Издательский Центр Аква-Терм
jaga
duim24

Преимущества «Умного дома»

Под «умным домом» принято понимать некое комплексное решение, объединяющее в себе все современные инженерные технологии для создания комфортного и удобного пространства. Востребованность этого комплексного подхода определяется целым рядом ощутимых преимуществ, которые пользователь сможет оценить во всей их полноте,  остановив свой выбор на открытой платформе управления домом Bosch Smart Home.

Во-первых, это удобно. Человек переходит из зала в спальню и хочет, чтобы расположенный в другой комнате телевизор продолжал показывать тот же самый фильм, причем с того же самого места. Не составляет большого труда сделать это вручную, но почему бы не доверить работу автоматике?

Во-вторых, это безопасно. Человек ушел из дома и забыл выключить утюг. Если есть какие-то сомнения на этот счет, то можно со смартфона отправить команду, и розетка обесточит устройство.

В-третьих, это экономно. Сколько денег можно сберечь, если «умный дом» перекроет воду при поступлении сигнала со специального датчика о протечке трубы? Стоимость косметического ремонта, как минимум.

Система отопления, несомненно, является частью «Умного дома». Первые проявления начались уже тогда, когда никакой электроники и в помине не было. В деревнях до сих пор можно найти здания, в которых есть несколько печек в разных комнатах. Сделано так вовсе не потому, что хозяин увлекался печной кладкой.

Настоящая цель такого решения — обычная экономия топлива. Незачем отапливать комнаты, в которых в данный момент времени никто не живет. Бережливость заставляла людей немного потесниться, а если возникала необходимость, то протопить холодные комнаты — дело недолгое.

Да и сейчас дачники часто используют программируемые нагреватели. Они позволяют не греть дом понапрасну, уменьшая потребление энергии того, когда хозяин, например, уехал на работу.

Разумеется, от настоящего «умного дома» такие решения отличаются, как первые калькуляторы, от современных компьютеров. Но это не отменяет того факта, что именно отоплению следует уделить особое внимание при реализации инновационной системы управления жизнеобеспечением.

Программирование режимов работы отопительного оборудования

Современные газовые котлы оснащены довольно мощной системой автоматического управления. Она позволяет обеспечить существенную экономию энергоносителей без потери качества жизни.

Простейшие системы оснащены регулятором, задача которого — поддерживать заданную пользователем температуру. На сегодняшний день именно они наиболее всего востребованы рынком, поскольку управление ими максимально простое, да и стоят они недорого.

В линейке продукции ООО «Бош Термотехника» этот тип устройств представлен комнатным термостатом Buderus. Он подходит ко всем настенным газовым котлам и является хорошим решением начального уровня. 

Однако у таких регуляторов есть один заметный недостаток. Они заставляют котел включаться и выключаться слишком часто, а это приводит к преждевременному износу горелки.

Больше возможностей предлагает недельный программатор. Он позволяет задавать относительно сложные графики работы отопительного оборудования. Например, утром котел обеспечивает комфортную температуру в 20°, а днем переходит в экономичный режим. Активная работа восстанавливается примерно за час до прихода людей с работы — этого достаточно, чтобы протопить жилье до тех же 20°.

Как правило, недельные программаторы имеют ряд режимов, существенно упрощающих управление системой отопления. Так, выпускаемая брендом Buderus единая линейка автоматики EMS Plus предусматривает Временные программы на каждый контур отопления.

Помимо этого, можно задать режимы, предусматривающие длительные отъезды хозяев. В этом случае система отопления будет поддерживать температуру, достаточную для того, чтобы не допустить замерзания самих теплоносителей.

Этот тип оборудования в ассортименте компании ООО «Бош Термотехника» представлен недельными программаторами CR50 и RC150 для котлов WBN6000 и U072, RC200 для конденсационных котлов Buderus и котлов серии U05, а также регуляторами CR100 и CW100 для конденсационных котлов Bosch и котлов серии Gaz 7000.

В состав наиболее продвинутых систем входят температурные датчики, позволяющие контролировать изменение погодных условий. Они могут устанавливаться как снаружи здания, так и внутри его. Главное требование к месту размещения — удаленность от дымовых труб, каминов и прочих источников тепла.

Информация от датчиков поступает на специальный контроллер, который управляет температурой теплоносителя в отопительном контуре, что позволяет достичь заданных пользователем условий, экономя при этом до 15% топлива по сравнению с котлом, оснащенным термостатной автоматикой. К тому же, такое решение, которое принято называть «погодозависимым», сокращает частоту включений и выключений оборудования, что снижает ее износ.

Компания ООО «Бош Термотехника» предлагает потребителю «погодозависимую» автоматику Bosch CW 100 и CW400, а также Buderus RC200 и RC310. Она поддерживает работу со всеми конденсационными котлами и котлами Gaz 7000 и серией U05.

Про управление температурой удаленно через Интернет

Основная особенность современной системы отопления, реализованной по принципам «Умного дома» — возможность удаленного мониторинга и дистанционного управления. Это открывает перед пользователем практически неограниченные возможности.

На сегодняшний день используются два основных способа связи между смартфоном и устройствами управления системой отопления. Самый простой и универсальный — посредством GSM. Но в этом случае функциональность соответствующего инструментария будет, вероятнее всего, ограниченной.

По этой причине значительно чаще используется обмен информацией по интернет-каналам. Этот метод позволяет применять достаточно мощные программы с массой функциональных возможностей.

Например, приложение Buderus EasyControl позволяет получать сигналы о неисправности, статистику потребления ресурсов за любой период, а также оперативно управлять климатом в помещении. Таким образом, для полноценной работы с системой отопления пользователю совершенно не обязательно находиться в доме — он вполне может делать это из любого места, где есть доступ к интернету.

Разумеется, возможности сети используются не только для этого. Например, модуль Buderus Logamatic web KM200 может получать сведения о погоде с ближайших метеорологических станций и передает ее на регулятор. Подобный подход позволяет обойтись без температурных датчиков, при этом отклонения от оптимальных показателей будут незначительными.

Наконец, программируемый комнатный термостат Room Remote Control с приложениями для iOS и Android, позволяет отслеживать приближение хозяина и заблаговременно включать отопление. Такой подход вообще исключает необходимость вручную давать какие-то управляющие команды.

Удобство и универсальность устройства контроля и управления

Безусловно, система отопления важна. Но «Умный дом» включает в себя еще очень много нужного: освещение, вентиляция и т. д. Да и сама система отопления  значительно сложнее нагревательного котла с трубами. Она может состоять из солнечных коллекторов, тепловых насосов, различных зон и контуров…

Система управления Buderus EMS Plus обеспечивает функционирование конвекционных или конденсационных котлов в мультизональном режиме, поддерживая работу нескольких отопительных контуров. Причем, каждый их них может подчиняться собственному графику и иметь собственный профиль.

Таким образом, наряду с традиционной системой отопления можно использовать и дополнительные. Например, теплые полы, которые становятся все популярнее не только в отдельных домах, но и квартирах.

Что касается интеграции системы отопления в «Умный дом», то оборудование компании Bosch легко интегрируется в систему Smart Home. В дальнейшем конфигурацию можно расширять и дополнять с учетом собственных пожеланий, ведь современные системы управления отоплением построены по модульному принципу. Это обусловлено тем, что большинство пользователей предпочитают покупать все необходимое оборудование не сразу, а постепенно.

В частности, купив котел с большим числом встроенных возможностей, пользователю со временем может потребоваться система дистанционного управления. Менять оборудование для этого не потребуется.

Компания «Бош Термотехника» предлагает два пути решения проблемы. Можно воспользоваться интернет-термостатами Buderus TC100 или Bosch CT100, которые подключаются к любому котлу, поддерживающему протокол EMS. Это устройство позволяет дистанционно контролировать потребления газа и управлять отопительной системой.

Второй вариант — применить модуль дистанционного управления KM200. Он подключается к регулятору  RC310, а также совместим со всеми EMS-котлами. Устройство позволяет выбрать режим отопления, регулировать температуру в помещении и управлять четырьмя контурами отопления.

Возможности и взаимодействие с Amazon Alexa Echo.

При организации «Умного дома» целесообразно сразу ориентироваться на решения, предусматривающие возможность полной интеграции всех устройств в единую систему с общим управлением. В частности, пользователи могут остановить свой выбор на открытой платформе управления домом Bosch Smart Home.

Благодаря партнерству между проектом Bosch Smart Home и Amazon пользователям системы стало доступно решение Amazon Alexa — голосовое управление для «Умного Дома». Это дает возможность управлять всеми домашними устройствами самым естественным для человека способом — обычными голосовыми командами.

Правда, пока решение находится в стадии активной разработки. Но в будущем году все функции инструментария Bosch Smart Home будут доступны по голосовым командам.




Поделиться:

Опубликовано: 01 декабря 2017 г.

вернуться назад

hp2018
шидель новый
huchentec