Издательский Центр Аква-Терм
buderus18
HP18 bilet

Безопасность в интернете вещей

Компания Triple plus (Израиль) специализируется на разработках высокотехнологичного оборудования в согласии с концепцией «интернет вещей». Для этого компания располагает собственной исследовательской лабораторией, производством и отделом контроля качества. Штаб-квартира находится в г. Йокнеам (Израиль).

Продукты компании предназначаются для управления и контроля работы инженерных систем жилых и коммерческих зданий с целью повышения безопасности их эксплуатации и предотвращения возможного ущерба при авариях.

Решение защиты от протечек воды

Одна из разработок, которую компания представляет на российском рынке, – беспроводная система защиты от протечек воды и газа Triple+ CLM™.  Это решение удачно вписывается в технологию «Умного дома» (Smart House), обеспечивая безопасность эксплуатации систем и водоснабжения. Управляется эта система через мобильные устройства и интернет.

Принципиально в комплект Triple+ CLM™ входят: Хаб, запорные клапаны  и беспроводные датчики протечки.

Датчики (рис. 1) обнаружения протечки устанавливаются в местах наибольшего риска.

Рисунок 1. Датчик протечки

Датчик протечки

Высоким уровнем надежности и безопасности характеризуются и узлы отключения. Беспроводные клапаны (рис. 2) воды устанавливаются на главной водяной трубе. Их корпус выполнен из пластика, устойчивого к ультрафиолетовому излучению, поэтому они также могут устанавливаться на улице, а степень защиты IP68 позволяет электроприводам функционировать даже погруженными в воду. Узел отключения может присоединяться к шаровым кранам с диаметром от ½” до 1 ¼’’ стандарта ISO5211. Кроме того, дополнительно можно подключить датчик потока воды для обнаружения аномального расхода воды во избежание нецелевого использования воды или незамедлительного обнаружения протечек в трубопроводах.

Рисунок 2. Беспроводный клапан

Беспроводный клапан

Чтобы предупредить возможность «закисания» узлов отключения при их бездействии, электропривод раз в две недели выполняет кратковременное закрытие клапана на 20%.

Важным преимуществом датчиков протечки CLM™, как и всей системы, является то, что они работают на беспроводном электропитании – от батареи. Это не только позволяет устанавливать их в труднодоступных и удаленных от проводного электроснабжения местах, но и гарантирует безопасность работы инженерных систем водоснабжения при любых перебоях электроснабжения объекта. Входящие в комплект системы предотвращения протечек батарейки X4 CR123A (Германия) обеспечивают при постоянном использовании работу датчиков на протяжении не менее трех лет.

Монтаж системы прост, может быть произведен за считанные минуты и не требует сверления ограничивающих конструкций здания или перегородок. Установка включает загрузку приложения, а затем сканирование QR-кода. С датчиков протечки к электроприводам сигнал передается с помощью радиосигнала на частоте 868 МГц. При отсутствии металлических препятствий дальность радиосигнала – 240 м. Ретранслятор поможет расширить диапазон связи между датчиками протечки, запорными клапанами и Хабом. Если обнаружена протечка, электропривод перекроет подачу воды в течение 15 с. Таким образом, использование системы предупреждения протечек Triple+ CLM™ позволяет на 90% снизить ущерб от аварийных ситуаций.

Датчики взаимодействуют с CLM™ Хаб (рис. 3), с которого сигнал через Wi-Fi или кабель Ethernet передается на мобильное устройство пользователя.

Рисунок 3. CLM™ Хаб

CLM™ Хаб

Приложение обновляет статус или оповещает о любой проблеме (рис.4). Push-уведомления отображаются в приложении для смартфона (iOS или Android).

Рисунок 4. Мобильное приложение

Мобильное приложение

На дисплее гаджета проявляются уведомления на красном или зеленом фоне. Кроме уведомления о протечке пользователь получает информацию об аномальном расходе воды, уровне заряда батареи, температуре замерзания воды, а также о том, открыт или закрыт кран. Все данные, полученные с приборов системы Triple+ CLM™, связываются с облаком Triple+.

Еще одна инновация, которая может оказаться полезной не только конечному пользователю, но и компаниям, осуществляющим эксплуатацию сетей водоснабжения: запорное устройство можно закрыть или открыть удаленно, или зафиксировать план-график. В частности, это будет полезно для коммерческой недвижимости, которая не эксплуатируется в ночные часы или по выходным.

Безусловным отличием Triple + CLM™ является наличие абонентского обслуживания на центральной станции мониторинга (рис. 5) через облако Triple +.

Рисунок 5. Центральная стация мониторинга

Центральная стация мониторинга

 Эта станция позволяет управлять неограниченным количеством систем с одной приборной панели, расположенной в любой точке мира. Это позволяет абоненту просматривать все подключенные системы на одном экране, выполнять функции с легкостью всего за один шаг, получать информацию из бесконечного числа систем, которые отображаются и контролируются одновременно.

Детальные отчеты с перечислением истории событий, статусов и деятельности оператора делают отслеживание легкодоступным для компаний. 




Поделиться:

Опубликовано: 13 августа 2018 г.

вернуться назад

экватэк2018
ат19
salus