Издательский Центр Аква-Терм
wirbel.ru
hp19-450

Уникальный потенциал

На заводе «Современные тепловые машины-Оскол» произошли значительные изменения

Михаил Асмолов

За последние полтора года производительность труда на заводе «Современные тепловые машины-Оскол» увеличилась в два раза. Расширился ассортимент продукции, который выпускается в цехах предприятия. Если раньше производилось только водогрейное оборудование, то сейчас потребителям предлагаются новые, высокотехнологичные теплоэнергетические установки по производству пара, промышленного холода.

На предприятии произошли значительные изменения, сделан капитальный ремонт цеховых помещений и запущен в работу новый производственный участок. Докуплено современное оборудование отечественных и иностранных производителей: сварочный роботизированный комплекс, сварочная колонна. Имеющееся оборудование продублировано: теперь функционируют две установки плазменной резки, два вальцовочных станка, двое  пресс-ножниц по металлу, два распиловочных станка и т.д. При этом численность работников сохранилась на прежнем уровне.

«По итогам прошлого года, если сравнивать с 2017-м, – говорит генеральный директор ООО «СТМ» Александр Кечуткин, – завод увеличил свои обороты. Но поставленные цели не получилось реализовать в полном объеме. Помешали рецессия, продолжающаяся в отечественной экономике, дорогие кредиты и лизинг, отсутствующая государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Мы могли, конечно, выполнить все намеченное, если бы пошли проверенным советским способом – экстенсивным, не повышая эффективности и производительности, но при этом рентабельность была бы на нуле».

Понимание, что в 21 веке невозможно работать старыми методами, привели руководство предприятия к оптимизации производства и улучшению условий и безопасности  труда. Состоялись капитальные ремонты цехов, в которых полностью обновлена электрика и отреставрированы грузоподъемные механизмы, установлены дополнительные освещение и вентиляция. Закуплено новейшее оборудование, персонал прошел обучение, повышающее квалификацию – все это значительно улучшило условия изготовления продукции, которое сейчас происходит без потери рабочего времени на лишние перемещения деталей.

«Ничего нового на самом деле нет, – считает Александр Васильевич. – Просто многие только говорят об эффективности внедрения инновационных методов управления, о бизнес-процессах, а мы, не изменяя своей стратегии развития, внедряем их в реальность, используя только имеющиеся у нас ресурсы. Стараемся развиваться каждый год, тратим заработанное на новые станки и модернизацию производства, внедряем новую продукции и внимательно следим за рыночными тенденциями».

И если оглянуться назад, то можно увидеть, что слова руководителя подтверждаются всей историей завода «Современные тепловые машины-Оскол». Начинали с продажи импортной продукции, в открытом поле построили цеха и офис, произвели первые котлы с товарной маркой «СТМ», создали современный завод, расширили производство, зарекомендовали себя надежным деловым партнером на рынке российском и ближнего зарубежья, с которым возможна реализация амбициозных проектов.

Сейчас достигнута договоренность о взаимном стратегическом партнерстве с известным в России инженерным центром «Авелит» из Белгорода, по изготовлению станций водоподготовки и станций обезжелезивания. Белгородцы давно и успешно работают в связке с учеными из технологического университета имени Шухова, у них есть ноу-хау и технологии, а СТМ послужит производственной площадкой, используя немалый опыт в компактном размещении оборудования, установкой и наладкой тепломеханики и автоматики, програмного обеспечения, пуском и наладкой всех систем.

ИЦ «Авелит» выбрал ООО «Современные тепловые машины» потому, что там знают –  старооскольцы делают только качественные модули, с гарантией на использование оборудования в агрессивных средах, с долгой автоматической бесперебойной эксплуатацией и удаленным контролем за функционированием станций. Совместные разработки будут применены для создания городских водозаборов, очистных сооружений, скважин и насосных. Везде, где требуется подготовка воды в больших объемах.

Сейчас сотрудники предприятий совместно работают над большой модульной станцией водоподготовки в Екатеринбурге производительностью 200 м3/ч.

«У инженеров и ученых «Авелита» огромный опыт, – говорит Александр Кечуткин. –  Многие из них участвовали в строительстве горно-обогатительных комбинатов, новых городов. Они интересуются современными западными технологиями в этой области, активно применяют европейские практики, есть собственные идеи. Для нас это стратегический партнер, поскольку водоподготовка и водоочистка присутствует на наших объектах, и мы можем сами делать это, вместо использования подрядчиков, в промышленном масштабе».

Руководство старается диверсифицировать рыночные риски, развивая несколько направлений. Например, приобретено расположенное рядом предприятие, которое занимается остеклением, изготовлением автоматических ворот и шлагбаумов. Ранее оно  участвовало в проектах СТМ, оборудуя готовые объекты завода, теперь это собственное подразделение «Современных тепловых машин». Сейчас идет организация современного отдела продаж с реально действующим маркетингом, отладка сбыта продукции.

Есть интерес к территории опережающего социально-экономического развития «Губкин». Планируется зарегистрировать там организацию, занимающуюся сборкой газовых и дизельных двигателей. Эти процессы требуют максимальной точности и чистоты, высококвалифицированного инженерно-технического персонала. И если все обещания по льготному налогообложению и кредитованию будут действовать, то настойчивость и умение старооскольцев организовывать новое производство принесут Губкинскому округу хорошие дивиденты.

Развитие «Современных тепловых машин» идет как вертикально – в освоении новой продукции, так и горизонтально – в создании в трудовом коллективе творческой атмосферы, повышения активности менеджеров на рынке. Этому способствует регулярное участие в международной выставке оборудования для отопления и водоснабжения Aquatherm Moscow, проходящей в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве. В прошлом году она сыграла большую роль в увеличении сбыта продукции и привлечении новых клиентов. Рост производства и объема продаж составил около 30%. На 20% за счет вновь пришедших выросло количество заказчиков. Этому способствовали реформы, проведенные внутри компании: разделение отдела продаж и производственно-технического, что привело к раскрытию личного потенциала инженеров и менеджеров.

Свежие заказы поступили от давних партнеров СТМ: РЖД, «Роснефти», «Лукойла» и других, и от новых клиентов – фармацевтических компаний как с отечественным, так и с иностранным капиталом, известных европейских фирм «Леруа мерлен», ИКЕА.

В этом году «Современные тепловые машины» также участвуют в Aquatherm Moscow. Старооскольцы на выставке впервые предлагают увидеть в действии абсорбционную бромистолитиевую холодильную машину, паровой котел собственного производства с улучшенной конструкцией, промышленные атмосферные котлы, ноу-хау – мобильные и продуктивные, компактные котлоагрегаты производительностью до 400 кВт, техническую документацию по созданию станций водоочистки и водоподготовки.

«Для нас сама выставка – праздник, поскольку встречаемся с давними и новыми партнерами, заключаем контракты, надеемся на рост выпуска продукции, продаж, – считает Александр Кечуткин, – но подготовка к ней процесс напряженный и финансово затратный. Мы готовимся в условиях производства, выполняющего заказы, теми же силами, на том же оборудовании. Побывают на ней все менеджеры, молодые специалисты, конструкторы и проектировщики, чтобы сотрудники посмотрели, как оценивают их разработки, узнали требования потребителей на данном этапе, каковы тенденции и состояние рынка. От этого зависит наша деятельность в новом году».

Руководство СТМ внимательно следит за развитием экономики в западных странах. Прекрасно понимает, в каком сейчас состоянии отечественная, но старается применять цивилизационный опыт, потихоньку подвигая работников на творческий подход к своим обязанностям. Личностное развитие становится залогом успеха и роста всего трудового коллектива.

В прошлом году завод заключил соглашения о дуальном обучении с четырьмя профессионально-техническими учебными заведениями Старого Оскола. На производство приходят преподаватели и студенты второго-третьего курсов на практические занятия. В основном это будущие сварщики и киповцы. Мастера на примерах показывают и рассказывают о реальном производстве, учащиеся пробуют силы на конкретных деталях и объектах. Руководство СТМ планирует провести среди студентов профессиональный конкурс, в котором главным призом станет рабочее место на предприятии.

Для инженерно-технических работников и менеджеров создается заводская библиотека с абонементом. Отбор книг для нее проводили сами сотрудники, составив в локальной сети огромный список, в который вошли словари, энциклопедии, справочники, научная и художественная литература, вплоть до рецептов здорового питания и фитнеса.

«Мы хотим укрепить творческий подход как качество личности, – уверен Александр Кечуткин. – Специалист нашего предприятия, получая возможности разного восприятия своей работы, сможет создавать качественно новые материальные и духовные ценности, развивая не только себя, но и коллектив, продвигая «Современные тепловые машины», делая их уникальными на рынке и реализуя огромный потенциал, имеющийся в нашем производстве».

Статья из журнала "Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ" №1/2019




Поделиться:

Опубликовано: 30 июля 2019 г.

вернуться назад

mohlenhoff.pro
вестер
котлы-горелки 19