Издательский Центр Аква-Терм
HP19konf
hp19_450x100_ticket

Если стоки не текут

Удаление сточных вод в системах водоотведения, где это невозможно осуществлять самотеком, успешно решается с помощью применения канализационных установок и канализационных станций. Наибольшее применение такие канализационные установки и станции находят в частных домах, коттеджах, небольших отдельно стоящих офисных зданиях. В том числе на объектах с автономными системами водоснабжения.

Канализационные установки

Канализационные установки – относительно компактные устройства, предназначенные для сбора и отведения сточных вод в частных домах (рис. 1). Конструкционно они представляют собой пластиковые емкости с отверстиями для присоединения различных бытовых устройств (ванна, душ, унитаз, мойка, биде, стиральная и посудомоечная машины и т.п.) (рис. 2).

Рис. 1 Бытовая канализационная установка

Бытовая канализационная установка

Рис. 2 Канализационная установка, смонтированная для приема стоков от унитаза

Канализационная установка, смонтированная для приема стоков от унитаза

Работа таких установок осуществляется в автоматическом режиме. При заполнении резервуара канализационной установки сточными водами, автоматическое устройство с пневматическим реле и обратным клапаном включает фекальный насос, оснащенный режущим механизмом, который откачивает сточные воды в канализационный сток (рис. 3).

Рис. 3 Канализационная установка в системе принудительной кализации

Канализационная установка в системе принудительной кализации

Большинство из представленных на рынке канализационных установок может производить откачку сточных вод на расстояния до 100 м в горизонтальном направлении и до 8 м по вертикали. Откачка осуществляется либо в существующую канализацию, либо в локальное очистное сооружение (ЛОС), где производится очистка и обеззараживание сточных вод, перед дальнейшей подачей на грунт или в водоемы, в зависимости от степени очистки.

Благодаря автоматизации канализационные установки практически не нуждаются в обслуживании, их конструкция предусматривает даже самоочистку. Возможность появления неприятных запахов исключается благодаря оснащению установок угольным фильтром и обязательным обратным клапаном.

На российский рынок канализационные установки поставляются компаниями DAB, GRUNDFOS, SFA, WILO и др.

Канализационные станции

Канализационные станции – устройства, характеризующиеся возможностью сбора и перекачки значительно больших объемов сточных вод, чем канализационные установки. Используются они для обслуживания коттеджа, нескольких коттеджей и даже небольших поселков.

Канализационные станции могут сооружаться на месте или применяться в блочно-модульном исполнении (рис. 4). Блочно-модульное исполнение канализационных станций обладает такими преимуществами, как удобство транспортировки, скорость монтажа, надежность заводского исполнения.

Рис. 4 Блочно-модульное исполнение канализационных станций

Блочно-модульное исполнение канализационных станций

Колодец (корпус) канализационной станции представляет собой герметичный резервуар, изготовленный из металла, стеклопластика иных полимерных материалов.  Выбор материала стенок канализационного колодца следует производить с учетом особенностей грунта, в котором он будет закопан. Большинство современных канализационных станций в модульном исполнении имеют колодец из пластика. Пластиковые канализационные станции в глинистом грунте закрепляются на бетонном основании, чтобы предупредить их «всплывание» при вспучивании грунта.

В корпусе канализационных станций предусматриваются входы для подводящего и отводящего трубопроводов и устанавливается насосное оборудование.

Канализационные станции могут оснащаться одним, двумя или несколькими фекальными насосами соответствующей мощности, в зависимости от объема перекачиваемых сточных вод. Наосы размещаются в канализационном колодце, как правило, на станине (рис. 5) или при «сухой» установке агрегата в соседней камере.

Рис. 5 «Мокрая» установка насосов в канализационной станции

 «Мокрая» установка насосов в канализационной станции

Обязательной составной частью канализационных станций являются автоматизированные щиты управления, позволяющие обеспечить: равномерную наработку группы насосов, поочередное включение их по заданному алгоритму, защиту электрических двигателей насосов, защиту электрических сетей, защиту гидравлических сетей, анализ аварийных ситуаций, автоматическое включение резервного насоса, плавный запуск и остановку насосных агрегатов, дистанционное управление.

Все КНС работают по одному принципу. Сточные воды попадают в приемную камеру, перекачиваются насосами в напорный трубопровод и через распределительную камеру подаются на очистные сооружения. Для предупреждения обратного затекания стоков в трубопровод насоса предусматривается обратный клапан.

Перекачка стоков производится только после их накапливания в емкости до определенного уровня. Во многих КНС роль накопительного резервуара исполняет нижняя часть корпуса станции, однако в некоторых конструкциях для этого предусмотрена изолированная емкость.

Работу насосного агрегата регулируют датчики уровня стоков в накопительном резервуаре (рис. 6). Предусматривается четыре уровня датчиков, как правило поплавкового типа, которые располагаются на разной высоте в резервуаре.

Рис. 6 Канализационная станция внутри с поплавковыми датчиками разного уровня на насосном оборудовании

Канализационная станция внутри с поплавковыми датчиками разного уровня на насосном оборудовании

Датчики первого уровня указывают на малый объем стоков, насосы не работают. Датчики второго уровня включают насос на перекачку скопившихся отходов. Объем стоков в пределах нормального. Датчики третьего уровня срабатывают при повышенном объеме вод и включают резервный насос для откачки избытка стоков. Понижение их уровня по мере откачки до положения датчика второго уровня приводит к отключению электропривода насоса. Датчики четвертого уровня включают аварийный сигнал, поскольку устройства для откачки сточных вод не справляются с их объемом.

По сути датчики первого и четвертого уровней используются в качестве предохранительных устройств. Датчик самого нижнего первого уровня предназначен для того, чтобы избежать «сухого хода» насоса, а датчик четвертого уровня является предохранительным в случае переполнения накопительной емкости.

Дополнительной защитой от перегрева служит наличие датчика или термореле, автоматически отключающих двигатель насоса.

Пульт управления КНС, обычно размещается в шкафу, выносится за пределы корпуса и размещается на поверхности земли.

Канализационная насосная станция может быть доукомплектована источником резервного электропитания, включать датчики давления, манометры, запорную арматуру, оборудование для очистки насосов, соединительных труб.

Насосное оборудование

Также как для канализационных установок основным элементом канализационных станций служат насосные агрегаты – погружные (рис. 7) или самовсасывающие (рис. 8). Применение каждого из этих типов имеет свои преимущества.

Рис. 7. Канализационная станция с погружными насосами: 1 – вентиляция; 2 –поручень; 3 – люк обслуживания; 4 – раковина + водопровод; 5 – щит управления (ИП 44); 6 – подводящий коллектор; 7 – приемная камера; 8 – напорная арматура; 9 – погружной насос; 10 – анкерные болты; 11 – фундаментная плита

Канализационная станция с погружными насосами

Рис. 8. Канализационная станция с поверхностными самовсасывающими насосами, установленными в «сухой камере»: 1 – приемный резервуар; 2 – отделение обслуживания; 3 – насосное отделение

Канализационная станция с поверхностными самовсасывающими насосами, установленными в «сухой камере»

Использование погружного насоса не требует создания «сухой камеры», которая необходима для установки и эксплуатации самовсасывающего насоса. А также при длительной работе погружного насосного агрегата нет необходимости в создании системы охлаждения, двигатель насоса охлаждается за счет контакта агрегата с перекачиваемой средой.

Однако при размещении самовсасывающих насосов в сухой изолированной камере удобнее осуществлять ремонт и техническое обслуживание. Поэтому для погружных насосов предусматривается специальное подвижное крепление, которое позволяет поднимать их и отключать от напорного трубопровода.

Большинство насосов погружного типа тоже могут устанавливаться «сухим» способом.

В зависимости от предназначения канализационной станции и свойств перекачиваемый среды выбирается и тип насосного оборудования. Обычно там устанавливаются фекальные или дренажные насосные агрегаты.

Фекальные насосы рассчитаны на перекачку сточных вод, содержащих твердые включения размером 5–100 мм (в зависимости от марки насоса) и составляющих 1–10 % общего объема перекачиваемой среды. Для дренажных насосов допустимо присутствие в рабочей среде твердых частиц размером – до 12 мм.

По техническим особенностям все фекальные насосы относятся к группе центробежных насосов. В их конструкцию входит встроенный герметизированный асинхронный электродвигатель и собственно центробежный насос (рис. 9).

Рис. 9 Внутреннее устройство погружного канализационного насоса

Внутреннее устройство погружного канализационного насоса

Выбор насосного агрегата по мощности производится с учетом необходимого напора и расхода по рабочей характеристике насоса с определением его рабочей точки. При этом расчет напорных и мощностных характеристик следует производить с учетом вязкости и плотности перекачиваемой среды. Необходимо учесть также интенсивность поступления сточных вод, схему и длину трубопровода.

Статья из журнала "Аква-Терм" №5/2019




Поделиться:

Опубликовано: 24 сентября 2019 г.

вернуться назад

Hp19_275x275_bilet
AT20-275
mohlenhoff.pro