Издательский Центр Аква-Терм

ДНК ELCO

Опубликовано: 15 апреля 2019 г.

288

В настоящее время ELCO является одним из ведущих производителей котельного оборудования. Продукция компании – это современные водотрубные высокоэффективные премиксные газовые котлы. В Россию на данный момент поставляются три серии котлов: настенные                        THISION L ECO и напольные TRIGON XL и TRIGON XXL SE/ECO/EVO.

Серия THISION L ECO объединяет модели мощностью 60, 95 и 120 кВт. Особенностью котлов, является комплектация – они уже оснащены модулируемыми насосами, обратным клапаном дымохода и каскадной автоматикой. Стоит отметить, что котловые насосы подобранны таким образом, чтобы обеспечить практически одинаковый остаточный гидравлический напор для всех моделей. Поэтому в каскаде возможна любая комбинация котлов.

Серия TRIGON XL состоит из семи моделей мощностью от 140 до 540 кВт. Эти котлы отличаются особо компактными размерами – их ширина, в зависимости от модели, составляет всего 468,5 или 748,5 мм.

Серия TRIGON XXL SE включает 10 моделей мощностью от 650 до 1851 кВт со среднегодовой эффективностью до 103,3%, XXL ECO – девять моделей мощностью от 615 до 1568 кВт со среднегодовой эффективностью до 103,7%, XXL EVO – 10 моделей мощностью от 639 до 1953 кВт со среднегодовой эффективностью до 109,1%.

Разумеется, все котлы отличаются конструкцией и своими техническими параметрами, однако можно выделить определенные особенности, которые характерны для всех моделей.

Прежде всего, котлы ELCO отличает высочайшая эффективность и крайне низкий уровень вредных выбросов. Достигается это за счет применения технологии, сочетающей оригинальные конструкции горелки и камеры сгорания. В котлах ELCO горелка является частью теплообменника – она выполнена из оребренных труб, которые охлаждаются теплоносителем. Ребра на трубах служат своеобразными форсунками, создающими короткий факел. Благодаря небольшой высоте факела, которая позволяет сократить время взаимодействия кислорода и азота, и низкой температуре пламени минимизируется количество выбросов вредных оксидов NOx. Кроме того, геометрия камеры сгорания котлов оптимизирована таким образом, чтобы дымовые газы дольше поддерживались при температурах, необходимых для доокисления вредного оксида CO до CO2. Максимальная эффективность оборудования ELCO достигается благодаря вниманию к деталям. Например, для оребрения труб используется роботизированная лазерная сварка, обеспечивающая тонкий сварной шов и минимальные изменения в структуре материала. Эта технология позволяет существенно повысить качество теплопередачи от ребер к трубам.

Еще одной особенностью котлов ELCO является модульная конструкция, позволяющая легко и быстро разбирать котлы на части. В таком виде котел можно доставить на место установки без каких-либо проблем, даже в самых стесненных условиях, например при реконструкции котельной. Разборная конструкция также повышает ремонтопригодность котлов, тем самым увеличивая срок их службы.

В качестве материала для теплообменников ELCO применяет нержавеющую сталь. Этот материал обладает отличной сопротивляемостью коррозии, благодаря чему теплообменники котлов более устойчивы к низкому качеству воды в системе, а также к коррозии, которая может возникать с наружной стороны теплообменника из-за воздействия конденсата. Пленка оксида хрома защищает теплообменник от воздействия кислот, что позволяет его поверхности оставаться гладкой, таким образом, не происходит накопления загрязнений и отложений.

Благодаря водотрубной конструкции с малым объемом воды, котлы ELCO обладают малым весом, что в комбинации с очень низким уровнем шума и вибрации делает их идеальным решением для крышных котельных. К тому же малый объем воды позволяет котлам быстрей адаптироваться к изменениям потребности системы в тепле, что повышает тепловой комфорт.

Высокая эффективность и низкий уровень выбросов, применение нержавеющей стали для теплообменников, модульная конструкция, малый объем воды – эти особенности являются составляющими уникальной технологической концепции, которую в компании называют «ДНК ELCO».

Статья из журнала «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №1/2019


Поделиться:

вернуться назад