Издательский Центр Аква-Терм
HP19konf
hp19_450x100_ticket

База сертификационных испытаний и экспертизы.

Максим Галькевич, Юрий Вирхов

Обязательная сертификация отопительных приборов, успешно реализующаяся в РФ с прошлого года (с 27 июня 2018 г.), требует достаточного количества сертификационных центров, обязательным условием аккредитации которых должны быть как наличие технической базы (тестового оборудования для проведения испытаний), так и квалифицированных экспертов. Это же является необходимыми условиями достоверной сертификации любого оборудования и проведения грамотных экспертиз.

Актуальность экспертной оценки и сертификации оборудования сегодня по-прежнему высока. Обязательная сертификация отопительных приборов оказалась востребована необходимостью определения реальных показателей герметичности, статистической прочности и тепловых характеристик оборудования, поступающего на российский рынок с целью правильного проектирования и дальнейшей их безопасной эксплуатации в системах водяного отопления. Все это усугублялось рыночной конкуренцией, где недобросовестные поставщики оборудования значительно завышали его принципиальные характеристики. Сегодня все технические характеристики этих приборов должны строго соответствовать требованиям, установленным отечественными нормативными документами (ГОСТ Р 58065-2018), а гарантией этого выступает обязательная сертификация по результатам испытания образцов оборудования в аккредитованных испытательных центрах.

Очевидно, что в объективной сертификации нуждаются не только отопительные приборы водяного отопления, но и весь спектр оборудования, использующийся в инженерных системах жизнеобеспечения. И это понимание распространяется все шире от оптовых поставщиков до крупных ретейлеров, которые сами начинают выходить на контакты с экспертами.    

На сегодняшний день для проведения сертификационных испытаний отопительных приборов систем водяного отопления аккредитовано 5 испытательных центров, один из которых создан на базе «НИИсантехники». При этом возможности этой лаборатории значительно шире, она осуществляет техническую экспертизу широкого спектра сантехнического оборудования, в том числе, и в рамках программы капитального ремонта. Неслучайно такой крупный ретейлер, как «Леруа Мерлен», выбрал «НИИсантехники» в качестве базовой лаборатории для сертификации, реализуемой им продукции.   

Основных направлений, по которым лаборатория осуществляет экспертные испытания три:

- вентиляционное оборудование,

- сантехническое оборудование, в спектре которого заметное место отводится трубопроводным системам,

- отопительные приборы.

Оборудование, реализующееся в торговых центрах и прошедшее испытания качественных характеристик в «НИИсантехники», маркируется наклейкой, свидетельствующей об этом.

Кратко о технической базе

Кроме камеры с испытательным стендом для сертификационных испытаний отопительных приборов водяного отопления электрическим методом, лаборатория обладает арсеналом стендов, на которых может проводиться экспертиза и оценка технических характеристик: различных типов полимерных труб, фитингов, запорной и регулировочной арматуры, смесителей и другого сантехнического оборудования. Они собраны в специализированном испытательном центре (ИЦ «Сантехоборудование», ИЦ). Многие из этих стендов уникальны, их конструкции разработаны специалистами лаборатории и защищены патентами.

Арсенал стендов ИЦ «Сантехоборудование» позволяет провести многосторонне исследование характеристик оборудования, качественных показателей и состава материала изготовления, прогнозировать возможные неисправности или сроки безремонтной работы оборудования в различных условиях эксплуатации. Так один из стендов, созданных в лаборатории (рис 1), совмещает в себе возможности исследования соединения труба-фитинг на растяжение и шаровых кранов на изгиб.

Рис.1

Ряд испытаний проводится в течение длительного времени, так испытания смесителя на цикличность работы проводится на соответствующем стенде (рис 2) в течение двух недель, за это время была исследована работа устройства на протяжении 500 000 циклов включения/выключения, при рабочем давлении 4 атм. Наполнительная арматура сливных бачков должна выдержать до 150 000 рабочих циклов, испытания длятся неделю. Испытания на ускоренное старение труб подразумевает их «работу» под расчетным давлением согласно ГОСТам (ГОСТ 32415-2013, ГОСТ Р 52134-2003, ГОСТ Р 53630-2015) с циркулирующим по ним теплоносителем с температурой 95 ºC в течение тысячи часов, поэтому такие испытания длятся около 40 дней. Испытания на ускоренное старение труб могут проводиться на разных стендах в условиях «вода-вода» и «вода-воздух».

Рис.2

В ИЦ проводятся испытания полимерных и многослойных труб различных типов и, соответственно, проверяются их различные технические характеристики, что требует набора уникальных стендов. Один из таких стендов создан в ИЦ для испытания многослойных труб на переменную температуру, которые производятся на десятиметровых отрезках (рис. 3). Один цикл испытаний включает в себя 15 минут эксплуатации труб с горячей водой (95 ºC), 2 минутный перерыв и 15 минут с холодной (12 ºC). Всего согласно ГОСТу проводится 5000 таких циклов. Работа стенда задается с пульта управления.  Кроме проверки многослойных труб на расслаивание, на этом же стенде проводятся испытания на качество соединения труб с фитингами.

Рис.3

Трубы из сшитого полиэтилена (Pex) сегодня востребованы как на системах водоснабжения, так и отопления. Качество их и соответствие заявленным характеристикам во многом зависят от степени сшивки материала. Для проверки этого показателя, материал трубы после предварительного взвешивания «варят» в ксилоле под возвратным холодильником в течение 8 часов (рис 4). В итоге должно остаться не растворенным не мене 60 % исходного материала, что и соответствует значению степени сшивки.

Рис.4

Качество полимерных труб, армированных стекловолокном, проверяется выжиганием материала этих труб после предварительного взвешивания образца. Выжигание производится под температурой до 600 ºC, полимер выгорает, а стекловолокно остается. Так исследуется степень насыщения армирующего слоя.

Отдельный стенд в ИЦ создан для исследования соединений и труб в условиях гидроудара (рис 5), где соединение проверяется под скачками давления в 15 атм.

Рис.5

Универсальный стенд позволяет исследовать на соответствие заявленным гидравлическим характеристикам всю водосливную арматуру и смывные бачки (рис. 6).

Рис.6

Возможности ИЦ не исчерпываются уже существующими в данный момент стендами, высокая квалификация работающих там специалистов позволяет в краткие сроки создать новый стенд для исследования качественных характеристик практически любого современного сантехнического оборудования.

Статья из журнала "Аква-Терм" № 4/2019




Поделиться:

Опубликовано: 06 августа 2019 г.

вернуться назад

Hp19_275x275_bilet
AT20-275
mohlenhoff.pro