Аква терм
A-T mos18
HP17conf

Энергосберегающее регулирование приборов отопления – арматура Giacomini

В 2017 г. итальянская  компания Giacomini  начала производство новых моделей клапанов для термостатического регулирования приборов отопления, а также электронных термостатических головок.

Разработки  направлены на дальнейшее совершенствование линейки термостатических клапанов с предварительной настройкой и создание системы беспроводного управления отопления дома или квартиры с возможностью интеграции в комплекс «умного дома». В конечном итоге – на максимальную экономию затрат на отопление жилища и создание современной и удобной для жильцов системы управления приборами отопления.

Компания Giacomini (Италия) имеет более чем 60-летний опыт производства запорной и регулирующей арматуры, располагая четырьмя собственными фабриками, которые находятся исключительно в Италии.  Одна из областей, где производственный потенциал компании реализовался наиболее широко, – это разработка и создание регулирующей арматуры для отопительных приборов. Основная ставка  делается на устройства терморегулирования, обеспечивающие автоматическое поддержание температуры воздуха в помещениях на заданном уровне. Для систем, где терморегулирование приборов отопления может быть не приемлемо, Giacomini выпускает несколько серий ручных регулировочных клапанов с высокими рабочими характеристиками и увеличенной пропускной способностью. При этом изделия Giacomini отличаются передовым дизайном, высочайшим качеством и доступной ценой .

Для бокового подключения приборов отопления Giacomini выпускает несколько серий ручных и термостатических клапанов.  Среди них можно выделить универсальные микрометрические клапаны серий R421TG и R422TG (рис. 1), они поставляются с рукояткой ручной регулировки, которая также имеет функцию ограничения степени открытия. В конструкции этих клапанов есть термостатический вентиль, и потребитель может снять ручку, поставив на ее место термостатическую головку для автоматического регулирования. Таким образом, Giacomini R421TG и R422TG представляют собой  универсальные клапаны, которые могут применяться на радиаторах при любых условиях.

Рис. 1.  Клапаны универсальные R421TG и R422TG

Клапаны универсальные R421TG и R422TGДля термостатического регулирования выпускаются серии клапанов R401TG и R402TG – для стандартных условий и R401H и R402H – для систем, где требуется повышенный проход для лучшего затекания теплоносителя в радиатор, например, в однотрубных системах отопления. Отдельного внимания требует серия термостатических клапанов с предварительной настройкой, для установки расхода теплоносителя в точном соответствии с проектом. Даная серия имеет обозначение PTG и защитный колпачок красного цвета, под которым находится настроечная шкала. В 2017 г. компания Giacomini начала выпуск клапанов серии PTG нового поколения. Их отличают лучшие, по сравнению с предыдущей серией, рабочие характеристики, также реализована возможность замены вентильной вставки без снятия клапана с отопительного прибора. Изменена также схема настройки клапана – для нее требуется использование специального ключа, без которого выполнить перенастройку невозможно – таким образом, исключается несанкционированное изменение параметров работы регулирующей арматуры.

 С начала 2017 г. компания Giacomini предлагает также комплекты клапанов с предварительной настройкой. Комплект Giacomini R460FP состоит из трех элементов,  в него входят термостатический клапан, термоголовка серии R460  и отсечной клапан (рис. 2). Комплекты выпускаются в прямом и угловом исполнениях,  размерами 1/2" и ¾". Данные наборы имеют более выгодную цену по сравнению с ценой отдельных их элементов и предназначены в первую очередь для комплектации объектов массового жилого строительства.

Рис.2. Комплект термостатический с предварительной настройкой R460FP

Комплект термостатический с предварительной настройкой R460FP

Для ручного регулирования приборов

отопления Giacomini выпускает клапаны серий R5TG и R6TG, а также комплекты R705K и R706K в угловом и прямом исполнениях, соответственно (рис. 3). Для того чтобы иметь возможность отключить радиатор от системы отопления, а также для балансировки (предварительной настройки расхода теплоносителя через радиатор) Giacomini во всех случаях рекомендует использовать отсечные клапаны, например серий R16TG и R17TG.

Рис. 3. Клапаны серий R5TG и R6TG и комплекты R705K и R706K в угловом и прямом исполнении.

Клапаны серий R5TG и R6TG и комплекты R705K и R706K в угловом и прямом исполнении.

Термостатические головки Giacomini отличают широкий ассортимент, включающих несколько серий с различным концептом дизайна, а также высокая точность и скорость срабатывания. В качестве примера можно отметить популярную серию термоголовок R470 округлой эстетики и более традиционно выглядящую новинку R460. Большинство термоголовок Giacomini выпускается в двух вариантах подсоединения к клапану: один из них фирменная система быстрого монтажа Clip-Clap©, когда монтаж головки занимает менее 2 с, а другой – традиционная для многих производителей резьба 30х1,5 мм. Термостатические головки серии R468 отличает меньшее время срабатывания, возможность полного запирания клапана без снятия с него термоголовки и возможность ограничения диапазона регулировки вплоть до полной блокировки настройки.

 В 2017 г. компания Giacomini представила систему Klimadomotic, предназначенную, в том числе, для беспроводного управления клапанами, установленными на отопительных приборах (рис. 4). Новая электронная термоголовка Giacomini K470W – это хронотермостат с возможностью дистанционного управления по беспроводной связи  с возможностью работы по четырем предварительно заданным недельным программам, а также с ручной регулировкой. В качестве управляющего модуля используется контроллер KD410 c большим цветным сенсорным экраном, с помощью которого задаются программы работы отопительных приборов и осуществляется их контроль, на самом экране или удаленно – через приложение Giacomini Connect для PC, а в скором будущем – и для iPhone и смартфонов на базе Android. Дополнительно в систему беспроводного управления отопительными приборами могут быть включены комнатные температурные датчики, повторители для усиления беспроводного сигнала, модули для управления автономным котлом.

Рис.4. Компоненты системы беспроводного управления Giacomini Klimadomotic 

Компоненты системы беспроводного управления Giacomini Klimadomotic

Арматура нижнего подключения отопительных приборов

Энергоэффективное управление отопительными приборами при их нижнем подключении также можно организовать с помощью специальной арматуры. Для стальных панельных радиаторов Giacomini производит четыре серии узлов нижнего подключения (рис. 5), наиболее популярные из которых узлы R383/R384 в прямом или угловом исполнении, они содержат в своем корпусе и отсечные  клапаны, и байпас для перепуска теплоносителя, и могут применяться и в двухтрубных, и в однотрубных системах, а также экономичная серия R387/R388, которая предназначена только для двухтрубных систем, но при этом имеет более низкую цену.

Рис. 5. Узлы нижнего подключения стальных панельных радиаторов

Узлы нижнего подключения стальных панельных радиаторов

Для секционных радиаторов, например, алюминиевых или биметаллических, Giacomini также предлагает использовать все преимущества нижнего подключения с возможностью терморегулирования. В распоряжении проектировщиков и монтажников – более десяти серий узлов нижнего подключения различной типологии, схемы подачи теплоносителя и способа регулирования. Среди популярных решений можно отметить компактный узел R440 (рис. 6), где подача теплоносителя производится вовнутрь радиатора зондом, а выпуск происходит через отвод клапана.

Рис. 6. Компактный узел R440

Компактный узел R440

Рис. 7. Узел нижнего подключения R438

Узел нижнего подключения R438

Клапаны серий R438 (рис.7) имеют раздельные узлы подачи и регулирования, соединенные между собой хромированной трубкой. Подавляющее большинство узлов нижнего подключения Giacomini следуют универсальной концепции – поставляются с ручкой ручной регулировки, которая может быть снята для установки термоголовки – традиционной или электронной, и в этом случае клапан будет обеспечивать термостатическое регулирование, и также реализуется беспроводное управление. Данные узлы нижнего подключения изготавливаются в версиях как для двухтрубных, так и для однотрубных систем. В последнем случае в их корпус встраивается регулируемый байпас для перепуска части теплоносителя в систему.


Опубликовано: 09 июня 2017 г.

вернуться назад

кан
шидель новый
viessman