Аква терм
A-T mos18
HP17conf

Сейсмоустойчивое решение для водоснабжения в засушливых районах

Масштабная энергоустановка на солнечных батареях, зарекомендовавшая себя в австралийской глубинке, готова к работе от солнечных лучей Калифорнии.

Масштабные решения, работающие от солнечной энергии все больше находят место в системах жизнеобеспечения зданий и даже уже целых городов. С мая 2013  солнечная установка считается из 2200 коллекторов, установленных на территории площадью 2400 м2, работая в паре с котельной мощностью 30 МВт, обеспечивает горячим водоснабжением г. Нариманов, Астраханской области. Это значительно снижает потребление углеводородного топлива.

Последнее время столь же успешно используется энергия солнца и в системах питьевого водоснабжения. В этом отношении большой интерес представляет зарубежный опыт.

Солнечная энергия для систем водоснабжения

Администрация города Хотвилл (США) подписала соглашение с австралийской компанией Infratech о строительстве плавающей солнечной энергоустановки мощностью 1 МВт, включающей в себя 3576 солнечных панелей, 276 плотов и 12 дренажных насосов. Она будет плавать на поверхности водоема и снабжать электроэнергией новую водоочистную станцию, обеспечивающую город водными запасами для питья и орошения.

Установка также будет значительно снижать испарение и позволит уменьшить применение химических реагентов для водоподготовки, таких как хлор. Тень от панелей будет препятствовать процессу фотосинтеза в сине-зеленых водорослях, ограничивая их разрастание, и сохранит воду прохладной, что также способствует повышению ее качества.

энергия солнца

В 2015 г. компания открыла свою первую плавающую солнечную энергоустановку в Джеймстауне, который находится посередине северной части Южной Австралии. Электроэнергия, выработанная на этой установке, направляется в местную энергосеть, обеспечивая электропитанием станцию водоочистки. Хотвилл же расположен в Калифорнии, примерно на 190 км восточнее Сан Диего и знаменит прозвищами «Зимняя салатница» США, а также «Морковная столица мира». Там выращивается более 80-ти видов сельскохозяйственных культур. При этом район, где расположен город, очень засушливый, на его территории потери за счет испарения воды более чем втрое превышают годовые осадки. Использование масштабных солнечных установок позволит сохранить сельскохозяйственные угодья региона, обеспечив их полноценный полив, а также и качественное питьевое водоснабжение жителей всего из трех имеющихся в распоряжении природных источников воды – прудов.

Кроме того, Хотвилл находится близко от печально известного разлома Сан-Андреас, поэтому любая энергетическая инфраструктура в нем должна быть сейсмоустойчивой. Данная энергоустановка может плавать по поверхности воды даже при землетрясении, выдерживая возникающие вследствие подземных толчков волны.

Наконец, использование солнечной энергии позволит снизить потребление ископаемых углеводородов, экономя их природные ресурсы и финансы потребителя. Энергоустановки компании Infratech могут накапливать энергию более чем на 50 %, нежели обычные плоские солнечные батареи, позволяя потребителям экономить до 12 % сумм регулярных счетов за электроэнергию.


Опубликовано: 23 марта 2016 г.

вернуться назад

кан
шидель новый
viessman