Издательский Центр Аква-Терм
gekon17
450podpiska2019

Полимерный воздухоподогреватель HeatMatrix ООО «АЛВАС Инжиниринг»

Основные проблемы при глубокой утилизации тепла дымовых газов, а также тепла сбросного горячего воздуха от технологических сушилок связаны с конденсацией паров кислот при низкой температуре, что приводит к низкотемпературной кислотной коррозии и загрязнениям теплообменных поверхностей металлических воздухоподогревателей (ВП). На данные проблемные рекуперативные узлы рекомендуется рассматривать установку полимерных воздухоподогревателей.

Они позволяют отказаться от эксплуатации паровых воздухоподогревателей, предотвращают образование «холодных пятен» в металлических воздухоподогревателях,  сократить расход сжигаемого топлива на величину до 5% и,  как следствие, сократить выбросы CO2. Более того, полимерные воздухоподогреватели позволяют снизить энергопотребление нагнетательного вентилятора на величину до 40% (если в существующей схеме используется рециркуляция горячего воздуха).

Жесткая сотовая конструкция трубных пучков устойчива к вибрации. Полимер имеет гладкую поверхность и не склонен к образованию химических связей с неорганическими веществами.   Входы и выходы теплообменника расположены сбоку, чтобы обеспечить легкий доступ к трубным пучкам сверху аппарата. Также каждый пучек может быть оснащен распылительным соплом, который дает возможность очищать теплообменные поверхности «на ходу» струей воды.  Tрасч – от -40 до +200 °C, Pрасч – 15 кПа, ΔP ~0,6 кПа, Q –   от 4000 до 400 000 Нм³/ч.

 Преимущества:

- устойчивость к кислотной коррозии и загрязнениям;

- срок службы – не менее 10 лет;

- компактность и малый вес (на 30% легче металлического ВП при такой же площади поверхности);

- встроенная система очистки «на ходу»;

- модульность конструкции;

- масштабируемость до любого размера;

- сокращение расхода сжигаемого топлива на величину до 5% по сравнению с металлическим ВП;

- снижение выбросов CO2;

- защита основного металлического ВП от низкотемпературной коррозии;

- снижение температуры дымовых газов.

Недостатки:

- при температуре дымовых газов выше +200 °C перед полимерным воздухоподогревателем необходимо устанавливать обычный металлический воздухоподогреватель, задача которого охлаждать дымовые газы до температуры ниже 200 °C, так как максимальная рабочая температура для полимерного воздухоподогревателя +200 °C.

Примеры использования:

  • паровые котлы (вид топлива: природный газ, биогаз, биомасса, мазут, уголь, заводской газ).

Температура дымовых газов на выходе из парового котла пропорциональна количеству потерянного тепла и потере эффективности процесса сгорания. Часто с горячими дымовыми газами теряется более 5% топлива.

Подогрев воздуха для горения горячими дымовыми газами – простой способ повысить КПД котла.

Полимерный воздухоподогреватель HeatMatrix позволяет осуществить утилизацию тепла коррозионных дымовых газов в широком диапазоне температур и характеризуется минимальными затратами на техническое обслуживание;

  • биогазовые когенерационные установки. Высокотемпературное тепло дымовых газов биогазовых КГУ обычно используется для сушки отходов, биомассы или нагрева теплофикационной воды. При этом дымовые газы сбрасываются в атмосферу с температурой около 180°С (зависит от содержания серы в биогазе). Устойчивые к коррозии полимерные ВП позволяют утилизировать тепло сбрасываемых в атмосферу дымовых газов, увеличивая КПД биогазовой КГУ на величину до 15%;
  • утилизация тепла дымовых газов биогазовой КГУ (схема с использованием воздуха в качестве промежуточного теплоносителя). В тех случаях, когда тепло сбрасываемых дымовых газов необходимо использовать для нагрева каких-либо жидкостей, применяется схема с промежуточным теплоносителем (обычно воздух).

Такая схема позволяет передавать тепло на большие расстояния, а также подогревать токсичные или взрывоопасные вещества (жидкости) без какого-либо риска возникновения коррозии.

Если температура дымовых газов на входе в воздухоподогреватель превышает 200°С, то используется гибридная конструкция, состоящая из металлического воздухоподогревателя (I-я ступень охлаждения дымовых газов) и полимерного воздухоподогревателя (II-я ступень охлаждения дымовых газов);

  • сушилки (характеризуются высоким энергопотреблением). Подогревая подаваемый в сушилку холодный воздух сбрасываемым в атмосферу горячим воздухом, можно добиться сокращения энергопотребления на величину до 20%.

Если для подогрева воздуха используются газовые или жидкотопливные нагреватели непрямого нагрева, то полимерные ВП можно использовать как для подогрева холодного воздуха, подаваемого в сушилку, так и для подогрева воздуха, подаваемого на горение.  Если для нагрева воздуха используется паровой воздухоподогреватель, то применение полимерного ВП для подогрева холодного воздуха сбрасываемым в атмосферу горячим воздухом позволяет сократить расход пара на калорифер.

ООО «АЛВАС Инжиниринг»

г. Москва, Асеева ул., д. 8

www.alvas-eng.ru

E-mail: info@alvas-eng.ru

Тел.:  +7 (495) 988-44-18

Генеральный директор –

Василевский Александр Сергеевич

Моб.: +7 (985) 135-44-47




Поделиться:

Опубликовано: 08 октября 2018 г.

вернуться назад

impuls
AT19275promo
salus