Издательский Центр Аква-Терм
wirbel.ru
hp19-450

Позитивный год и ближайшие перспективы

В преддверии наступающего года об успехах на российском рынке в 2018 году, о текущих рыночных тенденциях и бизнес-перспективах на ближайшее будущее нашему журналу рассказал глава представительства компании Giacomini в России Андрей Михайленко.

А-Т: Каковы итоги минувшего года для Giacomini, был ли он сложнее, чем прошлые, и каких итоговых показателей удалось достигнуть?

Андрей Михайленко: Для Giacomini 2018 год стал безусловно позитивным на рынке в России, как в отношении результата, так и в отношении реализации наших планов. Одним из основных событий этого года стало открытие склада в России на границе Москвы и Подмосковья, и мы начали работу в формате филиала, или торговой компании. Склад открыт с целью оперативного снабжения товаром наших дистрибьютеров и, в первую очередь, рассчитан на реализацию планов компании в сфере строительных проектов. При этом склад сформирован с акцентом на те решения, которые используются в инженерных системах при строительстве многоэтажных зданий, а именно: это балансировочная арматура, это оборудование для индивидуального учета тепла, термостатическая арматура, PEX-системы – рассчитанные на рабочее давление до 10 бар, которые идут на комплектацию многоэтажных зданий. Кроме того, уже фоном на этом складе представлен весь широкий ассортимент оборудования, который представляет на российском рынке компания, в том числе, и для инженерных систем в индивидуальном строительстве.

Так что уходящий год все-таки был для нас сложен, но, прежде всего, из-за большого объема работы, который выполнила компания в России, результат же достигнут положительный. Был сделан заметный шаг по укреплению позиций компании на российском рынке. Здесь мы достигли в процентах двухзначного показателя роста нашего оборота.

А-Т: Какие основные трудности на российском рынке сегодня приходится преодолевать компании? Какие трудности в этом году были наиболее острого характера?

Андрей Михайленко: Не могу сказать, что в этом году появились какие-то серьезные трудности глобального рыночного характера, скорее возникали локальные трудности, которые локально и решались. Более того, год прошел легче, чем 2017. Именно в 2017 году появились серьезные трудности с применением оборудования нашей компании, потому что именно тогда часть заказчиков под влиянием кризиса заметно переориентировались на сегмент более дешевого оборудования с ухудшение его качества. А в 2018 году интересы многих заказчиков снова вернулись к качественному оборудованию, экономия на качестве оказалось невыгодной. Спрос на недорогое оборудование, конечно, существует всегда, в том числе и сегодня, но экономить в заметный ущерб качеству заказчики уже не хотят. И поставщики отвечают этому спросу предлагая по сходной цене какие-то модернизации оборудования, не вызывающие снижения основных качественных показателей товара. Качество, ассортимент, адекватное ценовое предложение – нашли спрос на рынке в этом году.

Рынок расслоился и стал спокойнее. На нем сегодня нет глобальных трудностей и есть позитивные сдвиги в преодолении тех трудностей, которые сформировались в предыдущие годы. Я думаю, что большинство крупных компаний, работающих на российском рынке, также отметят либо нейтральный, либо позитивный фон этого года.

А-Т: Но все-таки, пусть как наследие прежних лет, трудности оставались, что помогало преодолевать их Вашей компании?

Андрей Михайленко: Giacomini достаточно гибкая структура, и мы можем довольно быстро влиять на ассортимент нашей компании. Если требуется какое-то оборудование, чтобы скорректировать позиции к рыночному спросу, компания может быстро модернизировать оборудование или произвести новое. Это заслуга Департамента разработки головного предприятия в Италии. Департамент включает 6 отделов, в нем работает большое количество высококвалифицированных специалистов.

Также мы гибки в ценовой политике – можем работать в разных ценовых сегментах. Ценообразование – рыночный механизм, который находится в наших руках. 

И компания инвестирует в развитие в целом

А-Т: В какой сфере отопительных систем (муниципальное жилье коммунального комплекса, малоэтажное строительство, частные загородные дома) компания видит главные направления своего развития на рынке России в ближайшее время?

Андрей Михайленко: Исторически Giacomini европейская компания и работала, рассматривая интересы европейского рынка, в котором главенствующее положение занимает индивидуальное строительство. Работой же, связанной с оптимизацией оборудования и по созданию нового ассортимента оборудования для систем, рассчитанных по российским стандартам, занимается наш филиал в России. У нас очень хорошая база ассортимента и технологий, которая пришла из Европы, развития же на российском рынке потребовало направление, которое связано с комплектацией многоэтажных зданий.

Соответственно распределяются на российском рынке и ресурсы компании – не отвлекая много средств на ту сферу, где уже есть хорошие предложения ассортимента и технологий, направляем нашу активность именно для развития направления, где предложения могут и должны улучшаться. В результате уже сегодня достигнут хороший, оправданный спросом, баланс ассортимента, представленного на российском рынке. Компания может предложить серьезную линейку оборудования для систем водоснабжения и отопления внутренних инженерных систем, как для многоэтажных зданий, промышленных объектов, коммерческих объектов, так и для индивидуального строительства. Мы достигли и той степени универсальности, когда наше оборудование можно применить для реализации объектов любого экономического уровня – это может быть и элитное жилье, и рядовое муниципальное здание.

Так что главный акцент в развитии делается на создание сбалансированного ассортимента оборудования, которое относится к системам отопления, водоснабжения и частично кондиционирования воздуха на строительных объектах любого уровня.

Новое направление развития нашего ассортимента на российском рынке – фланцевая чугунная арматура, в частности, это балансировочные клапаны диаметром до Ду300, поворотные клиновые задвижки до Ду600 диаметра и фланцевые шаровые краны. Мы демонстрировали это оборудование на выставке «Акватерм», но поставки начались с июля 2018 года, после того, как была отлажена их логистика. Это оборудование достаточно массивное и много денег тратится при их перевозке, поэтому мы потратили время отлаживая логистику, чтобы сделать данный товар доступным в России. Преимущественно это продукция среднего ценового сегмента, а по шаровым кранам, на мой взгляд, наше предложение очень привлекательно.

Эти новые поставки фланцевой арматуры тоже работают в русле достижения и улучшения все того же баланса ассортимента. Если для комплексной реализации строительных проектов требуется оборудование больших диаметров, используемое заказчиком, например, в подвале, в тепловых пунктах, мы должны иметь возможность поставить его из нашего ассортимента.

Проект реализации данного фланцевого оборудования на российском рынке удачно запущен и прошел пилотную обкатку в 2018 году. Осуществлены несколько поставок на наш склад, и мы имеем неплохой растущий объем реализации этой продукции. В 2019 году мы в серийном порядке переводим этот проект из проекта развития в товарный, работающий в ряду прочих продуктов компании.

Стоит отметить, что все оборудование, которое компания реализует на российском рынке представлено в BIM-каталоге. Именно на российском рынке Giacomini стала одним из пионеров, продвигавших BIM-технологию. А в прошлом году компания приняла участие в двух дневном форуме по BIM-проектированию, который прошел в Италии, и в котором приняли участие ведущие девелоперы и поставщики оборудования для систем отопления и кондиционирования зданий.

А-Т: Традиционный вопрос: какие новинки компания планирует вывести на российский рынок в наступающем 2019 году?

Андрей Михайленко: Прежде всего, это новинки, с помощью которых мы будем расширять линейку фланцевой арматуры. При этом в ассортименте появятся как новые товарные позиции, так и будет увеличиваться гамма размеров по каждому типу.

Также новинки мы ждем в сфере балансировочной арматуры, оборудование выбирается для поставок опять же с учетом особенностей российского рынка, который требует качество, но по подходящей цене. У нас уже есть в России серия недорогих ручных балансировочных клапанов, теперь планируется в 2019 году то же самое представить для автоматической балансировки.

Наконец, ожидаются в наступающем году новики в области учета тепла – новые теплосчетчики и новые узлы диспетчеризации.


Поделиться:

Опубликовано: 22 января 2019 г.

вернуться назад

mohlenhoff.pro
uni-fitt
salus