Аква-Терм
gekon17
duim24

Перевод котельных на биотопливо: пеллетные горелки для жидкотопливных котлов

О. Рымаренко, директор ООО «Вудсток»

Текущий экономический кризис и повышение цен на дизельное топливо – почти на 90% по сравнению с 2005 годом и почти на 13% по сравнению с октябрем 2014 года – сделали одной из наиболее актуальных проблем в России, где отопительный период в некоторых регионах начинается в августе, – переход предприятий, использующих нефтепродукты с целью теплоснабжения, на местные и возобновляемые виды топлива.

Правительства разных уровней давали и продолжают давать указания топливно-энергетическому комплексу страны переходить на местные виды топлива, в частности Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации А.В. Дворковича изучал перспективы и целесообразность такого перехода; губернаторы разрабатывают проекты по переводу теплоснабжающих предприятий на местные виды топлива.

Если теплоснабжающие предприятия ЖКХ получают субсидии от государства, то частные промышленные предприятия в условиях текущего экономического кризиса должны решать проблемы со статьями расходов самостоятельно.

До недавнего времени такой желанный переход на возобновляемые виды топлива, в частности, биотопливо выглядел как стихийное бедствие, потому что подразумевал единственное решение – замену котельного оборудования. Это решение требовало значительных инвестиций, основными статьями расходов которых были: проектирование, демонтаж и утилизация старого оборудования, покупка нового котельного оборудования, проведение новой системы дымоходов, монтаж и обвязка.

Однако инженеры нашли решение – они создали пеллетную горелку Woodstoke Jet, которую можно интегрировать в жидкотопливный котел, установив ее вместо горелки, работающей на жидком топливе. Причем современные контроллеры управления пеллетных горелок обладают всем функционалом лучших представителей жидкотопливних и газовых горелок и позволяют организовать диспетчеризацию и телеметрию.

Подобного типа горелки начали разрабатывать в Польше и Чехии около пяти лет назад. Поиск такого инновационного решения был связан с ростом цен на природный газ и с необходимостью удовлетворять экологическим нормам, что означало невозможность использования в качестве топлива продукты нефтепереработки. Инновационные разработки польских инженеров быстро нашли признание в Западной Европе – основными потребителями пеллетных горелок для газовых и жидкотопливных котлов стали предприятия в Германии, Франции, Дании и Австрии, а также Польши и Чехии.

Обычную пеллетную горелку интегрировать в жидкотопливный котел сложно или даже невозможно из-за конструктивных особенностей – в теплообменнике жидкотопливного котла не предусмотрено появление золы, образующейся в результате сжигания пеллет.

Горелка Woodstoke Jet сконструирована таким образом, что зола не уходит в теплообменник, а автоматически удаляется в специальный контейнер, расположенный непосредственно в самой горелке. Для того, чтобы удалить золу, достаточно достать этот специальный контейнер – зольный ящик – из горелки и очистить его.

Конечно, мы по-прежнему имеем жидкотопливный котел, конструктивные особенности которого не предусмотрены для работы с твердым топливом, но эти неудобства касаются только обслуживания – чистки горелки. Несмотря на то, что решение не идеально и не может сравниться с установкой полноценного пеллетного котла с точки зрения удобства эксплуатации, оно дает существенные экономические выгоды.

Только за один сезон такая замена приводит к экономии средств, которые позволят к следующему сезону провести полную модернизацию котельной с жидкотопливного котла на пеллетный. Посмотрим расчеты.

Предположим, что у нас есть котел мощностью 500 кВт. В табл. 1 – усредненные данные по потреблению топлива. Мы видим, что за 180 дней отопление на дизельном топливе более чем в два раза стоит дороже, чем отопление на древесных пеллетах, а на агро пеллетах – более чем в 6,5 раз.

Таблица 1. Расчет экономии средств при переводе котельных на биотопливо

Дизельное топливо

Единицы измерения

Пеллеты древесные

Единицы измерения

Агропеллеты

Единицы измерения

Цена, руб.

30

л

6

кг

2

кг

1 кВт

0,10

л

0,23

кг

0,23

кг

За сутки

18 000,00

руб.

8 280,00

руб.

2760,00

руб.

За месяц

540 000,00

руб.

248 400,00

руб.

82 800,00

руб.

За 180 дней

3 240 000,00

руб.

1 490 400,00

руб.

496 800,00

руб.

Пеллетную горелку Woodstoke Jet можно установить не только в жидкотопливный, но и в газовый котел. Природный газ – это на сегодняшний день наиболее дешевый и самый комфортный вид топлива в России, и владельцы котельных стремятся использовать именно его, однако процесс подключения промышленных предприятий к магистральному газу может занимать несколько лет.

В том случае, когда производственный объект готов к вводу в эксплуатацию, а процесс оформления газоснабжения затягивается более чем на год, то один из вариантов решения проблемы следующий: предприятие проводит все инженерные системы и устанавливает газовый котел, который оборудует пеллетной горелкой. Когда процесс согласования и газификации будет завершен, котел и все инженерные коммуникации остаются, а пеллетная горелка в котле заменяется на газовую.

Другой не менее важный аргумент в пользу использования пеллетной горелки и переход на отопления биотопливом – это экология. Когда речь заходит про экологичность, то надо учитывать несколько обстоятельств.

Во-первых, пеллеты, на которых работают пеллетные горелки, можно производить из отходов деревообрабатывающей промышленности и некачественной древесины, а также отходов сельского хозяйства, например, из лузги подсолнечника, соломы, отходов кукурузы и крупяного производства и т.д. То есть диапазон используемого сырья широк, а, значит, предприятия могут использовать местные виды топлива.

Во-вторых, снижается риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с транспортировкой и хранением жидкого топлива – продуктов нефтепереработки.

Наконец, отопление на пеллетах значительно экологичнее отопления на дизельном топливе, если сравнивать по таким показателям, как выбросы углекислого газа и серы.

Диапазон мощности пеллетных горелок Woodstoke Jet для жидкотопливных котлов – от 150 до 1500 кВт, то есть речь идет о промышленных котельных. Модернизация осуществляется в течение рабочего дня, так как инженерные системы и система дымоходов остаются прежними. Основные расходы, которые несет предприятие при модернизации, – это демонтаж старой горелки и монтаж на ее место новой. Плюс к этому необходимо установить бункер для пеллет. Бункер может быть расположен как в помещении, так и на улице: подача пеллет в топку осуществляется шнеком.

Итак, экономический кризис подталкивает предприятия на проведение работ по замене котельного оборудования. Если у предприятия сегодня нет финансовой возможности провести полную модернизацию котельной со сменой котла, то выход возможен такой: установка пеллетной горелки в существующий жидкотопливный котел, а на следующий сезон за счет сэкономленных средств – замена котла с жидкотопливного на пеллетный, в котором будет работать уже имеющаяся пеллетная горелка.

Кроме того, возможности пеллетной горелки позволяют новым отопительно-производственным котельным в ожидании подключения к магистральному газу работать на пеллетах, что экономически существенно выгоднее, чем электрическое отопление или использование жидкого топлива.

Статья из журнала "Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ", №5/2017




Поделиться:

Опубликовано: 27 октября 2017 г.

вернуться назад

дкм
шидель новый
валроса