Издательский Центр Аква-Терм

Автономная вентиляция с рекуперацией тепла при модернизации зданий

Опубликовано: 02 июля 2018 г.

643

Децентрализованные приточно-вытяжные вентиляционные установки наиболее актуальны сегодня для применения в квартирах и отдельных помещениях, в том числе в многоэтажных домах, где не предусмотрена или плохо действует по каким-то причинам централизованная вентиляция. Они успешно применяются также в коттеджах и загородных домах для вентиляции отдельных помещений, в том числе в зимний сезон.

Модернизация жилых зданий часто включает замену окон с деревянной рамой стеклопакетами и изоляцию облицовки здания. С одной стороны, это позволяет повысить уровень энергосбережения для такого жилья, с другой – в результате модернизации ограждающие конструкции квартир в домах старой постройки становятся настолько воздухонепроницаемыми, что свежий воздух перестает поступать внутрь жилых помещений в необходимом объеме. Как следствие повышенная влажность в помещениях, что может привести к росту плесени вредной для здоровья жильцов. Установка автономной приточно-вытяжной вентиляции решает проблему, но модернизация с целью повышения энергосберегающих характеристик жилья окажется тогда не столь эффективной, если только система вентиляции не предусматривает рекуперации тепла, отводящегося из помещений воздуха.

Наиболее успешно в указанном выше случае проблема вентиляции жилых и офисных помещений решается с помощью модульных или моноблочных вентиляционных установок.

Модульные ПУ собираются из отдельных компонентов и обычно размещаются в предназначенном для этого помещении – венткамере или за подвесным потолком (при небольшой производительности). С их помощью можно организовать вентиляцию любых помещений – от небольших квартир и офисов до торговых залов супермаркетов и целых зданий. Среди недостатков решения – относительно большие габариты оборудования.

Рис.1

В моноблочных установках (рис. 1) все компоненты размещаются в шумоизолированном корпусе, что обуславливает низкий уровень шума. Оборудование имеет небольшие габариты. Такие модели, как правило, имеют встроенную систему автоматики и пульт управления с дисплеем, где отображаются значения температуры воздуха и режимы. Ряд производителей снабжает свои моноблоки также пультами дистанционного управления. Такие системы бывают приточными и приточно-вытяжными, часто комплектуемыми встроенным рекуператором.

Очень удобны в случае организации приточно-вытяжной вентиляции при модернизации помещений моноблочные «квартирные» установки, которые устанавливаются непосредственно на фасадную стену (рис. 2) помещения («ВЕНТС МИКРА 150 Э» (компания «Вентиляционные системы»), Lossnay VL-50 ES2-E и VL-100EU5-E (Mitsubishi Electric) и др.). Выпускаются такие установки, с двумя или одним коротким воздуховодом, проходящими (проходящим) через стену. Одним из преимуществ является то, что такой способ организации вентиляции не требует протяжки сети воздуховодов, которые пришлось бы прятать за навесным потолком или в коробах. Все это ускоряет и монтаж оборудования, который занимает два–три часа.

Рис. 2

Для вентиляции одной комнаты используются индивидуальные моноблочные вентустановки производительностью до 100 м3/ч. Для обеспечения вентиляции они оборудуются высокоэффективными EC двигателями с рабочим колесом. Очистка вытяжного и приточного воздуха осуществляется через встроенные сменные фильтры.

Поступающий с улицы прохладный воздух проходит через противоточный рекуператор или перекрестноточный и подается в помещение с помощью центробежного приточного вентилятора (рис. 3). Удаляемый из помещения загрязненный теплый воздух также проходит через фильтры и рекуператор и выбрасывается на улицу с помощью центробежного вытяжного вентилятора. Рекуперация способствует снижению потерь тепловой энергии и уменьшению затрат на обогрев комнаты в прохладный период года. Потоки свежего и отработанного воздуха не смешиваются. В некоторых моделях для подогрева воздуха до комфортной температуры используются встраиваемые электронагреватели – трубчатые или керамические полупроводниковые.

Рис. 3

При работе теплообменника возможно образование конденсата, для сбора которого установки оборудуются поддоном. Конденсат из поддона следует удалять, на некоторых установках при заполнении поддона установки автоматически выключаются.

В зимнее время года температура наружного воздуха может столь низкой, что внутри рекуператора конденсат может замерзать. Для предупреждения этого применяется электронная система защиты. При снижении температуры вытяжного воздуха на выходе из рекуператора ниже порогового значения приточный вентилятор останавливается. Вытяжной теплый воздух постепенно прогревает рекуператор, на выходе температура вытяжного воздуха повышается. Затем приточный вентилятор опять включается, установка начинает работать в обычном режиме. Такой способ защиты от обмерзания, в частности, применяется на установке «МИКРА 150 Э».

Рис. 4

Как уже отмечалось выше, индивидуальные приточно-вытяжные вентустановки выпускаются и с одним воздуховодом. При этом их работа может быть организована по-разному. Некоторые модели такие, как «ТвинФреш» («Вентиляционные системы»), Ecocomfort (Fantini Cosmi Industrie), Vitovent 100 D (Viessmann) или Wolf CWL-D-70 (Wolf) имеют телескопический корпус, который устанавливается в отверстие, проделанное в фасадной стене здания (рис. 4), и в этом корпусе присутствуют основные узлы установки: вентилятор с реверсированием и керамический тепловой аккумулятор, работающий как теплообменник (рис. 5). За пределами стены остаются только внешняя и внутренние настенные заслонки или решетки. Съемный фильтр может размещаться, как внутри телескопического корпуса, где поджимается к решетке внешней настенной заслонкой (Vitovent 100 D), либо под фронтальной крышкой внутренней панели (Ecocomfort).

Рис. 5

В режиме рециркуляции в таких установках вентиляция с рекуперацией осуществляется следующим образом. Сначала установка работает на отток воздуха, при этом керамический теплообменник нагревается, теплом этого воздуха, затем (для Vitovent 100 D после 70 секунд работы) направление вращения вентилятора изменяется, устройство начинает работать на приток воздуха, который подогревается накопленным теплом. Для непрерывной работы системы вентиляции с рекуперацией, должны в чередующемся режиме работать, как минимум две таких установки. Одна на приток, вторая на отток. При этом обеспечивается от 60 до 90 % рекуперации тепла. А летом система рекуперации может быть дезактивирована, и в вентилируемое помещение будет поступать прохладный ночной воздух.

Рис. 6

Централизованное управление такими установками осуществляется дистанционно, либо с помощью пульта, либо с сенсорного дисплея (рис. 6). В частности, для системы приточно-вытяжной вентиляции Ecocomfort одно из устанавливающихся устройств является ведущим и снабжается либо пультом дистанционного управления, либо настенным блоком, который может контролировать работу до 4-х вентиляционных устройств. Аналогичные системы управления предусмотрены и для вентиляционных установок этого типа других производителей.

Статья из журнала "Аква-Терм" №2/2018




Поделиться:

вернуться назад