Издательский Центр Аква-Терм

Блочно-модульный энергоцентр для склада сети «Магнит» в Кирове

Опубликовано: 29 марта 2019 г.

299

П. Надточей, руководитель проекта ОАО «МПНУ Энерготехмонтаж»

С целью экономии и повышения надежности электроснабжения склада продовольственных и непродовольственных товаров сети «Магнит», расположенного в Кировской области, организацией ОАО «МПНУ Энерготехмонтаж» построен по собственному проекту и сдан в эксплуатацию блочно-модульный энергоцентр.

Блочно модульный энергоцентр (БМЭЦ) представляет собой контейнер прямоугольной формы с размерами по внешним габаритам 14,5×3,4 м. Блок-модуль полностью  заводского изготовления был установлен на свайный фундамент, выполнена обвязка, подведен газопровод со шкафным регуляторным пунктом, проложен трубопровод  системы утилизации тепла до существующей котельной в ППУ изоляции, смонтированы площадки обслуживания оборудования, расположенного на крыше.

В БМЭЦ размещаются помещения:

1. Систем автоматического управления и электрощитового оборудования (САУ и ЭЩО).

2. Размещения установки ГПА (газопоршневой агрегат).

Внутри установлен источник выработки электрической энергии – газопоршневая когенерационная установка MWM TCG 2020 V12 электрической мощностью 1,2 МВт с генератором переменного тока напряжением 10,5 кВ и тепловой мощностью 1,191 МВт производства Motorenwerke Mannheim GmbH, г. Мангейм, Германия. Также в помещении размещения ГПА имеется: тепловой модуль (теплообменники тосол-вода,  циркуляционные насосы, комплект запорной арматуры с управляющими и измеряющими элементами) и система принудительного охлаждения (воздушные калориферы, система управления). Дополнительно в модуле энергоцентра размещены принудительная вентиляция, система сигнализации и пожаротушения, газораспределительное устройство. На крыше БМЭЦ расположен котел-утилизатор, дымовая труба с глушителем шума выхлопных газов (с уменьшением шума -30 дБ(A) и градирни: аварийного охлаждения; охлаждения топливной смеси.

Электричеcкая энергия вырабатывается при помощи системы комбиниро ванного производства электроэнергии и тепла (КЭТ) на двигателе внутреннего сгорания.

Выработка электрической энергии – 1,2 МВт/ч, напрямую связана с внутренней электросетью заказчика.

Технико-экономические показатели объекта

Наименование показателя

Едини­ца

измере­ния

Показатель по проекту

1

Годовой выпуск электроэнергии

МВт×ч

9600

2

Годовой выпуск тепловой энергии (вода)

МВт×ч

9528

3

Численность обслуживающего персонала

чел.

0

4

Расход газа часовой

м3

293,0

5

Расход газа годовой

тыс. м3

2344,0

Для подключения ГПЭА выполнена установка в существующей трансформаторной подстанции (ТП-2) дополнительной ячейки с силовым вакуумным выключателем 10 кВ и измерительными трансформаторами напряжения, включенным со стороны линии от ГПЭА.

Подключение ГПЭА к ТП-2 осуществляется проложенной кабельной линией 10 кВ. Для подключения вводного кабеля установлен ШПСК, предназначенный для перехода с одного типа кабеля на другой.

Образующееся тепло системы утилизации в количестве 1,191 МВт используется в  cистемах теплоснабжения, вентиляции, ГВС складского комплекса.

Водогрейные котлы модульной котельной остаются в качестве резервных в переходный и летний период. В отопительный период тепловая энергия системы утилизации вырабатывается в недостаточном объеме для обеспечения тепловых нагрузок комплекса, догрев воды до требуемых параметров осуществляется в водогрейной котельной. Подключение трубопровода системы утилизации выполнено в обратный трубопровод теплосети внутри котельной. Температурный график системы теплоснабжения предприятия – 105-70°С. Температурный график системы утилизации тепла – 90-70°С.

Циркуляция теплоносителя в указном контуре осуществляется насосом, установленным в БМЭЦ, который работает постоянно вне зависимости от электрической нагрузки.

В этом проекте нами реализованы два основных режима выработки электроэнергии БМЭЦ:

1. Автономный («островной») – электроснабжение электроприемников РЦ  осуществляется от ГПЭА.

2. Параллельный с внешней сетью («комбинированный») с одним вводом – электроснабжение приемников осуществляется от внешней сети и БМ ЭЦ (без перетоков мощности во внешнюю сеть от БМ ЭЦ), работающих в параллельном, синхронном режиме.

При комбинированном режиме работы БМ ЭЦ предусматривается «обратная» синхронизация. То есть при работе «параллельно с внешней сетью», в случае пропадания внешней сети и соразмерности величины импортируемой мощности из сети с нагрузочными характеристиками ГПЭА БМЭЦ переходит в «островной» режим без остановки электроснабжения потребителя и при появлении внешней сети осуществляется «обратная» синхронизация генерирующего оборудования (в том числе ДГУ, которая включается в параллель с БМЭЦ, если мощности БМЭЦ недостаточно) без остановки электроснабжения потребителя и переход в режим «параллельно с сетью».

Резервным источником электроснабжения является комплекса являются две дизель-генераторных установки, предназначенные для запитки электроприемников I категории.

Проектом предусмотрена комплексная автоматизация БМЭЦ вместе с дизельной электростанцией (ДЭС) и трансформаторными подстанциями (ТП) заказчика, включающая автоматизированную систему управления (АСУ) БМ ЭЦ, автоматизированную систему диспетчерского управления (АСДУ) и автоматический диспетчер нагрузки (АДН). Использовались каналы двух типов связи среды передачи: проводные (витая пара) и волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС).

Система АДН предусматривает отключение части неприоритетной нагрузки для разгрузки генераторов при работе в «островном» режиме. Неприоритетной нагрузкой являются рефконтейнеры и зарядные станции.

Статья из журнала «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №5/2018




Поделиться:

вернуться назад