Аква терм
A-T mos18
HP17conf

«Умные» сети водоснабжения

«Умные» водоизмерительные приборы. Технологии отображения и обработки данных на предприятиях водной отрасли в режиме реального времени c помощью PI System компании OSIsoft 

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Нагрузка на мировые системы водоснабжения постоянно растет. Сегодня компании, работающие в сфере водоснабжения, пытаются удовлетворять растущий спрос, приспосабливаться к строгим экологическим ограничениям и новым нормативным требованиям, полагаясь на устаревающую и не соответствующую современным условиям инфраструктуру. В то же время таким компаниям нужно сокращать потери воды в системах водоснабжения и повышать свою эффективность. В решении перечисленных проблем важную роль играют «умные» системы водоснабжения. Они представляют собой неотъемлемую составляющую перехода водохозяйственного комплекса к принципу ведения деятельности, при котором компании будут опираться на обработку данных, что позволит получить максимальную отдачу от высокотехнологичных устройств, информационных технологий и коммуникационных сетей.
«Умные» водоизмерительные приборы являются ключевым элементом «умных» сетей водоснабжения. Однако возрастает значение и других технологий мониторинга и контроля для обнаружения утечек, управления давлением и слежения за качеством воды. Рынок «умных» сетей водоснабжения привлекает огромное количество новых участников, предоставляя при этом уже существующим участникам возможность расширить сферу своей деятельности. Обе группы игроков сталкиваются с различными проблемами, что связано с тем, что отрасль нуждается в переменах, но при этом деятельность в ней ведется с осторожностью и компании ограничены в финансовых возможностях. По прогнозам аналитического сайта «Нэвигант Рисерч» («Navigant Research»), мировой рынок «умных» сетей водоснабжения ждет рост годового оборота с 1,1 млрд долл. США в 2013 году до более, чем 3,3 млрд. долл. США в 2022 г.
 

Элементы «умной» сети водоснабжения 

11.JPG
Пример подсчета водопотребления в регионе в режиме реального времени с помощью приложения PI DataLink компании OSIsoft. Сравниваются реальные потоки или объемы водопотребления с исходными отметками. При отклонениях система сигнализирует об утечке или о неисправности водоизмерительного прибора.

В основе «умных» сетей водоснабжения лежит сочетание нескольких технологий. Их основная функция — предоставление в режиме реального времени (либо близко к нему) сведений о производстве, транспортировке, распределении и потреблении водных ресурсов. Целью их внедрения является улучшение управления водными ресурсами, повышение эффективности работы и повышение качества удовлетворения потребностей пользователей.
Уже сейчас многие компании, задействованные в сфере водоснабжения, используют усовершенствованные или «умные» измерительные приборы для отслеживания потребления воды. Стабильное развитие усовершенствованной инфраструктуры измерительных систем (Advanced Metering Infrastructure, AMI), использующей технологии выделенных сетей и современных двухсторонних коммуникаций, закладывает основу для создания большого числа «умных» сетей водоснабжения. «Умные» водоизмерительные приборы обеспечивают техническую и коммерческую базу для более широкого внедрения высокотехнологичных устройств, коммуникационных технологий и современного программного обеспечения для «умных» сетей. Тенденция применения «умных» устройств для решения других задач в сфере водоснабжения, например, для обнаружения продолжительных утечек ресурсов или усовершенствованного управления давлением, является еще одним основанием в пользу более интегрированного подхода к организации связи, сбору данных и их анализу.
Немалая доля ценности «умной» сети водоснабжения заключается в возможности применять как базовые, так и усовершенствованные способы обработки данных, полученных с измерительных и других приборов. В отрасли, где затраты и неудобства, связанные с заменой физической инфраструктуры или даже с мониторингом работы сети, колоссальны, переход к использованию программного обеспечения, основанного на получении сведений в режиме реального времени, имеет множество преимуществ.

Динамика рынка
Возможности, открывающиеся при переходе к «умным» сетям водоснабжения, привлекают большое количество поставщиков технологий и услуг, в том числе уже хорошоизвестных производителей водоизмерительных приборов, компаний—проектировщиков водопроводных сетей, компаний, предоставляющих услуги по водоснабжению, поставщиков инфраструктурных решений, производителей программного обеспечения и других поставщиков услуг в сфере ИТ, а также широкий круг молодых и инновационных компаний.
25.jpg
Портовое управление Галифакса (Канада) отслеживает потребление воды и потребность в ресурсе своих крупнейших клиентов с помощью PI WebParts (клиентского приложения PI System компании OSIsoft). Данные считываются с водоизмерительных приборов и система позволяет обнаружить утечки воды. Клиенты портового управления также имеют свой собственный доступ к порталу и могут просматривать объемы водопотребления своих предприячтий в режиме реального времени. Это помогает им сокращать трату воды при необходимости и, таким образом, оптимизировать расходы на водопотребление.
Можно выделить три важные сферы, на которых фокусируются многие из вышеупомянутых поставщиков:
Коммуникационная инфраструктура. Тот факт, что «умные» решения в сфере водоснабжения перестают ограничиваться лишь измерительными приборами и распространяются на приложения дистанционного мониторинга и управления, открывает возможности как для существующих поставщиков систем связи, так и для новых участников рынка.
Услуги обработки данных. Большинство игроков на рынке «умных» сетей водоснабжения стремятся предложить коммунальным компаниям новые решения для анализа данных. Многие поставщики стремятся выйти за пределы текущей специализации и расширить деятельность в областях управления данными и аналитики.
Интегрированные решения для управления водоснабжением. По мнению специалистов аналитического сайта  «Нэвигант Рисерч» («Navigant Research»), ожидается постепенная консолидация поставщиков и появление интегрированных решений в сфере управления водоснабжением. Эта тенденция сохранится на протяжении следующих 3–5 лет. 
Ключевые представители отрасли
Aclara (ESCO Technologies); American Water Works Association (AWWA); Arad/Master Meter; Arqiva; Badger Meter; Capgemini; CH2M HILL; Elster Group; Homerider Systems (Veolia Water); i2O Water; IBM; Itron; Mueller Systems; Neptune Technology Group; Oracle; OSIsoft; Pure Technologies; Schneider Electric; Sensus; TaKaDu; The Smart Water Networks Forum (SWAN Forum).
Компания «OSIsoft» (www.osisoft.com, www.osisoft.ru), разработчик и поставщик PI System, является единственной компанией, занимающейся разработкой программного обеспечения для получения и обработки данных в режиме реального времени, попавшей в список ключевых поставщиков технологий для «умных» сетей водоснабжения. 
В настоящее время среди крупнейших мировых заказчиков компании OSIsoft в сфере водоснабжения встречаются такие предприятия, как Narragansett Bay Commission (США), Water Corporation (Австралия), United Utilities (Великобритания), MSD (США), SA Water (Австралия), Yorkshire Water (Великобритания), Montréal (Франция), Central Valley Water (США), SEDIF (Франция), Vitens (Нидерланды) и многие другие.  Всего в сфере водоснабжения у компании OSIsoft насчивается более 100 заказчиков в 17-ти странах мира.
Применение PI System на таких предприятиях, как Moulton Niguel Water District и Yorkshire Water позволило им снизить расходы на электроэнергию на 14 млн долл.США в год. Помимо этого, PI System позволяет составлять интерактивные отчеты о потреблении воды в реальном времени, в результате чего таким компаниям, как NRWC удается сэкономить до 550 тыс. долл. США в год за счет уменьшения потерь воды.
С помощью PI System предприятия также могут отслеживать качество воды, сравнивать производственные показатели за любой период по каждому району, составлять интерактивные отчеты по состоянию водопроводной системы, отчеты о производительности насосов, отслеживать состояние оборудования в режиме реального времени.
31.JPG
Зона нагнетания Маунт Эдвард (используется клиентское приложение PI ProcessBook компании OSIsoft). Регион подразделен на несколько небольших зон нагнетания, водоизмерительные приборы расположены в каждой зоне для отслеживания объемов водопотребления и давления. Утечки могут быть обранужены в каждой зоне, поскольку программное обеспечение PI System считывает данные с водоизмерительных приборов в режиме реального времени.
Система PI System компании OSIsoft установлена в 110 странах мира и широко используется в промышленном производстве, энергетике, коммунальном секторе, в центрах обработки данных и в перерабатывающих отраслях промышленности. Крупнейшие международные компании полагаются на PI System, которая обеспечивает защиту данных и предоставляет инструменты управления оперативными производственными данными и деловой информацией на корпоративном уровне. PI System дает возможность пользователям управлять ресурсами, снижать риски, выполнять нормативные требования, повышать эффективность процессов, принимать бизнес-решения в режиме реального времени и оценивать конкурентный потенциал бизнеса.
Компания OSIsoft, LLC  была основана в 1980 г.. Ее штаб-квартира находится в Сан-Леандро (штат Калифорния). Компания является частной и осуществляет свою деятельность по всему миру. 
OSIsoft в России - ООО «ОСИсофт»:
е-mail: russia@osisoft.com,

телефон: +7 (495) 989 61 44.




Опубликовано: 20 января 2014 г.

вернуться назад

кан
шидель новый
хенко-комби