Аква терм
A-T mos18
HP17conf

Электроотопление и энергоэффективность

Загородное строительство характеризуется в РФ все большим разнообразием проектов и технических решений, в русле современного тренда и под влиянием экономической ситуации растет популярность энергосберегающих решений, в том числе небольшой площади.

Примером такого проекта, рассчитанного в основном на семью из двух человек (общая площадь 40 м 2) может рассматриваться, так называемый АНТИдомик (рис. 1), реализующийся сегодня на российском рынке и совмещающий в себе комфорт и низкую энергоемкость. При этом дом рассчитан на круглогодичное проживание (рис. 2).

Рис. 1. План АНТИдомика.

Площадь дома – 40 м2: длина – 11 900, ширина – 3 400, высота – 3 300 мм, вес базовой модели – 7500 кг

отопление1

Рис. 2. Проект рассчитан на круглогодичное проживание

отопление2

Энергоэффективность АНТИдомика такова, что энергозатраты на отопление при температуре окружающего воздуха до 0 ºС не превышают 0,5 кВт/ч. Когда в доме проживают люди, для поддержания комфортной температуры внутри помещения при положительной уличной температуре будет вполне достаточно естественной теплоотдачи бытовой техники (холодильник, бойлер, теплопотери варочной панели, чайника и т.п.) и находящихся внутри людей. Благодаря применению оригинальной технологии теплоизоляции расходы на отопление АНТИдомика, энергоносителем которого является электроэнергия, в зимний период не превышают среднего значения 1,5 кВт в час. При температурах до –40 ºС энергозатраты на отопление не превысят 5 кВт/ч.

Ограждающие конструкции

Разумеется, высокого уровня энергосбережения в таком доме нельзя достичь без качественного утепления ограждающих конструкций. Конструкция пола собирается из сэндвич панелей из водостойкой фанеры, утеплителя 200 мм и оцинкованного стального листа. Стены и крыша также из сэндвич панелей с утеплителем: 200 и 250 мм. В качестве утеплителя используется натуральная минерально-базальтовая вата. Вся конструкция герметично зашита фольгированным пенафолом 5 мм. Снаружи здание отделано сайдингом. Кровля изготовлена из металлочерепицы. В оконные проемы устанавливаются двойные стеклопакеты заполненными аргоном. Пол в настелен износостойким ламинатом 32 класса. Санузел уложен керамической напольной плиткой. Внутри стен вмонтирована безопасная электропроводка, а также подготовка спутникового телевидения и телевизионной антенны.

Весь дом устанавливается на фундамент из винтовых свай.

Система отопления

АНТИдомик отапливается 3-мя электрическими конвекторами, суммарной мощностью 4 кВт: 2 кВт в кухне-гостиной; 1,5 кВт в спальне; 0,5 кВт в санузле. Этого достаточно для обогрева АНТИдомика при наружной температуре до –40 ºС. Для дополнительного комфорта могут устанавливаться электрические теплые полы (рис. 3) по всей площади АНТИдомика или только в необходимых зонах. Теплые полы управляются настенными электронными терморегуляторами. Максимальная потребляемая мощность всех зон теплых полов не превышает 8 кВт.

Рис. 3. Электрический теплый пол

отопление3

При использовании теплых полов во всех зонах, необходимости в применении базовых конвекторов нет.

Для предотвращения теплопотерь в холодное время года и для быстрого нагрева помещения можно использовать тепловую завесу входной двери. Интенсивный поток воздуха из прибора существенно сокращает теплопотери через дверной проем. Дополнительно тепловая завеса может служить эффективным обогревателем помещения.

Для обеспечения дополнительного комфорта в санузле предлагается также использовать потолочный инфракрасный обогреватель. Он создает уютное ощущение нахождения на солнце и равномерно прогревает все помещение. При использовании инфракрасного обогревателя нет необходимости использовать конвектор в санузле.

Для обеспечения комфорта зимой и энергоэффективности отопления в холодное время года применяется также система кондиционирования воздуха с дополнительной функцией обогрева. Известно, что обогрев помещений с помощью кондиционера высокоэффективен: для передачи в систему отопления 1 кВт·ч тепловой энергии установке необходимо затратить всего 0,2–0,35 кВт·ч электроэнергии. Другое дело, что при температурах ниже 10оС, обогрев с помощью кондиционера становится неэффективен, в таком случае необходимо использовать более мощный воздушный тепловой насос (рис. 4), рассчитанный на эксплуатацию при низких температурах. Несомненным преимуществом тепловых насосов является возможность переключения с режима отопления зимой на режим кондиционирования летом.

Рис. 4. Наружный блок воздушного теплового насоса на фасаде загородного дома

отопление4

Тепловой насос надежен, его работой управляет автоматика. В процессе эксплуатации система не нуждается в специальном обслуживании, возможные манипуляции не требуют особых навыков.

Есть еще возможность автономного отопления альтернативного газовому. Это дровяной камин (рис. 5), незаменимый для обеспечения уюта, который может создать лишь живой огонь.

Рис. 5. Дровяной камин

отопление5

Подключаются все электроприборы систем отопления такого домика к однофазной сети 220 В или трехфазной 380 В, в зависимости от выбранного варианта исполнения. Пиковое потребление составляет 5–7 кВт в час, номинальное до 1 кВт в час на отопление при положительной температуре и 1–2 кВт в час при умеренно отрицательной.

Для бесперебойной работы коммуникаций при отрицательной температуре на открытых участках магистрали применяется греющий кабель, после чего теплотрасса теплоизолируется.

Подключен к коммуникациям и запущен в эксплуатацию такой дом может быть уже в день доставки и монтажа при наличии на участке хотя бы трех основных вводов (электричество, вода, канализация). Вся разводка коммуникаций по АНТИдомику уже выполнена (канализация подключается к канализационной трубе диаметром 100 мм, куда сливаются все стоки). Для предупреждения замораживания системы канализации зимой канализационная труба может быть утеплена и снабжена греющим кабелем.




Опубликовано: 14 июля 2015 г.

вернуться назад

кан
шидель новый
хенко-комби