Аква терм
A-T mos18
HP17conf

Сколько стоит отопление коттеджа

Планируя строительство частного дома или переезд из городской квартиры в загородный коттедж, мы оцениваем не только размер первоначальных затрат на строительство или ремонт, но и стоимость содержания такого жилья.

А она существенно отличается от расходов на эксплуатацию городской квартиры. И одной из основных затратных статей здесь становятся расходы на отопление. Рассмотрим и сравним основные доступные варианты его организации.

Магистральный газ

Это решение кажется самым простым, однако может быть таким только при условии, что участок изначально газифицирован. В противном случае затраты на прокладку магистрали могут составить от 500 тыс. до 3 млн рублей с каждого домохозяйства: все зависит от размеров поселка, удаленности газопровода и других условий.

Собственно, газ является пока что самым дешевым в России видом топлива, но рублевая себестоимость его добычи растет, а мировые цены имеют тенденцию к снижению. Поэтому прогнозировать ситуацию надолго трудно. Мы же исходим из того, что адекватный расчет стоимости отопления предполагает анализ затрат за какой-то достаточно продолжительный отрезок времени с учетом ремонтно-эксплуатационных расходов. В частности, для загородного дома целесообразно рассматривать 50-летний период эксплуатации.

Будем считать, что для отопления двухэтажного коттеджа площадью 300 м2 с кухней нужен автоматический котел мощностью 15 кВт. Стоимость такого оборудования от известных производителей на сегодняшний день составляет примерно 30 тыс. рублей. Менять его нужно раз в 10 лет, т. е. за 50 лет в сегодняшних ценах «набежит» 150 тыс. рублей. С учетом стоимости ежегодного обслуживания (примерно 5 тыс. рублей) – 400 тыс. рублей, или 8 тыс. рублей в год.

При цене магистрального газа 5,14 руб./м3 (для Московской области) и удельной теплоте его сгорания 33 500 кДж/м3 стоимость 1 кВт*ч тепла будет не более 59 копеек (с учетом реального КПД котла, который примерно равен 92 %). За отопительный сезон, который, например, в Московском регионе официально длится 215 дней, для коттеджа площадью 300 м2 потребность в тепле составит 85 тыс. кВт*ч, что обойдется примерно 50 300 рублей. С учетом эксплуатационных расходов – 58 300 рублей.

Итого в общем случае получим 58 300 рублей в год (при условии, что газ к поселку уже подведен).

Газгольдер

Если нет магистрального газа, можно запасать сжиженный. Многие так и поступают, хотя этот способ предполагает, что у вас на участке будет постоянно зарыта огромная емкость со взрывоопасным сжиженным газом. Как минимум это требует наличия довольно большой огороженной площади, где нельзя ничего сажать или строить, и специальных мер безопасности. Кроме того, необходим доступный источник сжиженного газа с возможностью доставки до участка.

Стоимость и КПД котлов для сжиженного газа примерно такие же, как и для магистрального. Установка газгольдера обойдется около 400 тыс. рублей. В пересчете на 50 лет получим 800 тыс. рублей, или 16 тыс. рублей в год.

При цене сжиженного газа 15 рублей за литр (с доставкой в пределах 100 км от крупного города) и удельной теплоте сгорания пропан-бутановой смеси порядка 12,8 Квт*ч/л получим стоимость 1 кВт*ч тепла 1,23 рубля, что равносильно затратам 104 550 рублей в год.

С учетом стоимости эксплуатации – 120 550 рублей в год.

Дизельное топливо

Дизельное топливо предпочтительнее использовать в отдаленных населенных пунктах, поскольку его обычно проще купить и доставить на участок. К тому же, перевозить такое топливо можно самостоятельно. КПД у дизельного котла на несколько процентов ниже, стоит он чуть дороже (15-киловаттный около 40 тыс. рублей), а служит чуть дольше – до 15-ти лет. Подземная емкость для топлива с системой подачи и установкой обойдется примерно 200 тыс. рублей. Кроме того, дизельный котел зависим от электроэнергии: при частом отключении света придется позаботиться о покупке генератора. Стоимость обслуживания мы будем везде считать примерно одинаковой – 5 тыс. рублей в год. Если оперировать этими цифрами, то эксплуатационные расходы за 50 лет в текущих ценах составят 610 тыс. рублей, или 12 200 рублей в год.

Стоимость дизельного топлива для котельных с учетом доставки – 36 рублей за литр (варьируется в зависимости от региона). Удельная теплота его сгорания — 10,3 кВт*ч/л, т. е. стоимость 1 кВт*ч тепла с учетом КПД дизельных котлов составит 3,93 рубля, а затраты на отопительный сезон – 333 800 рублей.

С учетом эксплуатационных расходов – 346 тыс. рублей в год.

твердотопливный котелТвердое топливо

В этом качестве могут использоваться дрова, пеллеты (брикеты) или уголь. Однако нужно понимать, что твердотопливный котел не бывает полностью автоматическим. Значит, кто-то постоянно должен работать кочегаром. В случае с пеллетными котлами уровень автоматизации выше, но больше и уровень опасности возгорания топлива. Это нужно учитывать и при использовании угольных котлов. Поэтому в обоих случаях потребуются дополнительные меры безопасности.

Стоимость оборудования разнится очень сильно. Например, 15-киловаттный котел с ручной загрузкой обойдется примерно 25 тыс. рублей, однако вряд ли вам улыбается перспектива постоянно бегать в котельную и подбрасывать дрова или уголь вручную. Котел же с автоматической подачей топлива может стоить от 100 тыс. рублей (пеллетный) до 200 тыс. рублей (угольный). Правда, служат они все  20–25 лет.

В итоге эксплуатация дровяного котла обойдется 6250 рублей в год, автоматического пеллетного – 10 тыс. рублей, а автоматического угольного – 15 тыс. рублей (все – с учетом стоимости ежегодного обслуживания).

Цена топлива существенно зависит от региона. Например, в Московской области 1 м3 (в среднем 650 кг) березовых дров по оптовой цене на сегодняшний день обойдется 1400 рублей (считаем, что при заказе сразу большого объема доставка будет бесплатной), каменный уголь приемлемого качества – 6 тыс. рублей за тонну, топливные брикеты – примерно так же.

Если принять, что удельная теплота сгорания дров приблизительно равна 3,4 кВт*ч/кг, угля – 7,5 кВт*ч/кг и брикетов – 5,6 кВт*ч/кг; что КПД дровяного котла примерно равен 75 %, а автоматического — 80 %; то получим стоимость 1 кВт*ч тепла, соответственно равную 0,84, 0,64 и 0,85 рубля (дрова, уголь и брикеты). То есть в год отопление дровами обойдется  71 400 рублей, углем – 54 060 рублей и брикетами –  72 420 рублей.

А с учетом эксплуатационных расходов:

дрова – 77 650 рублей в год;

уголь – 69 060 рублей в год;

брикеты – 82 420 рублей в год.

Угольное отопление, как видим, обходится дешевле обогрева другими видами твердого топлива, а вот дрова в 2016 г. стали выгоднее брикетов. Но любое твердое топливо будет дороже магистрального газа.

Электрический котел

Стоимость автоматического электрокотла нужной нам мощности (30 кВт) составит примерно 50 тыс. рублей (менять его придется каждые 10 лет). Еще придется доплатить за дополнительную мощность ввода, а это как минимум 10 тыс. рублей за киловатт (мы берем в расчет самые разумные цены на рынке). Итого стоимость подключения составит 300 тыс. рублей.

Стоимость киловатт-часа электроэнергии в Московской области — 4,81 руб./кВт*ч, КПД котла — 99 %. Итого получим ежегодную стоимость отопления – 413 тыс. рублей.

А с учетом стоимости оборудования – 424 тыс. рублей в год.

тепловой насосТепловой насос

Несмотря на то что в России возобновляемые источники энергии в частном секторе стали использовать сравнительно недавно, они уже успели завоевать популярность. Тепловой насос – это экологичная альтернатива традиционным видам отопления. Агрегат умеет извлекать тепло из грунта, воды или воздуха, причем даже холодных, и использовать его для отопления дома и подогрева воды. Эта технология работает на Севере, где земля за зиму успевает промерзнуть на большую глубину, что подтверждается многолетним опытом эксплуатации подобных систем в Скандинавии.

Единственное, что нужно тепловому насосу для работы – электроэнергия. Однако потребность в ней относительно невелика: потребляемая электрическая мощность примерно в 4 раза меньше производимой тепловой. Так, тепловой насос Danfoss DHP-L Opti 16 в режиме максимальной производительности потребляет всего 4,1 кВт электроэнергии, а производит при этом 16,4 кВт тепла.

Мнение специалиста

Н. Горшкова, специалист направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс»:

Современные тепловые насосы могут эксплуатироваться в любом российском регионе. На юге обычно укладываются грунтовые коллекторы на глубине 1–1,5 м или используется тепло окружающего воздуха. В регионах, где глубина промерзания ниже, можно установить грунтовые зонды в скважинах до 200 м или использовать тепловую энергию незамерзающих водоемов и грунтовых вод.

Одной из последних разработок, которую мы уже сегодня предлагаем в России, являются тепловые насосы инверторного типа. Они отличаются большей эффективностью использования электроэнергии. Это позволяет на каждый израсходованный киловатт-час электроэнергии получить 5 и даже более киловатт-часов тепловой энергии. При этом стоимость подобного решения лишь немного выше стоимости обыкновенного теплового насоса.

Давайте посчитаем, что же получается в итоге. Стоимость 16-киловаттного агрегата Danfoss DHP-L Opti 16, о котором шла речь выше, составляет на сегодняшний день примерно 640 тыс. рублей, а срок его эксплуатации равен 25-ти годам. Аналогичная по мощности инверторная система обойдется примерно 890 тыс. рублей. Стоимость прокладки коллектора или установки геотермальных зондов в обоих случаях составит порядка 300 тыс. рублей, причем сделать это нужно только один раз, поскольку теплосъемный контур служит до 100 лет и более.

Итак, если исходить из принятого нами горизонта планирования 50 лет, то использование теплового насоса обычной конструкции обойдется 31 600 рублей в год, а инверторного – 41 600 рублей в год.

Теперь посчитаем расходы на электроэнергию. При нашей годичной потребности в тепле в объеме 85 тыс. кВт*ч нужно затратить 21 250 кВт*ч (или 17 тыс. кВт*ч электроэнергии, соответственно). При одноставочном тарифе 5,38 руб./кВт*ч (Московская область, 2016 г.) получим, соответственно, 114 325 и 91 460 рублей для обыкновенного и инверторного теплового насоса.

А с учетом расходов на оборудование:

стандартный тепловой насос – 146 тыс. рублей в год;

инверторный тепловой насос – 133 060 рублей в год.

На сегодняшний день это немного дороже, чем использование котла на твердом топливе или магистрального газа, однако тепловой насос имеет одно преимущество, которое стоит гораздо больше имеющейся разницы: он полностью независим от наличия какого-либо топлива. Очевидно, что уже сегодня это становится критичным фактором выбора, перевешивающим все прочие. Кроме того, такой способ отопления абсолютно безопасен. Что же касается электроэнергии, то, учитывая небольшую мощность агрегата, в качестве резервного источника питания на случай отключений можно использовать портативный дизель-генератор.

Как показали наши расчеты, сегодня, в условиях экономического кризиса, отопление загородного дома с помощью возобновляемых и экологически чистых источников энергии является не просто равноправной и равнозатратной альтернативой традиционным источникам тепла, но и предпочтительной.

Статья предоставлена пресс-службой компании «Данфосс»




Опубликовано: 06 июня 2017 г.

вернуться назад

кан
шидель новый
viessman