Издательский Центр Аква-Терм
wirbel.ru
hp19-450

Считаем тепло

Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс»

С началом нового отопительного сезона 2018–2019 гг. в СМИ, в соцсетях и на интернет-форумах снова появляется много вопросов по учету тепла. Многие собственники жилья возмущены перерасчетами в платежках по итогам отопительного сезона, которые получают от эксплуатирующих организаций. Другие не знают, как сэкономить тепло и перейти на оплату по факту, чтобы платить меньше. Третьи спрашивают, можно ли рассчитываться по теплосчетчику, если установить его только в своей квартире. Ответы на эти вопросы есть.

Обязателен ли поквартирный учет? Когда его ввели?

Учет тепла обязателен начиная с 2012 года. Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.11.2009 (в редакции 20.12.2014 г.) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» установлено, что «Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии…» (ст. 13 п. 7). Более того за отступление от буквы закона в него включены штрафные санкции: «Несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергетической эффективности, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов – влечет наложение административного штрафа…» (ст.37 п.3). При этом в эксплуатацию такое здание все равно не будет принято до оснащения требуемыми приборами учета.

Однако технически этот закон действует далеко не везде, но только потому, что обеспечить индивидуальным регулированием и учетом тепла весь жилой фонд – задача очень непростая. Это долго и недешево. Во всех новостройках система поквартирного регулирования и учета должна быть на момент сдачи дома (и, как правило, она есть).

В старом фонде индивидуальный учет тепла вместе с регулированием будут вводить постепенно, по мере реализации программ капитального ремонта. Собственники могут ускорить этот процесс, если примут такое решение на общем собрании. Главные же препятствия на пути действия закона и внедрения поквартирного учета в жилом секторе старой застройки следующие.

Как работает поквартирный учет тепла?

Различают два типа жилых зданий. Первый – с поквартирной горизонтальной разводкой отопления (рис. 1). В квартирах таких домов нет отопительных стояков, они вынесены в общие холлы или на лестницы. От общего стояка в каждую квартиру заходят две трубы: «подача» (по которой подается теплоноситель) и «обратка» (по которой, остыв, он течет обратно в стояк). Эти две трубы называют тепловым вводом, на них и устанавливают теплосчетчик. Схема простая и эффективная, но пока таких зданий в большинстве регионов России строят немного: около десяти-пятнадцати процентов от общего объема жилого фонда.

Рис. 1Схемы систем отопления с горизонтальной разводкой

Схемы систем отопления с горизонтальной разводкой

Однако в большинстве домов, особенно старой советской застройки – вертикальная стояковая разводка системы отопления (рис. 2, 3).

Рис. 2 Двухтрубная вертикальная система водяного отопления: а - с верхней разводкой (1 - подающая магистраль, 2 - подающий стояк, 3 - стояк обратной линии, 4 - регулирующий кран);

Двухтрубная вертикальная система водяного отопления с верхней разводкой

b – с нижней разводкой (1 - подающая магистраль, 2 - подающий стояк, 3 - стояк обратной линии, 4 - краны у приборов, 5 - нагревательные приборы, 6 - выпуск воздуха, 7 - обратная магистраль)

Двухтрубная вертикальная система водяного отопления с нижней разводкой

Стояки проходят прямо через комнаты, пронизывая все здание. Трудность учета заключается в том, что через одну квартиру проходит не один, а несколько стояков отопления, к каждому из которых присоединен один или несколько отопительных приборов. 

Рис. 3 Схема однотрубной вертикальной системы отопления с нижней разводкой и П-образными стояками: 1 - подающая магистраль, 2 - нагревательный прибор, 3 - трехходовой кран, 4 - выпуск воздуха, 5 - регулирующий кран, 6 - обратная магистраль

Схема однотрубной вертикальной системы отопления с нижней разводкой и П-образными стояками

При такой схеме не получается установить единственный теплосчетчик на квартиру: пришлось бы монтировать отдельный на каждую батарею. Это технически неправильно, потому что на одной батарее расход тепла слишком маленький, чтобы измерить его с помощью обычного теплоосчетчика: погрешность будет сравнима с результатом измерений. Поэтому в домах с вертикальной стояковой разводкой (и однотрубной и двухтрубной) применяют схему учета на базе радиаторных распределителей (рис. 4).

Рис. 4 Радиаторный распределитель, установленный на приборе отопления

Радиаторный распределитель, установленный на приборе отопления

Учет тепла распределителями

Распределители не считают тепло в калориях и гигакалориях. Каждый распределитель постоянно фиксирует и накапливает данные о нагреве поверхности батареи в условных единицах (т. н. тепловой напор). Эти сведения передаются в управляющую компанию. В конце сезона специальная программа, в которую загружаются все результаты, сравнивает, какие отопительные приборы в доме насколько сильно нагревались и на какое время. Исходя из этого вычисляется фактическая доля каждой батареи в суммарном объеме потребления тепла домом за отопительный сезон. Потом берется коллективное домовое потребление по общему теплосчетчику в подвале и делится между квартирами пропорционально долям, определенным по показаниям распределителей на отопительных приборах. До этого момента, в течение отопительного сезона, собственники получают счета с усредненными цифрами по площади квартир. В конце сезона данные суммируются и производится перерасчет.

Ошибочный перерасчет и исправление

Одна из причин – ошибка, допущенная в формуле, по которой делается перерасчет в конце сезона. Это формула № 6 из Приложения 2 к постановлению Правительства РФ № 354 от 2011 года. Дело в том, что распределители измеряют только нагрев батарей, а еще есть стояки, которые греют комнаты даже при выключенных радиаторах, и есть отопление мест общего пользования в доме: лестниц, например. Действующая формула не содержит поправок на это. В результате собственники, которые не включали батареи, получают все оплаченные суммы к возврату, а их доля в потреблении тепла через стояки и на отопление мест общего пользования неизбежно по формуле перераспределяется между остальными собственниками в виде доплат. Отсюда и гигантские суммы. Важно: эти деньги не уходят на сторону, это неправильное перераспределение внутри дома!

Ошибка в формуле уже исправлена. Это сделал Минстрой, который еще в 2017 году подготовил проект поправок к постановлению Правительства РФ № 354. Но его до сих пор не приняли.

Индивидуальный подход

Может ли рассчитываться по индивидуальным приборам одна квартира, если в других их нет? Да, но только в домах с горизонтальной поквартирной разводкой отопления, которых очень мало. Это летом 2018 года подтвердил Конституционный суд РФ. Хотя формул для такого расчета в Постановлении 354 тоже все еще нет. Они подготовлены в уже упомянутом выше Проекте Минстроя, который пока не принят.

В домах с вертикальной стояковой разводкой и распределителями так не получится, поскольку они считают не гигакалории, а доли в потреблении. Чтобы доли вычислять корректно, распределители должны быть установлены не менее чем в 50 % квартир дома. И обязательно необходим общедомовой теплосчетчик в подвале. Без него все бессмысленно, потому что нельзя перевести доли в гигакалории.

Статья из журнала "Аква-Терм" № 2/2019. Рубрика "Энергосбережение".




Поделиться:

Опубликовано: 09 апреля 2019 г.

вернуться назад

mohlenhoff.pro
uni-fitt
salus