Издательский Центр Аква-Терм

Рекомендации по качественному монтажу системы теплого пола/С. Булкин

Опубликовано: 20 августа 2018 г.

230

Современные системы водяного теплого пола в плане легкости монтажа далеко ушли от своих предшественников, однако их укладка и запуск в эксплуатацию все равно подразумевает четкое соблюдение технологического процесса. В связи с этим в настоящей статье на примере водяного теплого пола REHAU не только кратко описаны этапы монтажа системы традиционным «мокрым» способом, но и приведены рекомендации, следование которым необходимо для ее корректной работы.

Расчет системы водяного теплого пола

Проектирование водяного теплого пола (рис. 1) выполняется с учетом всех особенностей помещения. Для расчета используются специальные программы. Оптимально, если их предоставляет сам производитель инженерной системы – подобное ПО, как правило, адаптировано под конкретное решение и регулярно обновляется. Так, компания REHAU предлагает своим клиентам адаптированную к российским нормам и сертифицированную в России программу RAUCAD/RAUWIN, предназначенную для комплексного проектирования водяных теплых полов, включая расчет конфигурации и протяженности контуров, тепловой нагрузки на систему и коэффициентов теплоотдачи, а также гидравлический расчет с выдачей готовой заказной спецификации и результатов расчета.

Рис. 1 Укладка теплого пола в квартире

Укладка теплого пола в квартире

При проектировании помещение разбивается на зоны, количество которых напрямую зависит от его площади и геометрии. Максимально допустимая площадь зоны – 40 м2 при соотношении сторон не более 1:2 (максимальная длина одной из сторон не должна превышать 8 м). Необходимость в таком разделении возникает вследствие температурных расширений греющей стяжки, которые требуется компенсировать. Для этого предусматриваются температурно-деформационные швы – зазоры между двумя зонами стяжки, заполненные эластичным материалом. Отопительные трубы контуров ни в коем случае не должны пересекать деформационные швы – это допустимо только для подводок к контуру, которые заключаются в защитный футляр (гофротрубу или теплоизоляцию) по 15 см с каждой стороны от шва.

Подготовка несущей поверхности

Рабочая поверхность очищается от мусора и пыли, что позволяет выявить неровности. При обнаружении заметного перепада высот пола (до нескольких сантиметров) необходимо произвести дополнительное выравнивание, например, путем нанесения так называемой черновой стяжки из бетона или пескобетона. В противном случае слой стяжки, в котором скрыты греющие трубы, будет различаться по толщине, и добиться равномерного прогрева пола не удастся.

Установка отстенной изоляции

После выравнивания поверхности вдоль стен укладывается отстенная изоляция (рис. 2). В качестве нее обычно используется самоклеющаяся демпферная лента из вспененного полиэтилена толщиной не менее 5 мм, которая наносится по всему периметру греющей поверхности теплого пола и служит для компенсации температурных расширений стяжки и предотвращения ее давления на ограждающие конструкции. При ее отсутствии за несколько циклов нагревания-остывания стяжка упирается в стену, растрескивается и проламывается при нагрузке.

Рис. 2 Самоклеющаяся демпферная лента отстенной изоляции

Самоклеющаяся демпферная лента отстенной изоляции

Монтаж теплоизоляционного слоя

Следующим этапом монтажа является теплоизоляция пола с целью снижения теплопотерь через перекрытие в сторону нижележащего помещения или грунта. В качестве теплоизоляции обычно используют маты из пенополистирола, улучшающие также и звукоизоляцию помещения. Если шумопоглощающих свойств теплоизоляции оказывается недостаточно, под неё укладывается дополнительный слой шаго- звукоизоляции. Для предотвращения попадания затворной воды из стяжки в стыки матов на поверхность теплоизоляции укладывается полиэтиленовая пленка, или же швы на стыках проклеиваются клейкой лентой. В противном случае стяжка растрескается по швам между теплоизоляционными матами.

Укладка труб

Как правило, контуры водяного теплого пола укладываются с шагом 10-30 см. В граничных зонах вблизи стен шаг укладки обычно уменьшается в целях компенсации потерь тепла через ограждающие конструкции (рис.3). Однако устройство граничных зон требуется не всегда и зависит как от назначения помещения, так и от типа наружных стен (коэффициента их теплопередачи, доли и качества световых проемов).

Рис. 3 Укладка трубы теплого пола в отдельном помещении

Укладка трубы теплого пола в отдельном помещении

Для отопительных контуров водяного теплого пола существуют следующие способы укладки: улитка, змеевик и двойной змеевик (рис. 4).

Рис. 4 Способы укладки труб теплого пола: а – улитка, б – змеевик, в – двойной змеевик.

Способы укладки труб теплого пола: а – улиткаСпособы укладки труб теплого пола: б – змеевикСпособы укладки труб теплого пола:  в – двойной змеевик

Выбор способа зависит как от пожеланий клиента, так и от особенностей проекта. Предлагается несколько способов крепления трубопроводов, в числе которых укладка на маты с фиксаторами (рис.5),

Рис. 5 Крепления трубы теплого пола на матах с фиксаторами

Крепления трубы теплого пола на матах с фиксаторами

крепление на арматурной сетке (рис.6)

Рис. 6 Крепление трубы теплого пола на арматурной сетке

Крепление трубы теплого пола на арматурной сетке

и фиксирующих шинах (рис.7),

Рис. 7 Крепление трубы теплого пола на фиксирующих шинах

Крепление трубы теплого пола на фиксирующих шинах

а также при помощи гарпун-скоб (рис.8).

Рис. 8 Крепление трубы теплого пола с помощью гарпун-скоб: а-гарпун скоба, б – крепление трубы гарпун-скобой.

Крепление трубы теплого пола с помощью гарпун-скоб: а-гарпун скобаРис. 8 Крепление трубы теплого пола с помощью гарпун-скоб:  б – крепление трубы гарпун-скобой.

Важно помнить, что крепеж требуется устанавливать через каждые 50 см, иначе трубы могут всплыть. Кроме того, отсутствие достаточного крепежа не позволяет выдерживать равномерный шаг укладки, что, в свою очередь, приводит к перегреву одних зон и недогреву других. Причем при перегреве существует риск выйти за допустимые нормативные требования, указанные в СП 60.13330.2012 (26° С в зоне постоянного пребывания людей и 31° С для граничных зон).

Монтаж распределительного коллектора

Распределительный коллектор устанавливается или открыто на стене в техническом помещении, или в специальном распределительном шкафу (при этом его крепление может быть как вертикальным, так и горизонтальным) (рис. 9). В обоих случаях при подключении водяного теплого пола рекомендуется вторым ключом придерживать штуцер, к которому крепится труба. Если этого не сделать, то существует опасность свернуть штуцер и вывести распределительный коллектор из строя.

Рис. 9 Подсоединение контуров теплого пола к распределительному коллектору. 

Рис. 9 Подсоединение контуров теплого пола к распределительному коллектору.

Также следует учесть ряд моментов при устройстве системы автоматического регулирования Nea, которой комплектуются распределительные коллекторы.

Система регулирования

Система напольного отопления может регулироваться как вручную с помощью приводных вентилей на распределительном коллекторе, так и автоматически. Автоматическое регулирование, в свою очередь, может производиться или по задаваемой температуре воздуха в обслуживаемом помещении, или по желаемой температуре пола. Система автоматического регулирования состоит из терморегулятора, устанавливаемого в обслуживаемом помещении, клеммной колодки и присоединенных к ней сервоприводов. Клеммная колодка располагается в распределительном шкафу над коллектором, а сервоприводы непосредственно на вентилях коллектора вместо приводных головок ручного регулирования. Терморегулятор, установленный в помещении, должен располагаться на высоте порядка 1,5 метров над уровнем пола, чтобы достоверно измерять температуру в зоне пребывания людей. Ошибкой будет установка устройства рядом с входной дверью, где на него будет действовать воздух из другого помещения, а также вблизи отопительных и осветительных приборов, на сквозняке и в зоне попадания прямых солнечных лучей.

Опрессовка системы

Проводится непосредственно перед заливкой стяжки под давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее.

Заливка стяжки

Смонтированные контуры водяного теплого пола, находящиеся под расчетным рабочим давлением, заливаются стяжкой при комнатной температуре. Важно проследить, чтобы слой стяжки был нанесен равномерно и не имел впадин. 

Для устройства стяжки в строительной практике применяются цементно-песчаные или гипсовые смеси с возможным добавлением специальных присадок. Это могут быть пластификаторы, призванные увеличить эластичность стяжки и предохранить ее от растрескивания, или присадки с полимерными волокнами, что позволяет увеличить прочность и теплопроводность стяжки и сократить общую толщину конструкции. Есть и присадки, которые в 5 раз сокращают время набора стяжкой прочности.

Тепловое испытание системы

Осуществляется при окончательном наборе стяжкой необходимой прочности (для цементных стяжек обычно этот процесс занимает около 28 дней). При этом температура циркулирующего по контурам теплоносителя должна быть комнатной. При начале теплового испытания включается циркуляция, и система работает 3 дня с комнатной температурой, а затем в системе устанавливается максимальная рабочая температура, и в течение 4-х дней проверяется равномерность прогрева всех контуров.

Монтаж напольного покрытия производится только после успешного завершения испытаний системы.

Статья из журнала "Аква-Терм" № 4/2018, рубрика "Мастер-класс".




Поделиться:

вернуться назад