Издательский Центр Аква-Терм
wilo1
wirbel.ru

Viega Smartpress в системах отопления

Универсальное решение для монтажа экономичных поэтажных трубопроводов

Smartpress — это новая немецкая технология гибкого поэтажного монтажа трубопроводов: комплексная система металлополимерных трубопроводов и фитингов с минимальными потерями давления. В фитингах используются чрезвычайно долговечные материалы — нержавеющая сталь и бронза, при полном отсутствии уплотнительных колец. Smartpress позволяет монтировать трубопроводы с высокой пропускной способностью из труб малых диаметров, при этом калибровка труб абсолютно не нужна.  

Прочные фитинги Viega Smartpress в сочетании с эластичными, но стабильными по форме трубами применяются для монтажа систем как водоснабжения, так и отопления. Оптимально подобранные друг к другу, технически продуманные компоненты, среди которых есть переходники, одноплоскостные обводные элементы и изолированные трубы, экономят деньги и рабочее время, а также обеспечивают долговечность трубопроводов.

Оптимальный выбор при подключении радиаторов

Три изолированных соединительных узла системы Viega Smartpress позволяют выполнить практически любое подключение радиаторов — как настенное, так и напольное. Изображенный на (рис. 1) соединительный узел особенно удобен для настенного подключения радиаторов. Соединительные узлы, изображенные на (рис. 2 и 3), используются для напольных и настенных подключений при переменной высоте монтажа, например, для подключения полотенцесушителей в ванной комнате. Кроме соединительного узла с патрубками из нержавеющей стали (рис. 2), предназначенного, прежде всего, для монтажа в общественных зданиях, остальные соединительные узлы имеют встроенную многослойную трубу Viega Smartpress, которую с помощью резьбового соединения с евроконусом можно подключить напрямую к распределительному коллектору (рис. 4).

Рис. 1: Smartpress, блок подключения радиатора

Smartpress, блок подключения радиатора

Рис. 2: Smartpress, блок подключения радиатора

Рис. 3: Smartpress, блок подключения радиатора

Рис. 4: Smartpress, переходник на резьбовое соединение с евроконусом

Длинные соединительные патрубки обеспечивают прямое подключение к тройникам без дополнительных муфт и значительно экономят время. Благодаря закрытым соединительным патрубкам U-образной формы для всех моделей испытание на герметичность может быть выполнено без дополнительных мер подготовки, сразу после монтажа.

Одноплоскостные обводные элементы

Для эффективного монтажа при подключении радиаторов наряду с изолированными соединительными узлами (рис. 1, 2, 3) разработаны одноплоскостные обводные элементы изолированного типа. Они позволяют прокладывать трубопроводы с пересечением подающей и обратной магистралей на одном уровне, без увеличения толщины стяжки пола или штробления углублений для тройников с последующей трудоемкой изоляцией.

Монтаж коллекторов

Для централизованной подачи тепла к радиаторам предназначен коллектор из нержавеющей стали с переходами на резьбовые соединения (рис. 5). Он обеспечивает экономное и надежное подключение радиаторов без дополнительных фитингов.

Рис. 5: Smartpress, коллектор

Smartpress, коллектор

Отопление и водоснабжение — одной трубой

В широком ассортименте изделий Viega Smartpress можно найти подходящее решение для монтажа не только отопительных систем, но и систем питьевого водоснабжения. Причем независимо от проекта это могут быть и современные кольцевые или секционные трубопроводы, и классическая тройниковая или коллекторная система. Все компоненты Smartpress отвечают отраслевым требованиям и законодательным положениям по сохранению качества питьевой воды.

Фитинги Smartpress с улучшенными гидравлическими характеристиками производятся по запатентованной технологии соединения пластика PPSU из устойчивых к коррозии металлов— нержавеющей стали и бронзы. Для сравнения, в обычных металлополимерных системах чаще всего используются дешевые латунные фитинги, подверженные коррозионному вымыванию цинка. Это не лучшее решение, особенно для питьевого водоснабжения.

Трубы Viega Smartpress производятся по новейшей технологии PE-Xc. Они абсолютно безопасны для здоровья, ведь для молекулярной сшивки не используются химикаты. Потери давления в фитингах Smartpress сведены к минимальным значениям, поэтому систему питьевого водоснабжения можно монтировать из труб малых диаметров. Это значительно улучшает качество питьевой воды, поскольку при малых диаметрах резко ускоряется ее обмен в трубах, снижается риск застоя и микробного загрязнения.

Рис. 6: Smartpress, подключенная водорозетка

Smartpress, подключенная водорозеткаЭкономичные полифенилсульфоновые фитинги

В дополнение к основному ассортименту Smartpress, Viega выпускает фитинги из полифенилсульфона — прочного и гигиеничного полимера. Угольники, тройники, коллекторы и муфты диаметром 16, 20 и 25 мм имеют корпуса с типичной для пластикового фитинга внутренней геометрией. Особенно хорошо они себя зарекомендовали в системах отопления. Предварительно смонтированные пресс-гильзы из нержавеющей стали формируют равномерное соединение с трубой, устойчивое к кручению. Эти фитинги предназначены, прежде всего, для монтажных работ в массовом капитальном строительстве, для прокладки поэтажных трубопроводов с низкими скоростями потока.

Полифенилсульфон дает не только экономические преимущества. Он не подвержен коррозии и обладает высокой термостойкостью. Фитинги Viega из этого полимера рассчитаны на диапазон температур от –100°C до +180°C, превосходящий все нормативные значения для систем отопления. Благодаря стойкости и стабильности, полифенилсульфоновые фитинги легко выдерживают типичные нагрузки, возникающие при повседневном использовании на стройплощадке. В последние годы полифенилсульфон прекрасно зарекомендовал себя не только в системах отопления, но и в других ответственных областях применения, в том числе в авиации и в медицинской технике.

Гарантированная надежность: SC-Contur

В каждом пресс-фитинге Smartpress есть контур безопасности SC-Contur. Это значит, что при испытаниях трубопровода на герметичность обязательно обнаруживаются все соединения, которые по недосмотру монтажников остались неопрессованными; в этом случае их можно сразу же опрессовать. SC-Contur дает уверенность в герметичности трубопроводов, в том числе в крупных проектах: в зданиях с километрами труб и тысячами фитингов. Пока фитинг не опрессован, его негерметичность гарантируется во всем стандартном диапазоне давлений: при пневматических испытаниях — от 22 мбар до 3,0 бар, при гидравлических — от 1,0 до 6,5 бар.

Рис. 7: SC-Contur в каждом фитинге Smartpress гарантирует его негерметичность во всем диапазоне испытательных давлений до тех пор, пока фитинг не опрессован

SC-Contur в каждом фитинге Smartpress гарантирует его негерметичность во всем диапазоне испытательных давлений до тех пор, пока фитинг не опрессован




Поделиться:

Опубликовано: 26 июля 2019 г.

вернуться назад

дкм
AT20-275
mohlenhoff.pro

Вверх