Издательский Центр Аква-Терм
wirbel.ru
hp19-450

На пути развития: отопительное оборудование Bosch, выпускающееся в России

Интервью с генеральным директором ООО «Бош Термотехника» Юрием Нечепаевым

Годовая пресс-конференции 2019 компании Bosсh состоялась в Москве 23 мая. Мы (А-Т) воспользовались этой возможностью, чтобы взять эксклюзивное интервью у генерального директора ООО «Бош Термотехника» Юрия Викторовича Нечепаева (Юрий Нечепаев). Основные вопросы беседы касались развития производств отопительного оборудования локализованных на территории производственного кластера Bosch в г. Энгельсе Саратовской области.  

Юрий Нечепаев – генеральный директор ООО ≪Бош Термотехника≫

А-Т: Юрий Викторович, хотелось бы поговорить о заводах, выпускающих отопительное оборудование, локализованных на территории производственного кластера Bosсh в городе Энгельсе Саратовской области. Какие инвестиции были уже сделаны в эти производства и планируются ли новые на их развитие?

Юрий Нечепаев: В городе Энгельсе мы инвестировали порядка 30 млн евро в два завода – по выпуску промышленных и настенных котлов, открывшегося в 2014 г, и стальных панельных радиаторов, открытие которого состоялось в 2015 г. С тех пор инвестиции продолжаются ежегодно на развитие и расширение этих производств.

А-Т: Каким образом, за счет чего происходит развитие и расширение производств котельного оборудования, локализованных в г. Энгельсе? Там появляются новые модели в производственных линейках, наращивается мощностной ряд?

Юрий Нечепаев: Котельное производство в городе Энгельсе развивается, как за счет расширения мощностного ряда, так и за счет локализации там новых типов оборудования. В 2014 году мы начинали производство бытовых газовых настенных котлов с модели мощностью 24 кВт, а сегодня на этом заводе выпускается линейка, включающая модели мощностью: 12, 18, 24, 28 и 35 кВт. Котлы мощностью 35 кВт появились в производственной линейке завода в конце прошлого 2018 г.

Расширяется мощностной ряд и промышленного оборудования, мы начинали с производства промышленных котлов мощностью от 2,5 до 6,5 МВт, сегодня их производственная линейка охватывает диапазон мощностей от 2,5 до 19,2 МВт. Причем выпускаются как низкотемпературные котлы, так и котлы, работающие на перегретой воде.

Очевидно, что за счет расширения мощностного ряда производство расти бесконечно не может, но пока у нас есть еще значительный потенциал роста на обоих упомянутых направлениях развития. Так, например, в прошлом году было локализовано на заводе котельного оборудования в городе Энгельсе производство котлов Buderus Logano SK655 / SK755.  SK – это низкотемпературные двухходовые жаротрубные котлы, единичной мощностью ниже 2-х МВт. Такое оборудование считается котлами коммерческого типа.  Мы начали их производство в 2018 году с мощностного ряда от 600 до 1850 кВт. А в следующем году их производственная линейка и мощностной ряд будет расширен за счет локализации на производстве моделей характеризующихся меньшей мощностью от 100 до 600 кВт.

А-Т: Какой степени локализации на сегодняшний день достигли предприятия по производству промышленных и бытовых котлов, а также панельных радиаторов в городе Энгельсе?

Юрий Нечепаев: Степень локализации пока не достигла максимума, для промышленных котлов она составляет около 85-90 %, в зависимости от модели, но наша цель – создание стопроцентного локального производства этого типа оборудования. Мы шаг за шагом движемся в этом направлении. Для настенных бытовых котлов степень локализации на данный момент меньше – около 35 %, большая часть этого оборудования поставляется в комплектующих из-за рубежа. Это диктуется, прежде всего, сохранением высокого немецкого качества оборудования – один из приоритетов производственной политики Bosch.

Глубина локализации производства стальных панельных радиаторов в городе Энгельсе очень высока, более 90 %.

А-Т: Как развивается производство панельных радиаторов? Что на данный момент является главным в его развитии – наращивание производственных мощностей или появления новых моделей?

Юрий Нечепаев: Мы очень довольны развитием производства панельных радиаторов в городе Энгельсе. В прошлом году было выпущено около 350 000 единиц этих приборов, а в этом году мы планируем увеличить их годовой выпуск до 400 000. В настоящий момент новые модели в производственной линейке радиаторов не появляются. На заводе выпускается очень широкий ряд типоразмеров, и ассортимент для удовлетворения потребностей рынка достаточен. Так что на данном этапе развития мы наращиваем производство радиаторов за счет увеличения количества единиц выпускаемой продукции.

А-Т: Ожидаются ли в ближайшее время на российском рынке новинки отопительного оборудования от компании? Если да, расскажите о них немного подробнее.

Юрий Нечепаев: Bosch является лидером в области производства и продвижения на рынке энергоэффективного оборудования – выпускаемые продукты должны как можно лучше удовлетворять требованиям энергосбережения. Поэтому для всей нашей продукции обязательны высокий КПД и низкое энергопотребление. Я уже упоминал, что мы локализуем в этом году на производстве в г. Энгельсе котлы SK мощностью от 100 до 600 кВт. Это высокоэффективное котельное оборудование, которое ранее производилось за пределами России. Второе направление, позволяющее повысить энергосбережение – оснащение котельного оборудования, выпускаемого под брендами Bosch и Buderus, системами автоматики и управления, обеспечивающих преимущества работы котла с помощью современных технологий, в том числе, интернета. Для нашего промышленного оборудования появится на рынке новая автоматика дистанционного управления, позволяющая оптимизировать работу котельной и повышать, таким образом, энергоэффективность. Также предлагаемые нами решения в области автоматики позволяют выбирать службе эксплуатации котельной оптимальные режимы работы оборудования как с точки зрения максимальной экономии энергии, так и продления срока его службы.

А-Т: Какова география поставок оборудования, выпускающегося в г. Энгельсе? Обеспечивается ли сервисное сопровождения выпускаемой продукции?

Юрий Нечепаев: География поставок охватывает всю территорию России. Соответственно и сервисное обслуживание осуществляется нами через широкую сеть авторизированных сервисных центров, в настоящий момент их около 700, по всей территории и всем регионам РФ. Даже в малых городах и малонаселенных пунктах работают наши партнеры. Координация работы этой сети осуществляется сервисной службой нашей компании. Чтобы получить право и возможность обслуживать оборудование под нашими брендами на территории России, компании-партнеры должны пройти сертификацию по системе сервисного аудита, разработанной Bosch Thermotechnik.

Если компания-партнер отвечает требованиям, которые мы предъявляем по сервису, то она получает сертификат и право проводить обслуживание нашего оборудования.

А-Т: Каковы перспективы развития и работы Bosch в секторе отопительного оборудования на российском рынке в этом году?

Юрий Нечепаев: В этом году ситуация на рынке отопительной техники непростая. Первые четыре месяца года рынок развивается очень медленно, в общем наблюдается картина стагнации. Тем не менее наша компания уже показала неплохие результаты. Мы начали год с роста как по бытовому, так и по промышленному оборудованию. И на весь год у нас амбициозные планы, об этом я уже говорил, отвечая на ваши вопросы. Мы смотрим в будущее с оптимизмом.




Поделиться:

Опубликовано: 13 июня 2019 г.

вернуться назад

mohlenhoff.pro
uni-fitt
salus