Издательский Центр Аква-Терм
HP19konf
hp19_450x100_ticket

Микро-ТЭЦ «на дровах»

На рисунке: Прототип КГУ «Кропат» на испытаниях.

В Подмосковье представлена новая уникальная разработка в сфере микрогенерации и ВИЭ - когенерационная установка (КГУ) «КРОПАТ», предназначенная для обеспечения частного дома электричеством и теплом для отопления и горячего водоснабжения. Впервые создана домашняя энергоустановка, или микро-ТЭЦ, которая способна работать на твердом биотопливе, таком как пеллеты или обычные дрова. КГУ должна заменить домовой отопительный котел и обеспечить электроснабжение дома независимо от внешних электросетей.

В мире уже существуют серийные домашние микрокогенерационные установки, но они работают либо на магистральном природном газе, либо на дизельном топливе. Однако во многих странах основное направление в работе над энергетикой будущего — это переход на возобновляемые источники энергии. Это касается как «большой» энергетики, так и «малой», а именно микрогенерации в виде домохозяйств, самостоятельно генерирующих электричество. Особенное внимание переводу домашней электрогенерации на возобновляемые источники энергии уделяется в ЕС. Благодаря разнообразной господдержке, солнечные панели на европейских домах — повсеместное явление. Но этого недостаточно для полноценного электроснабжения, особенно в осенне-зимний период. Поэтому остается очень актуальной задача обеспечить частные дома электричеством при помощи другого, «всепогодного» вида ВИЭ, например, твердого биотоплива, тем более что оно очень широко применяется для отопления. Периодически в Европе появляются сообщения о попытках разработать домашнюю электростанцию на пеллетах, но пока эти проекты не превратились в реальную продукцию. Серийно твердотопливные микро-ТЭЦ для дома по-прежнему не выпускаются.

Тем не менее разработчики установки «КРОПАТ» заявляют о готовности своих технологий к промышленному внедрению. В рамках проекта «КРОПАТ» собран и испытан прототип домашней КГУ, представляющий собой компактный энергоблок по размерам не больше бытового двухдверного холодильника. На недавно прошедших испытаниях прототип достиг электрической мощности 1.5 Квт. Испытания проводились при работе прототипа в полностью автоматическом режиме как на пеллетах, так и на природном газе. В ближайших планах — достичь заданных проектом параметров: 25 Квт тепловой мощности и 2.5 Квт электрической мощности.

В рамках проекта сделано несколько инноваций: принципиально новый двигатель внешнего сгорания, уникальный паровой котел, оригинальная система управления, и другие. Уже выдано 3 патента на изобретения, и ведется работа над получением еще 2-х. Технологии, созданные в рамках проекта, позволяют масштабировать конструкцию КГУ вплоть до энергоустановок мегаваттного класса, и организовать их работу на любом сгораемом топливе, таком как нефтепродукты, уголь, торф, древесина, биогаз и т.д.

В настоящее время, наряду с продолжением работы над прототипом КГУ, команда проекта «КРОПАТ» ведет поиск стратегических партнеров для доведения прототипа до коммерческого образца и внедрения его в производство.




Поделиться:

Опубликовано: 02 июля 2019 г.

вернуться назад

Hp19_275x275_bilet
AT20-275
mohlenhoff.pro