Издательский Центр Аква-Терм

Варианты отопления газовым конвектором

Опубликовано: 24 января 2017 г.

1433

Газовый отопительный конвектор для загородного дома является одним из самых эффективных и недорогих обогревательных приборов, которые легко монтируются непосредственно на стену и устанавливаются в любом помещении, нуждающемся в обогреве. Главная  его особенность –   совмещение в одной конструкции функций теплогенератора и отопительного прибора.

Конструкция и принцип действия газового конвектора определяет и место его применения.

В бытовых газовых конвекторах, использующихся для отопления жилых помещений, поступающий на горелку конвектора газ сжигается в закрытой камере сгорания. Воздух для горения подводится из внешней среды снаружи дома через стены по коаксиальному газоходу, другой канал которого служит для отвода продуктов сгорания. Таким образом, кислород воздуха внутри помещения не выжигается и продукты сгорания полностью удаляются.

Существуют модели газовых конвекторов с открытой камерой сгорания, но они не применяются для отопления жилых помещений.

Малая инерция – одно из важных преимуществ этого типа приборов – обеспечивается тем, что стенка камеры сгорания одновременно является и теплообменником. На номинальный режим работы газовый конвектор выходит за 3–5 мин в зависимости от модели. В большинстве из них для увеличения площади теплообмена и формирования стойких конвекционных потоков камера сгорания и поверхности теплообменника выполняются из гофрированной жаропрочной листовой стали. Однако производятся газовые конвекторы и с чугунной камерой сгорания. Стальная камера рассчитана на 10–15 лет безремонтной эксплуатации, чугунная характеризуется несколько большей тепловой инерцией, но прослужит дольше – до 50-ти лет. В некоторых моделях для повышения интенсивности теплосъема и ускорения прогрева воздуха в помещении применяется принудительная конвекция с помощью встроенного вентилятора. В таком случае прибор требует подключения и к электросети.

Рис. 1 Принципиальная схема конструкции газового конвектора

Принципиальная схема конструкции газового конвектора

Эффективность газовых конвекторов также высока, КПД достигает 97 %. Главную роль в этом играет отсутствие промежуточного теплоносителя и исключение теплопотерь при транспортировке тепла от места выработки к месту потребления.

На разных моделях газовых конвекторов может предусматриваться как ступенчатое регулирование сжигания топлива, так и плавное. Возможно управление работой такого конвектора и с помощью термостата. Все модели, оснащенные термостатом, соответственно обладают и функцией автоматической плавной регулировки теплового режима.

Рис. 2 Бытовой газовый конвектор в интерьере отапливаемого помещения

Бытовой газовый конвектор в интерьере отапливаемого помещения

В зависимости от комплектации выпускаются газовые конвекторы как с обычными термостатами, так и с программируемым блоком управления для более тонкой регулировки отопительного режима и температуры в помещении. Термостат управляет работой газового клапана, тем самым поддерживая заданную температуру помещения. Встроенный комбинированный клапан обеспечивает управление давлением газа, подаваемого в камеру сгорания конвектора. Согласно сигналам системы автоматики или терморегулятора, клапан увеличивает или уменьшает подачу топлива в конвектор. При достижении требуемой температуры газ подается в минимальном количестве, достаточном для поддержания тепла.

Система автоматики безопасности конвекторов следит за показаниями датчиков. Это своевременно позволяет ей отключить конвектор в случаях изменения давления в газовой магистрали, прекращения подачи воздуха в камеру сгорания, поломки вентилятора газохода, срыве пламени.

Монтаж

Монтаж конвектора осуществляют напрямую к газовой трубе магистрального газа или к трубопроводу от баллона с сжиженным газом. Существуют напольные и настенные модели. Настенные обладают более компактными габаритами, меньшим весом и обычно характеризуются номинальной мощностью не более 10 кВт. Именно их рекомендуют для отопления жилых помещений.

Если конвектор планируется устанавливать в деревянном доме, то необходимо изолировать любые деревянные поверхности, соприкасающиеся с нагревающимися деталями корпуса. Температура нагрева корпуса колеблется в пределах 50–55 °С. Также рекомендуется изготовить противопожарные разрывы кровли. В случае применения коаксиальной трубы в месте ее прохождения через деревянную стену изоляция не требуется. Чтобы обеспечить максимальную производительность, следует устанавливать конвектор как можно ближе к полу. В результате такого решения увеличивается интенсивность циркуляции конвекционных потоков и повышается КПД оборудования. Правильнее размещать прибор под окном.

При монтаже следует обращать внимание на герметичность всех соединений и правильно вырезать отверстие в стене для коаксиального дымохода. Определив положение корпуса на стене, следует разметить отверстие под дымоотвод. Коаксиальная труба собирается и одевается на выходной патрубок. Соединения обрабатываются термостойким герметиком.

Рис. 3 Подводка газового трубопровода к конвектору по фасаду дома

Подводка газового трубопровода к конвектору по фасаду дома

Газ подводят к месту установки прибора только по улице. В месте подключения к конвектору необходимо установить запорный кран.

Пробный запуск осуществляется в присутствии представителя газовой службы. В документации конвектора делается соответствующая отметка.

Место и варианты применения

Для того чтобы создать на основе газовых конвекторов полноценную систему отопления загородного дома, приходится подводить газовую трубу к каждому помещению, где находится прибор. Для больших многокомнатных коттеджей понадобится установка прибора в каждую комнату. В принципе это возможно, но не очень удобно и в таких домах весь фасад оказывается «окольцован» газовой трубой.

Наиболее приемлем газовый конвектор для отопления небольших дачных домиков, отдельных помещений и пристроек, куда не доходит основная система отопления дома, а также для отдельно стоящих усадебных строений, в том числе подсобных, куда сложно тянуть трубу магистрального газа. В последнем случае в качестве топлива для газового конвектора используется сжиженный газ в баллонах.

Такой конвектор несколько хуже котла, подключенного к магистральному трубопроводу, в отношении экономичности, но превосходит его по функциональным возможностям.

При отапливании от газового котла, сколь бы он ни был эффективен, транспортировка тепла к прибором отопления осуществляется посредством теплоносителя. При запуске такой системы после ее отключения, например, в зимний период на время отсутствия хозяев, потребуется немалое время на заполнение системы теплоносителем, прогрев теплообменника, внутренних сетей трубопроводов и, наконец, самих отопительных приборов. Более того, если в качестве теплоносителя используется вода, то зимой в дачном доме ее просто может и не быть. Но даже если систему отопления удается запустить в действие, дом прогреется только в течение суток, а если хозяева приехали только на выходные, то на следующий день придется повозиться, чтобы слить теплоноситель перед отъездом.

Отопление газовым конвектором лишено этих неудобств. При температуре на улице -20  oС  газовый конвектор, подобранный по мощности, способен обеспечить температуру воздуха +22 оС внутри отапливаемого помещения  за 20–50 мин.

Если газовый конвектор работает на сжиженном газе, с точки зрения безопасности и надежности эксплуатации, лучше приобретать баллоны с вентилем и резьбовым редуктором РДСГ 1-1,2. При отоплении в зимний период с размещением баллона на улице рекомендуется применение качественных импортных редукторов, которые гарантируют надежную работу в необходимом диапазоне давлений при наружной температуре до –25 оС. Разводку газа от баллона к конвекторам рекомендуется осуществлять стальными трубами 1/2" или 3/4". Труба от баллона к конвектору должна быть цельноизогнутой без уголков и иных резьбовых соединений. В местах разветвлений трубы соединение производится с помощью сварки. Допускается соединение трубы с газовым конвектором с помощью специального гибкого газового шланга. Между трубой и шлангом должен быть установлен запорный кран.

Рис. 4 Групповая баллонная установка

Групповая баллонная установка

Индивидуальные (состоящие из 1–2 баллонов, емкостью 50 л) баллонные установки разрешается размещать как снаружи, так и внутри зданий. Групповые баллонные хранилища сжиженного газа могут быть установлены у стен зданий не ниже III степени огнестойкости при максимальной суммарной емкости 600 л. Не разрешается установка баллонов СУГ в жилых комнатах и коридорах, цокольных и подвальных помещениях, на чердаках, в помещениях без естественного освещения, со стороны главных фасадов зданий. Возле жилого здания допускается размещать не более трех баллонных установок на расстоянии не менее 15 м друг от друга.

В составе групповой баллонной установки следует предусматривать запорную арматуру, регулятор давления газа, предохранительно-сбросной клапан, показывающий манометр и трубопроводы высокого и низкого давления. Число баллонов в групповой установке следует определять расчетом.

Обычно для комфортного обогрева помещения газовым конвектором достаточно 120 кВт мощности прибора на 1 м2 площади при высоте потолка 3м. Однако необходимо учитывать и другие характеристики отапливаемого помещения. Так, если стены, пол, потолок хорошо утеплены, установлены стеклопакеты в окнах, соотношение изменится в сторону понижения мощности, и наоборот, при большом количестве окон и плохой теплоизоляции ограждающих конструкций указанной мощности будет не хватать.

Для круглогодичного обогрева комнаты площадью до 18 м2 достаточно одного конвектора мощностью 1,8–2,0 кВт. Газовый конвектор мощностью 5,0 кВт способен обогревать помещения до 50 м2. На российском рынке присутствуют модели бытовых газовых конвекторов в диапазоне мощностей от 2,5 до 14 кВт и более.

При отапливании на природном газе одним конвектором мощностью 2,5 кВт и постоянном зимнем проживании расходуется 500–600 м3 газа за год. При отапливании на сжиженном газе таким же конвектором в режиме максимального обогрева расход газа составляет около 0,2 кг/ч. Таким образом, 50-литровый баллон обеспечивает 114 ч непрерывной работы на полную мощность.

Статья из журнала "Аква-Терм" № 6/2016. Рубрика "Отопление и ГВС"




Поделиться:

вернуться назад