Издательский Центр Аква-Терм

Сертификация встраиваемых в пол конвекторов и методика их испытаний

Опубликовано: 06 декабря 2018 г.

249

В. Сасин, к.т.н., генеральный директор ООО «Витатерм», член экспертного совета ассоциации «АПРО»

Стандартизация приборов систем водяного отопления на российском рынке необходима для устранения на нем некачественной продукции (фальсификата), но имеет конечной целью грамотный расчет систем отопления для обеспечения в энергоэффективном режиме теплового комфорта в отапливаемых помещениях. Правильное определение характеристик отопительных приборов, необходимых для такого расчета, во многом зависит от соблюдения условий испытаний отопительных приборов и, в том числе, выбора метода испытаний корректного для реальных условий эксплуатации.

В ближайшем будущем при проектировании систем отопления на территории РФ характеристики всех отопительных приборов как отечественного, так и зарубежного производства должны будут учитываться и определяться согласно следующим нормативным документам:

– единый стандарт «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных» (вступил в силу с 28 июня текущего года),

– национальный стандарт РФ «Приборы отопительные. Методы испытаний» ГОСТ Р 53583-2018 (должен быть утвержден 30.11.2018 г.);

– межгосударственный стандарт «Приборы отопительные. Общие технические условия» ГОСТЬ 31311-2018 (должен быть утвержден 28.02.2019 г.).

До вступления в силу еще не утвержденных документов продолжают действовать ГОСТ Р 53583-2009 и требования ГОСТ 31311-2005. Однако в любом случае требования к характеристикам отопительных приборов при проектировании отечественных систем отопления должны соответствовать тем условиям, в которых это оборудование будет эксплуатироваться. Очевидно, что и методы испытаний отопительных приборов должны соответствовать таким условиям эксплуатации, которые наиболее характерны для России. Важно и то, чтобы методы испытаний были прописаны в нормативной литературе для всех типов отопительных приборов, находящих применение в водяных системах отопления. В частности, это касается встраиваемых в пол конвекторов (рис. 1).

Рис. 1. Встроенный в пол конвектор

Встроенный в пол конвектор

Тип приборов, не внесенный в ГОСТы

Принципиальная конструкция встраиваемых в пол конвекторов (рис. 2) представляет собой длинный (до 400 см и более) относительно плоский (7 – 35 см) короб, в котором размещается теплообменник отопительного прибора – трубка, стенки которой выполнены из меди или стали с оребрением, значительно повышающим теплоотдачу. Оребрение чаще исполняется из алюминиевого сплава или стали.

Рис. 2. Принципиальная конструкция встраиваемого в пол конвектора: 1 – оцинкованный короб; 2 – теплообменник; 3 – декоративная решетка

Принципиальная конструкция встраиваемого в пол конвектора

Встраиваемые в пол конвекторы выпускаются как с принудительной, так и с естественной конвекцией. В исполнении с принудительной конвекцией (рис. 3) в коробе конвектора, кроме теплообменника, располагается еще и вентилятор (чаще диаметральный или центробежный), количество вентиляторов может быть и больше одного. В большинстве случаев питание вентиляторов конвектора осуществляется от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Рис. 3. В исполнении с принудительной конвекцией конструкция конвектора включает вентилятор

Конструкция конвектора включает вентилятор

От расположения в коробе теплообменника и вентилятора, а также от установки теплообменника относительно окна или дверей зависит формирование и распределение по отапливаемому помещению конвекционных потоков.

Конструкция может дополняться воздушными фильтрами, задерживающими пыль при циркуляции воздуха через конвектор. Как правило, эти приборы оснащаются автоматической терморегулирующей арматурой (рис. 4).

Рис. 4. Декоративная решетка встроенного конвектора на поверхности пола

Декоративная решетка встроенного конвектора

Сверху короб накрывается декоративной решеткой (рис.5), которая может быть изготовлена из различных материалов (дерево – бук, береза, дуб, орех, ясень и др.; металл – сталь, алюминий, латунь и др.) различных расцветок. Только эта решетка и остается на поверхности пола).

Рис. 5. Терморегулирующая арматура, установленная на встраиваемый в пол конвектор

Терморегулирующая арматура

Сегодня на рынке представлено довольно широкое разнообразие встраиваемых в пол конвекторов зарубежных и отечественных производителей: «Изотерм», ООО ПФ «КЗТО», «Текта», «Теплоком» (Россия) Jaga (Бельгия), Kaufmann (Австрия), Kampmann и Mohlenhoff (Германия), IMP Klima (Словения), Minib (Чехия) и др.

Методика испытаний встроенных в пол конвекторов

Очевидно, что при таком разнообразии реализующиеся на российском рынке встраиваемые в пол конвекторы также должны проходить обязательную сертификацию, как и любые приборы, предназначенные к использованию в системах водяного отопления. Однако уже из того, что сказано выше о конструкции этого типа приборов и, особенно, из принципа их размещения, следует, что методика их испытания должна отличаться от той, что разработана и применяется, например, для напольных стальных панельных радиаторов или конвекторов. При этом в еще действующих сегодня в России нормативных документах (ГОСТ Р 53583-2009 и требования ГОСТ 31311-2005), согласно которым проводится обязательная сертификация, методика испытаний для встраиваемых в пол конвекторов не предусмотрена. Более того, там вообще нет упоминания этого типа приборов. В то же время принципиально такая методика существует. Она разработана и применяется в европейских странах, а также такой методикой пользовались специалисты ООО «Витатерм», которые и до начала обязательной сертификации проводили испытание встраиваемых в пол конвекторов с целью определения их действительных технических характеристик и выдачи рекомендаций на использование в системах отопления. Сегодня эта методика дорабатывается для обязательной сертификации.

Методики испытания встраиваемых в пол конвекторов за рубежом и в лаборатории ООО «Витатерм» несколько отличаются, но существуют в них и общие требования.

Основное общее требование, которое отличает методику испытаний этого типа прибора от остальных, то, что все они встраиваются в фальшпол заподлицо. Причем фальшпол окружает прибор со всех сторон, иначе условия подтекания воздуха к теплообменнику будут отличаться от эксплуатационных в действительности. Расстояние до расчетной точки, в которой измеряется температура воздуха, измеряется от поверхности фальшпола, а не от пола испытательной камеры, и составляет 0,75 м. От стены, у которой встраивается в фальшпол конвектор, эта расчетная точка удалена на 1,5 м. Расстояние между конвектором и стеной принимается 50 мм. Все эти требования предполагается отразить в новых готовящихся документах.

Европейская методика тепловых испытаний (EN 442-2) имеет ряд существенных отличий от отечественной. Одна из сложностей согласования результатов, получаемых при испытании отопительных приборов по старым, еще действующим ГОСТам, по европейской методике, и методике, которая будет принята в ГОСТах, ожидающих утверждения, заключается в том, что в российских испытательных камерах охлаждаются все стенки, кроме противоположной, и потолок, пол не охлаждается, а по указанной европейской методике охлаждается и пол и потолок и почти все стенки, кроме стены за отопительным прибором. То есть различия не только в охлаждении пола, но также не охлаждаются разные, противоположные по отношению к месту установки испытуемого прибора, стены.

Такая разница в условиях испытаний связана с особенностями климата России и большинства европейских стран и с тем, что у нас большинство приборов устанавливается в многоквартирных многоэтажных домах, а в Европе – в коттеджах.

Однако, согласно действующему на данный момент ГОСТу Р 53583-2009 допускается охлаждать стену за прибором «в случае, если участок стены за радиатором утеплен по всей длине стены на высоту 1±0,05 м так, что термическое сопротивление утепляющего слоя составляет не менее 2 (м2 • ºС)/Вт». Это частично устраняет отличия в методиках.

Новые российские ГОСТы должны будут содержать унифицированную методику испытаний встраиваемых в пол конвекторов, с учетом общих требований, упомянутых выше и, в то же время, с учетом эксплуатации приборов в российских условиях.

Важно также то, что проведенные в лаборатории ООО «Витатерм» исследования показали, что технические характеристики отопительных приборов, в том числе встраиваемых в пол конвекторов, полученные по методике старых ГОСТов или по европейской методике, не критично отличаются от результатов, получаемых по усовершенствованной методике, которая должна будет вступить в силу. Значит для уже сертифицированных до вступления в силу новых ГОСТов отопительных приборов дополнительные испытания проводить не надо. Главное это то, чтобы в новых документах рассматривалось само понятие встраиваемых в пол конвекторов и предлагалась методика их испытаний, отражающая реальные технические характеристики такого типа приборов при эксплуатации в российских условиях.

  

Выбор способа испытаний

Российский стандарт определения тепловых показателей отопительных приборов предусматривает два основных способа испытаний – электрический (рис. 6)

Рис. 6. Схема установки при использовании электрического метода испытаний: 1 – расширительный бак, 2 – клапан воздухоотводчика, 3 – воздухоотделитель, 4 – испытуемый отопительный прибор, 5 – точки измерения температуры воды, 6 – насос, 7 – клапан, 8 – клеммы для присоединения к источнику напряжения, 9 – электрический котел

Схема установки при использовании электрического метода испытаний

и водяной или балансовый (рис. 7).

Рис. 7 Схема установки при использовании водяного метода испытаний: 1 – перелив, 2 – бак постоянного уровня, 3 – смешивающее устройство, 4 – электрический котел, 5 – клапан, 6 – циркуляционный насос, 7 – клапан, 8 – испытуемый отопительный прибор, 9 – измерительный сосуд, 10 – клапан, 11 – теплообменник, 12 – фильтр, 13 – устройство для измерения температуры воды, 14 – клапан 

Схема установки при использовании водяного метода испытаний

В принципе оба этих метода могут использоваться и при испытаниях встраиваемых в пол конвекторов. Необходимо только учитывать, что при тепловых испытаниях приборов с перепадами температур теплоносителя между входом и выходом прибора, меньшими 3 ºС, более предпочтительно использовать электрический способ. При водяном способе испытаний для определения расхода воды через прибор рекомендуется использовать ультразвуковой расходомер, а погрешность термометров по воде не должна превышать 0,05 ºС.

В. И. Сасин, к.т.н., генеральный директор ООО «Витатерм», член экспертного совета ассоциации «АПРО»

В. И. Сасин

Статья из журнала "Аква -Терм" № 6/ 2018, рубрика "Отопление и ГВС"




Поделиться:

вернуться назад