использовать также внутренние блоки колонного типа.

Внутренние блоки кассетного и канального типов устанавливают в пространство над подвесным потолком. Современные кассетные внутренние блоки имеют малую высоту и равномерно распределяют кондиционированный воздух за счет раздачи подготовленного потока в двух или в четырех направлениях и использования качающихся жалюзи. Еще более равномерное распределение воздуха обеспечивают внутренние блоки канального типа, которые устанавливают в пространстве над подвесным потолком или в подсобном помещении. В отличие от других типов внутренних блоков сплит-систем внутренний блок канального типа может не только обрабатывать побывавший в помещениях воздух, но и «доводить до ума» небольшое количество свежего, предварительно подготовленного воздуха с улицы. Кондиционированный воздух по расположенной над подвесным потолком системе вентиляционных каналов подается через встроенные в потолок анемостаты в помещение любой формы и размеров.

Сплит-системы с инверторным управлением компрессора быстрее обычного подогревают или охлаждают воздух, очень точно поддерживают заданную температуру, обеспечивают значительную экономию электроэнергии, весьма долговечные и устойчиво функционируют при низких температурах наружного воздуха. Некоторые модели способны эффективно работать в режиме обогрева воздуха и при 20-градусном морозе.

Следует учесть, что для каждой сплит-системы снаружи придется монтировать отдельный внешний блок (по числу внутренних блоков). Это может внести дисгармонию в фасад вашего коттеджа или загородного дома (рис. 1).

Рис. 1. Наружные блоки сплит-систем

Наружные блоки сплит-систем

Мульти-сплит-системы

Мульти-сплит-система отличается от классической сплит-системы тем, что одним внешним компрессорно-конденсаторным блоком в данном случае могут обслуживаться одновременно несколько (от двух до шести) внутренних блоков.

В зависимости от выбранного режима работы они эффективно охлаждают, обогревают или одновременно охлаждают и обогревают воздух в разных комнатах, осушают и очищают его от пыли.

По функциональным возможностям, управляемости, уровню комфорта в обслуживаемых помещениях и по относительной стоимости оборудования, приведенной к одному квадратному метру кондиционируемой площади, мульти-сплит-системы находятся в одном ряду со сплит-системами.

В таких системах, как правило, используются настенные внутренние блоки. Аппараты с другими блоками встречаются довольно редко. Наружный блок у мульти-сплит-системы всего один, поэтому его установка на стене коттеджа обычно не нарушает архитектурный облик здания. Компрессор (компрессоры) наружного блока зачастую имеет инверторное управление, обеспечивающее повышенный комфорт и энергосбережение.

Рис. 2. Мультисплит система кондиционирования

Мультисплит система кондиционирования

К одному внешнему блоку (рис. 2) можно подключить до девяти  внутренних кондиционеров с возможностью одновременной регулировки в нескольких помещениях. Эта система представляет собой бюджетный вариант без совмещения функций охлаждения и нагрева. Также она имеет ограничения по площади обслуживания и подходит для помещений до 120-140 м2.

Системы типа VRV

Название VRV (Variable Refrigerant Volume) переводится как «Переменный объем хладагента» и отражает главное отличие VRV от остальных систем кондиционирования – использование общей системы трубопроводов. В системах VRV каждый внутренний блок имеет электронный терморегулирующий вентиль, регулирующий объем поступающего хладагента из общей трассы в зависимости от тепловой нагрузки на этот блок. Благодаря этому, система VRV более ровно поддерживает заданную температуру, без перепадов, свойственным обычным кондиционерам, регулирующим температуру воздуха путем периодического включения и выключения.

VRV-система – идеальное решение для кондиционирования многоэтажных коттеджей и домов (рис. 3). С ее помощью можно настраивать температуру, регулировать очищение воздуха и интенсивность воздухообмена в нескольких комнатах на разных этажах одновременно. Переменная подача воздуха в таких сетях минимизирует нагрузку на сеть электроснабжения.

Рис. 3. VRV-система кондиционирования

VRV-система кондиционирования

Мультизональные системы могут нагревать и охлаждать воздух. Также вы можете установить компрессорный блок не только на фасаде, но и на крыше здания. В зависимости от специфики оборудования и проектировки в такую систему можно интегрировать несколько десятков внутренних блоков.

Система центрального комфортного кондиционирования воздуха типа VRV способна одновременно кондиционировать воздух в 32 помещениях. По сути, оборудование этого типа открывает новый этап в развитии мульти-сплит-систем, а надежная конструкция, многофункциональная система автоматики и способность подавать свежий воздух в помещения ставят VRV-системы в один ряд с традиционными центральными системами кондиционирования воздуха.

Помимо охлаждения и нагрева внутренние блоки систем типа VRV очищают и распределяют подготовленный ими воздух по помещениям. Управление внутренними блоками мощностью от 2 до 18 кВт – с пульта дистанционного управления. Наиболее мощные модели используются для помещений площадью 150-200 м2, например, частных спортзалов и бассейнов. Дизайн и конструктивные элементы этих устройств почти не отличаются от аналогичных элементов сплит-систем, однако заданную температуру они могут поддерживать с высокой точностью. Кассетные блоки некоторых моделей учитывают даже влияние теплового излучения нагретых элементов строительных конструкций и системы кондиционирования.

Более двадцати внутренних блоков подключают к комплексу, состоящему минимум из двух наружных блоков с единой системой автоматики. В комплексе обычно работает один наружный блок с инверторным управлением, остальные имеют постоянную производительность. Такая система, по словам производителей, обладает повышенной надежностью, так как сохраняет работоспособность даже при выходе из строя одного из наружных блоков.

Рис. 4. Наружный блок VRV-системы кондиционирования

Наружный блок VRV-системы кондиционирования

В отличие от сплит- и мульти-сплит-систем наружный блок системы типа VRV (рис. 4) легко размещается на чердаке, рядом с домом или в хозяйственной пристройке, поскольку длина труб, объединяющих его с внутренними блоками, достигает 100 м. (Для сравнения: бытовые сплит- и мульти-сплит-системы не могут отстоять друг от друга больше чем на 15 м.) Система коммуникаций между наружным и внутренними блоками может быть двух- и трехтрубной. Трех- и двухтрубные системы, оснащенные специальным контроллером, способны одновременно охлаждать и обогревать воздух в различных помещениях. При этом для обогрева используется и тепло, отведенное от охлаждаемого воздуха.

Подобная система обеспечивает подачу свежего воздуха в помещения за счет специальной вентиляционной установки, выполняющей и функции вытяжной вентиляции. Внутри вентиляционной установки находится рекуператор тепла, который позволяет охлаждать подаваемый в помещение наружный воздух летом и подогревать его в холодное время года за счет воздуха, покидающего кондиционируемые помещения. Таким образом дополнительно экономится электроэнергия. Если же на улице очень холодно, то поступающий в помещения воздух предварительно подогревается с помощью электроТЭНов. Помимо базовых модификаций на рынке представлены системы типа VRV, которые могут работать в режиме охлаждения или обогрева помещений практически при любых отрицательных температурах наружного воздуха. В некоторых моделях предусмотрен ледяной аккумулятор холода; он позволяет системе работать летом с меньшими нагрузками. Единственный недостаток модифицированных VRV-систем – слишком высокая цена.

По сравнению с обычными кондиционерами, внутренние блоки VRV поддерживают заданную температуру с более высокой точностью – до ±0,5°С.

Центральная система кондиционирования типа «чиллер –  фанкойлы – индивидуальный тепловой пункт»

Центральные системы кондиционирования применяются для отопления коттеджа при любой температуре на улице, а также для охлаждения, обогрева и очищения воздуха от пыли. В принципе возможно объединение подобных систем с установками приточной вентиляции, однако на практике воздухообмен помещений коттеджа принято организовывать с помощью независимых от системы кондиционирования приточно-вытяжных систем.

Фанкойловая система (рис. 5) обладает рядом достоинств VRV-систем, а также очень низкой инерционностью и гибкостью конфигурации. С ее помощью можно кондиционировать воздух в здании с любым количеством комнат. В кондиционируемых помещениях устанавливают специальные приборы – фанкойлы, похожие на внутренние блоки сплит-систем. Для коттеджей более всего подходят напольные фанкойлы, которые легко разместить в подоконных нишах. Существуют также бескорпусные модели, монтируемые за декоративными стеновыми панелями или фальшпотолком.

Рис. 5. Система кондиционирования «чиллер-фанкойл»

Система кондиционирования «чиллер-фанкойл»

Фанкойлы с одним теплообменником – это агрегаты сезонной эксплуатации: летом они используются для охлаждения воздуха, а зимой – в качестве отопительных приборов. Фанкойлы с двумя теплообменниками применяются в универсальных системах, способных одновременно охлаждать, отапливать или просто проветривать различные части дома. Такой режим необходим прежде всего весной и осенью. Для удобства эксплуатации фанкойлы оборудуют специальными дистанционными пультами и системой автоматики, позволяющей осуществлять групповое управление и индивидуальный контроль за каждым фанкойлом в автоматическом или в ручном режиме.

Фанкойлы подключают к источникам холодной и горячей воды или соответствующим образом подготовленного незамерзающего гликоля. Для бытовых целей воду или гликолевую смесь охлаждает чиллер с воздушным охлаждением конденсаторного блока мощностью от 2 до 50 кВт. Самые современные чиллеры оборудованы спиральными и винтовыми компрессорами и имеют низкие пусковые токи (что немаловажно при слабой проводке коттеджа), а также высокий КПД. Подобно наружному блоку VRV-систем, чиллер устанавливают на крыше, на стене, в саду или в хозяйственном помещении, расположенном на любом расстоянии от дома. В регионах, где температура уличного воздуха никогда не опускается ниже -15°С, чиллер с режимом теплового насоса может выполнять функции индивидуального теплового пункта. Это существенно упростит конструкцию фанкойловой системы.

В Подмосковье и других районах активного коттеджного строительства, где столбик термометра зимой нередко опускается ниже -30°C, в качестве источника горячей воды или гликолевой смеси лучше всего использовать газовый котел, который в несколько раз экономичнее электрического чиллера с тепловым насосом. Еще один источник тепла –  горячая вода системы центрального отопления. Правда, из-за плохого качества и завышенной температуры она пригодна только для опосредованного подогрева, подаваемого в фанкойловую систему теплоносителя.

Статья из журнала "Аква-Терм" № 1/ 2020




Поделиться:

вернуться назад