Издательский Центр Аква-Терм
wirbel.ru
hp19-450

Новая Сакская ТЭЦ в энергосистеме Крыма – большой шаг вперед

Уникальное оборудование заработало  в рекордные сроки

В Крыму на полную мощность заработала новая Сакская теплоэлектростанция. Она будет обеспечивать теплом и электричеством западную часть полуострова. Станцию  построили в рекордно сжатые сроки – за 9,5 месяцев вместо 19 запланированных. Это первый в России объект генерации, возведенный за столь короткий период с использованием уникального оборудования исключительно отечественного производства. Со вводом нового объекта тарифы для населения значительно снизятся.
 

В 1953 г. стремительно растущие производственные мощности Сакского химического завода  (тогда Сакского бромного завода) вызвали значительное увеличение  потребления электроэнергии и тепловой энергии в виде пара. Существующая малая электростанция мощностью 500 кВт с этой задачей  не справлялась. И тогда было принято решение построить ТЭЦ, первая очередь которой: паровой котел производительностью 50 т пара в час и турбогенератор мощностью 6 МВт были пущены в эксплуатацию в августе 1955 г. Этот год и принято считать годом рождения Сакской ТЭЦ.

Работала ТЭЦ на угле с растопкой мазутом. В 1959 г. постановлением Херсонского Совнархоза ТЭЦ Сакского химзавода была присоединена к Симферопольской ГРЭС им. В.И. Ленина РЭУ «Крымэнерго».

С вводом в строй в 1963 г. турбогенератора №2 мощность предприятия увеличилась вдвое и составила 12 МВт.

В 1966 г. ТЭЦ была газифицирована и выделена в самостоятельное предприятие в составе РЭУ «Крымэнерго».  В 1978 г. к предприятию присоединяются городские магистральные тепловые сети и приказом Минтопэнерго УССР Сакская ТЭЦ была преобразована в Сакское предприятие тепловых сетей.

С 1 января 2004 г. Сакские тепловые сети вошли в состав компании «КрымТЭЦ». В 2017 г. мощность предприятия составила 27,4 МВт. Характеристики: основное топливо – природ­ный газ; установленная электрическая мощность – 27,4 МВт; установленная тепловая мощ­ность – 88,1 Гкал/ч (по уста­новленной тепловой мощно­сти паровых котлов – 154,5 Гкал/ч). В данный момент проводится реконструкция Сакских тепловых сетей –   строятся новые генерирующие мощности на территории Сакской ТЭЦ.

Заливка фундамента под первые четыре турбины новой Сакской ТЭЦ

Заливка фундамента под первые четыре турбины новой Сакской ТЭЦ

Во исполнение второго пункта протокола совещания у министра энергетики РФ Александра Новака и в соответствии с Постановлением Правительства РФ акционерное общество «КрымТЭЦ» в сентябре 2017 г. приступило к реализации масштабного проекта «Расширение ТЭЦ «Сакских тепловых сетей» с установкой ПГУ-120 МВт».

Ход реконструкции

Ход реконструкции

Первая очередь парогазовой установки (ПГУ) мощностью 90 МВт начала работу в тестовом режиме в апреле-мае 2018 г., а на полную проектную мощность – 120 МВт –   станция вышла в ноябре текущего года. На первый этап строительства было отведено всего пять месяцев, а полностью станция будет построена за 1,2 года – это рекордный срок для подобных объектов. Обычно на такие работы уходит не менее двух лет. Таким образом, новая ТЭЦ в Саках стала стартовым в России объектом базовой генерации, возведенным за столь короткий период и с использованием только отечественного производства.

Старое здание Сакской ТЭЦ

Старое здание Сакской ТЭЦ

Строительство ПГУ-120, предназначенной для выработки тепловой и электрической энергии, идет на площадке действующей ТЭЦ «Сакских тепловых сетей» АО «КрымТЭЦ». ПГУ включает в себя следующее основное оборудование:

- четыре газотурбинных агрегата ГТА-25 номинальной электрической мощностью 22,5 МВт каждый и четыре дымовые трубы котлов-утилизаторов с переходными газоходами (на первом этапе строительства),

- и четыре паровых котла-утилизатора типа ЕЗО/6-4,0/0,8-440/260 и две паротурбинные теплофикационные установки типа Т-12/16-3,9/0,2 номинальной электрической мощностью 16 МВт (на втором этапе строительства).

Газотурбинный энергетический агрегат ГТА-25

Газотурбинный энергетический агрегат ГТА-25

При завершении второго этапа строительства будет создана ПГУ-120 электрической мощностью 122 МВт, состоящая из двух дубль-блоков. В состав каждого дубль-блока войдет следующее основное оборудование: два газотурбинных агрегата ГТА-25 номинальной электрической мощностью 22,5 МВт каждый, два паровых котла-утилизатора типа Е30/6-4,0/0,8-440/260 и одна паротурбинная теплофикационная установка типа Т-12/16-3,9/0,2 номинальной электрической мощностью 16 МВт. Тепловая мощность ПГУ-120, функционирующей в базовом режиме, – в пределах 50 Гкал/ч. ПГУ рассчитана на нагрузку не менее 8000 часов работы в год.

Применение газотурбинных энергетических агрегатов в составе парогазовой установки позволяет существенно увеличить эффективность использования топлива при увеличении установленной мощности.

Газотурбинный энергетический агрегат ГТА-25 выпускается в блочно-контейнерном, либо ангарном исполнении. Может эксплуатироваться в составе объектов простого, когенерационного или парогазового цикла при работе как в изолированной сети, так и в параллель с сетью. По требованию заказчика может комплектоваться турбогенераторами различных производителей. Производится АО «ОДК-Газовые турбины», г. Рыбинск.

При работе ПГУ в конденсационном режиме годовое производство электрической энергии составит не менее 921,6 млн кВт·ч (тепловой не предусматривается); при работе ПГУ с отпуском тепла в виде горячей воды электрической энергии будет вырабатываться не менее 917,0 млн кВт·ч, тепловой – не менее 36,8 тыс. Гкал/ч.

Установленная мощность ТЭЦ «Сакских тепловых сетей», обеспечивающей электроэнергией и теплом город Саки и близлежащие районы, после расширения достигнет 149,6 МВт.

Ход строительства новой Сакской ТЭЦ

Ход строительства новой Сакской ТЭЦ

Согласно техническим условиям на газоснабжение основное газоснабжение блока ПГУ-120 осуществляется от новой блочной автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) в районе существующей ГРС города Саки (ГУП РК «Черноморнефтегаз»).

Согласно техническим условиям на обеспечение резервного газоснабжения резервное газоснабжение блока ПГУ-120 осуществляется от новой блочной АГРС в районе существующей ГРС села Долинка (ГУП РК «Черноморнефтегаз») и нового газопровода-отвода от второй нитки магистрального газопровода Глебовка – Симферополь.

Сакская ТЭЦ построена в рамках расширения электростанции по результатам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО).

Отгрузка газовых турбин

Отгрузка газовых турбин

Ключевые особенности данного проекта:

- использовано только отечественное оборудование, в том числе то, которое было выпущено специально для данного проекта, то есть впервые в России;

- ТЭЦ уникальна по техническим характеристикам. В основе используемых на Сакской ТЭЦ ГТА-25 – высокоэффективные промышленные двигатели ПС-90ГП-25, разработанные на базе семейства авиационных двигателей ПС-90А (предназначены для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214). Они используются для механического привода в составе газоперекачивающих агрегатов и привода электрогенераторов газотурбинных электростанций. Двигатели типа ПС-90ГП, обладая высокими показателями надежности, успешно эксплуатируются рядом заказчиков (в частности, ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл»). Разработчик – АО «ОДК-Авиадвигатель», производитель –  АО «ОДК-Пермские моторы»;

- впервые в России отработана компоновка двигателей ГТА-25 для работы в парогазовом цикле;

- жесткий график строительства позволяет закончить строительство за девять месяцев вместо 19 запланированных и 31 нормативных;

- в отличие от других строящихся на территории Крыма станций, Сакская ТЭЦ будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию, себестоимость которой, благодаря когенерационному циклу и экономичности оборудования, станет низкой. Это позволит существенно снизить темп роста тарифов на отопление для населения – ТЭЦ отапливает 93% города Саки;

- реализация проекта по строительству новой ТЭЦ в Саках позволит в дальнейшем создать на территории Крыма новое производственное предприятие по обслуживанию газовых турбин, на базе которого будет сформирован специализированный учебный центр, где смогут проходить обучение, практику и переподготовку специалисты по обслуживанию и эксплуатации со всего юга России;

- ужесточены и обязательны к соблюдению экологические нормы, поскольку Крым –  курортный регион, а в Саках расположены десятки узкоспециализированных санаториев.

По информации Системного оператора Единой энергетической системы России, Сакская ТЭЦ является одним из важнейших элементов энергосистемы Крыма, вносящим вклад в решение проблемы дефицита электрической мощности в регионе и повышение надежности работы крымской энергосистемы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок. Новая Сакская ТЭЦ ляжет в основу развития направления строительства объектов генерации в нашей стране. Это – большой шаг вперед.

Следующим этапом, как указывают в «КрымТЭЦ», запланирована модернизация  Симферопольской ТЭЦ, которая к 2020 г. планирует увеличить мощность на 210 МВт. Также в Крыму реализуются проекты по строительству двух ПГУ-ТЭС – «Таврической» и «Балаклавской», суммарная мощность которых составит до 940 МВт. В целом, к 2022 году, после завершения всех реконструкций и строительства, общая мощность источников электроэнергии должна составить более 1708 МВт.

Статья из журнала "Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ", №6/2018




Поделиться:

Опубликовано: 29 января 2019 г.

вернуться назад

mohlenhoff.pro
вестер
котлы-горелки 19