Издательский Центр Аква-Терм
jaga
gekon17

Качественный монтаж, лучшие технологии, специалисты и оборудование – вот, что отличает BWT

«Эксклюзивное интервью директора департамента инжиниринга ООО «БВТ» Россия Петрова Марса Руслановича журналу «Промышленные и отопительные КОТЕЛЬНЫЕ И МИНИ-ТЭЦ».

ПКМ: Когда организована компания BWT? Что представляет собой сегодня?

П.М.Р.: Компания начала свое существование с производства фильтров для воды еще в двадцатых годах прошлого века в Австрии. В современном составе, как Группа Best Water Technology (BWT), компания существует с 1990 года. Сегодня это самый крупный европейский концерн в области производства оборудования и разработки технологий по подготовке воды для различных сфер деятельности.

В настоящее время заводы компании расположены практически во всех странах Европы: Германии, Австрии, Швейцарии, Италии (Cillichemie), Англии, Дании и России. В общей сложности в BWT трудятся порядка 3600 сотрудников в 80 отделениях. Исследовательская группа концерна расположена в Швейцарии, где постоянно ведется разработка новых продуктов и совершенствование технологий BWT, отвечающих требованиям современного мира. Два года назад в состав BWT вошла компания «БАРЬЕР», хорошо известная на рынке бытовых систем очистки воды.

Петров Марс Русланович, директор департамента инжиниринга ООО «БВТ» Россия

ПКМ: Как давно работает российское отделение BWT? Сколько человек в штате?

П.М.Р.: Российское отделение группы BWT работает уже порядка 9 лет в структуре BWT как самостоятельное подразделение со штатом более 130 человек, до этого мы работали более 5 лет как дилеры BWT. В составе компании в настоящий момент: проектировщики, инженеры-технологи, отдел продаж, большое сборочное производство – участки сварки, электромонтажа, слесарный и покрасочный участки.

Наша компания занимается водоподготовкой для технологических и производственных нужд промышленности, и одним из приоритетных направлений является водоподготовка для теплоэнергетики. Например, только что сделали водоподготовку для Терминала-2 аэропорта «Домодедово» – для водогрейной котельной, а также систем кондиционирования воздуха, ресторанов и даже для грузового терминала Домодедово «Карго».

ПКМ: Какие технологии предлагает сегодня компания для теплоэнергетики?

П.М.Р. Химводоподготовка для паровых и водогрейных котлов, ТЭЦ и мини-ТЭЦ различной производительности – одно из приоритетных направлений деятельности BWT. В основном для теплоэнергетики используются традиционные технологии, которые практикуются во всем мире и позволяют решить большинство задач, предъявляемых производителями теплообменного оборудования. У всех производителей, таких как Viessmann, Buderus, Bosch, производителей итальянских, чешских и отечественных котлов, есть свои требования к воде,  которые служат  условием соблюдения гарантийных обязательств. Главным требованием являются строгие нормативы по содержанию солей жесткости, железа, кислорода, величине электроповодности. Поэтому для соблюдения требований в водоподготовке используются, как правило, традиционные технологии – установки умягчения или обратного осмоса. Отличия у них – в системах КИПиА, качестве проведения технологических расчетов и выполнения монтажных и пусконаладочных работ.

Но есть и уникальное оборудование для подготовки воды для домашних водонагревателей и котельных – установки бытовой серии AquaTotal, принцип работы которых основан на физическом методе преобразования солей жесткости в нанокристаллы, что значительно сокращает их отложение на греющих поверхностях. Это оборудование уникально и выпускается только BWT. Это сложная и высокотехнологичная конструкция, с которой не сравнятся никакие электромагнитные, ультразвуковые и прочие аналоги.

ПКМ: Что входит в систему водоподготовки BWT для водогрейной и паровой котельной? В чем разница и особенности?

П.М.Р.: В стандартную схему водоподготовки входят несколько узлов: фильтры грубой очистки, которые служат для защиты блоков управления и котла от абразивных веществ; далее, если это артезианская вода, то узел обезжелезивания; установка умягчения периодического или непрерывного действия, разной степени автоматизации, различного дизайна; и один или два узла корректировки водно-химического режима (реагенты, корректирующие рН, обеспечивающие удаление растворенного кислорода из воды).

Для паровой котельной, кроме вышеперечисленного, в систему водоподготовки  добавляется вторая ступень умягчения либо установка обратного осмоса. Сейчас все больше выпускается котлов, предъявляющих требования по электропроводности поступающей в них воды, а для высокобарных котлов в системе водоподготовки обязательно оборудование для деминерализации, в настоящее время для этой цели чаще всего используются установки обратного осмоса.

ПКМ: Какое оборудование для очистки воды от растворенных солей выпускает компания BWT?

П.М.Р.: Это либо установки обратного осмоса, которые сейчас почти везде используются для обессоливания, либо установки  НОН-ионирования. НОН-ионирование – это один из старых методов обессоливания, его сложно вывести из строя, который может работать даже на плохой исходной воде. Установки обратного осмоса начали использоваться примерно 25 лет тому назад, они очень требовательны к качеству воды, которая поступает на них. Нарушить их функционирование можно некорректным технологическим обслуживанием, поэтому надо внимательно относиться к предподготовке воды перед установками обратного осмоса. Концерн BWT выпускает множество типов различных установок обратного осмоса, от десятков литров в час до сотен м3/ч. Ежегодно на нашем Московском производстве изготавливаются до 25 различных установок обратного осмоса.

ПКМ: С учетом каких особенностей выбирается оборудование для системы водоподготовки на ТЭЦ?

П.М.Р.: Все определяется требованиями производителей котла. У российских производителей котлов требования к воде менее жесткие, чем у европейских. Это не говорит о том, что их котлы лучше, просто они так защищают себя от гарантийных претензий.

Кроме того, важным фактором выбора той или иной системы водоподготовки является наличие финансирования. Сегодня многие заказчики желают приобрести установки контроля воды на входе в котельную. Например, недавно, примерно два года назад, мы поставили пять непрерывных анализаторов жесткости воды на ТЭЦ №1. Однако это очень дорогостоящая технология. Многие заказчики хотят полной автоматизации контроля процесса, все чаще – вывода на диспетчерский пункт результатов анализа воды и т.д., а это дорогое «удовольствие». Иногда такая система управления и контроля процесса водоподготовки может стоить раз в пять дороже самого оборудования водоподготовки.

И, конечно, высокие требования к воде предъявляются на мини-ТЭЦ, поэтому там обязательны  установки обратного осмоса. Мы поставили две таких станции в Подмосковье.

ПКМ: Какова степень автоматизации установок BWT?

П.М.Р.: Очень разная – зависит от производительности и финансовых возможностей заказчика. Есть простые установки, вся автоматизация которых заключается в подаче сигнала на регенерацию фильтров, есть установки от 2 до 10 м3/ч, имеющие выход на систему «умный дом», позволяющие управлять ими даже с мобильных устройств. Есть и примеры автоматики с визуализацией, позволяющей управление с монитора или тач-скрина, бывают заказы даже с выходом и управлением на пульт диспетчера. Это дорогостоящие технологии, которые встречаются на промышленных объектах, но не в индивидуальном строительстве.

ПКМ: Какие реагенты для промывки котлов и теплообменников предлагает компания?

П.М.Р.: У компании BWT имеется своя гамма установок для промывки теплообменного оборудования, как самих котлов-бойлеров, так и теплообменников, как пластинчатых, так и кожухотрубных. Все они разной производительности – от 8 до 100-литровых. При необходимости мы изготавливаем установки мойки объемом до 500 л.

Реагенты, производимые концерном BWT, в очень широком диапазоне представлены в жидкой и сухой формах: для известковых отложений, отложений, содержащих железо, реагенты с антикоррозионными ингибиторами, реагенты-пассиваторы, создающие окисную пленку, препятствующую дальнейшей коррозии, реагенты, полностью удаляющие кислород. Также есть реагент-нейтрализатор Cillit Neutra.

ПКМ: Каковы гарантийные сроки на оборудование, а также основные конкурентные преимущества оборудования и продукции BWT?

П.М.Р.: Все оборудование сертифицировано по ISO, гарантийные сроки – от 12 до 24 месяцев. Сроки службы – порядка нескольких десятков лет. Отдельно можно отметить высокую надежность блоков управления, наличие специальных ремкомплектов. Складская программа позволяет оперативно и в срок поставлять запчасти, расходные материалы и реагенты.

Высокий профессионализм технологов, проектировщиков, монтажников и специалистов КИПиАи, конечно технологии BWT – главные конкурентные преимущества нашей компании. Выполняя монтаж, мы говорим о готовности взять оборудование на сервисное обслуживание. Если с системой что-то случается, то всегда есть специалисты, которые могут приехать и устранить все сбои в работе.

ПКМ: Назовите некоторые из Ваших лучших, наиболее интересных или запомнившихся проектов.

П.М.Р.: Например, мы реализовали систему водоподготовки котельных для саммита во Владивостоке на острове Русский. Выполнили полностью водоподготовку для Аэропорта «Адлер» – объекта сочинской Олимпиады-2014 (ИТП), за что были удостоены высокой награды в номинации «Инженерное оборудование»: почетной грамоты и двух медалей от Президента России (медаль для компании и медаль для Марса Руслановича лично, награды вручались лучшим компаниям, обеспечившим технологии комфорта для спортсменов – прим. ред.).

Также реализовали систему водоподготовки, для котельных и для технологии, на дрожжевые заводы французской компании Lesaffre в Воронеже, Кургане, Узловой Тульской области. Там фантастически плохая вода: железа – порядка 8 мг/л, жесткость – порядка 30 мг·экв/л. Нами была сделана очень сложная и дорогая система водоподготовки, включающая установку обратного осмоса и установку умягчения. Уже несколько лет эта система находится на сервисном обслуживании.

В числе наших заказчиков можно отметить котельную Дома Правительства, Московская область, Чайковскую ТЭЦ, г. Пермь, Сумгаитскую ТЭЦ, Азербайджан, ГПУ-ТЭЦ 8 МВт «Черная грязь», г. Москва, завод «Кроношпан», г. Егорьевск (паровая котельная), «Вимм Билль Данн» (паровая котельная), завод Henkel, г. Энгельс (водогрейная котельная), ООО «Лукойл-Коми», г. Усинск (паровая котельная), ОАО КБК «Черемушки», г. Москва (паровая котельная), «Брянское пиво» (водогрейная котельная) и многие, многие другие.

ПКМ: Какие отзывы о Ваших технологиях дают партнеры?

П.М.Р.: Лучшие отзывы – это повторные обращения. Партнеры, с которыми мы уже работали, строят новые предприятия, расширяются и при необходимости обращаются к нам снова. Например, для «Сколково» сначала мы поставили водоподготовку на главное здание Московской Высшей школы экономики «Сколково», далее – на здание центра Городского развития «Инновационного центра «Сколково», «Гиперкуб», потом на следующий объект и т.д.

ООО «БВТ» Россия, 115432,

Москва, Проектируемый пр.,

№ 4062, д. 6, стр. 16

www.bwt.ru


Поделиться:

Опубликовано: 29 декабря 2017 г.

вернуться назад

hp2018
ATstp18
fondi18