Издательский Центр Аква-Терм
ish франкфурт
viega

Пеллетные котлы из Подмосковья

Древесное топливо по-прежнему остается востребованным в автономных системах отопления и может служить альтернативой в случае отсутствия магистрального газоснабжения.

При недоступности магистрального природного газа у потребителя остается выбор доступного топлива: сжиженный углеводородный газ (СУГ); дизельное топливо; электроэнергия; твердое топливо. При этом из всех видов твердого топлива наиболее перспективным являются пеллеты. Основное преимущество пеллетной котельной техники – возможность полной автоматизации процессов сжигания и подачи топлива. Это делает пеллетные котлы по удобству использования для потребителя принципиально одинаковыми с котельным оборудованием, работающим на указанных выше видах топлива: котлы имеют высокую степень автоматизации и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала; обслуживание котлов производится один раз в год; КПД котлов практически одинаков и, в большей степени, зависит от наладки оборудования и режима работы.

Более того, при сравнении стоимости 1 Гкал тепла, получаемого сжиганием указанных выше видов топлива (Д. Дадыкин, «Выгода пеллет», журнал «Аква-Терм», март-апрель, № 2 (96) 2017), оказывается, что пеллеты наиболее выгодны для потребителя и с этой точки зрения (табл. 1).

 Табл. 1. Расчет стоимости 1 Гкал тепловой энергии от котлов с разными видами топлива

Вид топлива

Теплотворная способность ккал/ кг

Теплотворная способность ккал/л

Плотность кг/литр

Цена

Стоимость тепла руб/Гкал

Соотношение стоимости тепла

СУГ

10800

5940

0,55

20,4 руб/л

3434,34

1

ДТ

10300

8600,5

0,835

31 руб/л

3604,44

1,05

Электроэнергия для населения

2,29 , руб/кВт•ч

2663,27

0,77

Пеллеты

4163

5,5, руб/кг

1321,16

0,38

Многотопливные биотопливные котлы подразумевают возможность сжигания не только пеллет, но и другого твердого топлива – щепы, древесных отходов, щелухи подсолнечника, а также смесей из разного вида твердого топлива и даже каменного угля.

Пеллетные котлы «Валдай» (рис. 1), выпускаемые на рынок компанией ООО «Общемаш» (г. Пересвет, Московская область) предназначены для отопления в полностью автоматическом режиме пеллетами разных видов – из древесных опилок, лузги подсолнечника, гречихи и др. В отличие от котлов «Пересвет», также выпускающихся компанией и рассчитанных в равной степени эксплуатацию на пеллетах и дровах (время горения дров не менее 6 часов), «Валдай» изначально разрабатывался для работы на пеллетном топливе, но, как аварийное топливо, допускается использовать дрова (время горения не менее 2 часов).

Рис. 1. Котел Валдаи

Котел Валдаи

Котел оснащен факельной горелкой типа ВС (рис. 2), имеющей систему механической автоочистки и внутренний шнек. В ее блоке управления предусмотрены возможности дистанционного контроля и управления, посредством GSM и WI-FI модулей.

Рис. 2. Горелка типа ВС

Горелка типа ВС

Блок управления горелкой обеспечивает автоматическое управление процессом:

  • поддержание температуры воды на входе в котел (tо – температура «обратки»);
  • поддержание температуры воздуха в помещении с сигналом от внешнего датчика-реле температуры;
  • работа по недельному графику; задается основная температура воды на входе в котел (tо) и экономичная температура (tэ); возможно задать до 4 переходов между этими температурами на каждый день недели;
  • работа с переходом на электрокотел; в режиме работы на пеллетах, поддерживается заданная температура за счет горения пеллет, а в режиме работы на электрокотле заданная температура поддерживается периодическим включением установленного в системе электронагревателя;
  • работа котла в режиме старт-стоп;
  • работа котла на дровах;
  • управление циркуляционным насосом системы отопления;
  • защита котла от перегрева по датчику температуры на выходе из котла.

Мощностной ряд (15 – 200 кВт) и конструкция котлов «Валдай» позволяют использовать их для отопления индивидуальных жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения, оборудованных системой водяного отопления. Котлы оборудованы водотрубным теплообменником, спроектированным на эксплуатацию на пеллетах и отвечающий требованиям: легкости очистки; минимальных отложений золы на поверхностях теплообменника; удобства эксплуатации; высокому КПД – при работе на дровах 76 %, а при работе на пеллетах не менее 90 %.

Теплоносителем в системах отопления, где устанавливается этот котел, должна быть вода. Возможность использования иных теплоносителей устанавливает предприятие-изготовитель теплоносителя. Главное требование в случае использования такого теплоносителя, например, антифриза, в системах, где установлен котел «Валдай» – теплоноситель не должен вызывать коррозию сталей ст.3, ст.20 и сталей 09Г2С, а также не должен оставлять смолистые и иные отложения в жидкостном тракте теплообменника котла.




Поделиться:

Опубликовано: 11 октября 2018 г.

вернуться назад

impuls
AT19275promo
salus

Вверх