Издательский Центр Аква-Терм
gekon17
hp19-450

Ремонт трубопроводов без отключений

Ежегодный ремонт трубопроводов, с учетом плачевного состояния большой доли российских инженерных сетей, требует затраты немалых средств эксплуатирующих организаций. Сэкономить значительную часть этих средства и провести ремонт без отключений водоснабжения позволяет применение ремонтных хомутов  и муфт

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

 Замена поврежденных участков проводится с отключениями водоснабжения или теплоснабжения, что не только приносит серьезные неудобства пользователям, но и может привести к таким нежелательным последствиям, как заморозка системы, если авария случилась в зимний сезон. Устранение утечек с применением ремонтных хомутов и муфт производится в сжатые сроки и в большинстве случаев не требует отключений. Применение ремонтных хомутов оправдано и целесообразно при необходимости устранения аварий (пробоев, трещин, разломов, продольных трещин, повреждения от сварки) на трубопроводе в кратчайшие сроки, а также при невозможности выполнять сварочные работы. С помощью ремонтных хомутов и муфт возможно устранение дефектов трубопроводов из различных материалов: стальных, чугунных, пластиковых, асбоцементных и др. В ряде случаев они также могут применяться для соединения труб встык.

Ремонтные хомуты
Ремонтные хомуты применяются для устранения течей за счет накладывания их на поврежденный участок трубопровода (рис. 1).
Рис. 1. Устранение утечки из трубопровода с помощью ремонтного хомута
Изделие состоит из прокладки (манжеты), изготовленной из эластичного водонепроницаемого материала (как правило, из резины, NBR или EPDM), и составного металлического кольца, которое при замыкании прижимает прокладку к поверхности ремонтируемого трубопровода. Для повышения качества герметизации трубопроводов на резиновую прокладку наносится вафельный или какой-то иной оригинальный профиль, способствующий, как присасыванию к ровным поверхностям, так и обеспечивающий лучшую  герметизацию на неровностях. Таким образом, наличие эластичной рифленой прокладки не только надежно обеспечивает водонепроницаемость в месте дефекта трубопровода, но и позволяет применять такой хомут на трубах с неровностями на поверхности, возникающими вследствие коррозии и отложений.
Операцию по установке хомута может провести один специалист, и единственным инструментом, который ему понадобится, будет гаечный ключ. Некоторые производители, например, компания Straub, предлагают динамометрический ключ для установки своих хомутов в комплекте к своей продукции. 
Сегодня на российском рынке присутствуют ремонтные хомуты разных конструкций отечественных и зарубежных брендов. Высоким качеством и относительно высокой ценой характеризуется продукция Krausz (Израиль), Straub (Швейцария), достойное качество по более умеренным ценам предоставляется продукция, выпускаемая под торговыми марками Romacon (Голландия), Melcher + Frenzen Armaturen (Германия), Domex (Польша) и IDRA (Китай), по весьма доступной цене реализуется на рынке продукция «Экковод» (Россия). 
Особенности конструкции ремонтных хомутов несколько различаются, что сказывается на удобстве и возможностях их применения.
Самые простые модели хомутов (рис. 2), изготавливаемые как отечественными («Экковод»), так и зарубежными производителями, двухсоставные.
Рис. 2 . Двухсоставный ремонтный хомут
Они состоят из двух стальных полуколец, прокладки и болтов, которыми полукольца стягиваются при наложении хомута на поврежденный участок трубопровода. Полукольца, которые изготавливаются  штамповкой из листовой стали, имеют ребра жесткости, повышающие прочность изделия. Для применения на металлических трубах выпускаются также двухсоставные ремонтные хомуты из литого чугуна (например, тип 102, производства Melcher + Frenzen Armaturen) и двухсоставные чугунные муфты (тип UU, производства Domex). Для устранения течей в трубопроводах водоснабжения применяются прокладки из резины, предназначенной для контакта с питьевой водой. Для устранения течей в трубопроводах теплоснабжения, применяются прокладки из термостойкой резины, сохраняющей эксплуатационные свойства в интервале температур от – 40 до +120 oС (до 140 oС кратковременно). 
Модельный ряд ремонтных двухсоставных хомутов производства «Экковод» охватывает интервал диаметров от Ду15 до Ду600, однако для устранения течей на трубопроводах больших диаметров удобнее применять трехсоставные, которые также имеются в ассортименте большинства производителей. Более того, предлагаются аварийные комплекты составных конструкций хомутов для ремонта трубопроводов больших диаметров из различного числа фрагментов, число которых может варьировать в зависимости от величины диаметра.   
Для быстрого монтажа на трубопроводах небольших диаметров (до Ду 300) наиболее удобны односоставные ремонтные хомуты, представляющие собой незамкнутое кольцо с одним сочленением (рис. 3).
Рис. 3. Односоставный ремонтный хомут IDRA 
Все многокомпонентное изделие, включающее накладку, эластичную манжету, болты и гайки, изготавливается в виде одной детали. Обычно односоставные ремонтные хомуты исполняются из нержавеющей стали (включая болты и гайки и исключая прокладку), стоят дороже двухсоставных, но обладают рядом преимуществ. Раскрытие и закрытие таких изделий, не требует предварительного демонтажа крепежных деталей. Удобство их монтажа особенно ярко проявляется в экстренных условиях. Защелкнуть такой хомут и затянуть заранее «наживленные» гайки на болтах, стоя по колено в холодной воде в ненастье, значительно проще, чем  совмещать отверстия полуколец двухсоставных моделей, чтобы попасть туда четырьмя (или восемью – тип 105,  Melcher + Frenzen Armaturen) болтами, а затем еще накрутить на эти болты гайки. Надежность односоставных хомутов также выше. Они более стойки к коррозии и менее подвержены выходу из строя крепежных деталей (тип IDROXGIS (IDRA) поставляется только с крепежом из нержавеющей стали)
К преимуществам односоставных хомутов можно отнести также более широкий обжимной диапазон. Например, односоставные  хомуты IDRA одного условного прохода можно применять для ремонта как стальных и пластиковых труб, так и более толстостенных чугунных труб. Двухсоставные и гидравлические хомуты зачастую применимы только для какого-то одного конкретного типоразмера труб.
Кроме того, для качественного и надежного устранения течи при выборе хомутов надо соблюдать некоторые требования. Так компания Straub при выборе односоставных хомутов своего производства рекомендует, чтобы длина хомута составляла не меньше диаметра трубы и превосходила длину поврежденного участка, не менее чем на 75 мм ‏с каждой стороны от края дефекта (рис. 4).
Рис. 4. Требования к длине хомутов Straub при устранении дефектов на трубах разных диаметров:  Lх – длина ремонтного хомута, d – диаметр трубопровода, Lд – длина дефекта трубопровода,  Ly – длина участка хомута, на который его общая длина должна превышать длину дефекта с каждой стороны
Гидравлические ремонтные хомуты
Простые двухсоставные и односоставные ремонтные хомуты, применяются для устранения течей, но не предназначены для соединения труб встык, они не компенсируют осевые деформации трубопровода и смещение осей, соединяемых труб, как и разницу в диаметрах. Такие возможности для ремонта трубопроводов предоставляют односоставные гидравлические хомуты (рис. 5), их преимущества наглядно проявляются при соединении труб встык и ремонте переломов трубопроводов, например, вследствие значительных подвижек грунта.
Рис. 5. Односоставный гидравлический хомут
От обычного односоставного ремонтного хомута гидравлический отличается особой конструкцией уплотнения. Прокладка такого хомута имеет на краях манжеты, так называемые, плавники, которые под давлением воды в трубопроводе приподнимаются, обеспечивая дополнительную герметизацию. Благодаря этому достигается возможность надежного соединения труб встык, даже если между ними имеется зазор и тогда, когда трубы располагаются под небольшим углом друг к другу, а также несколько различаются по внешним диаметрам.  Гидравлический ремонтный хомут может применяться в качестве защитного кожуха резьбового или сварного соединения, использоваться как переходник на ступеньке при смещении труб, заменить вышедшую из строя резьбовую муфту. 
Для качественного применения гидравлических ремонтных хомутов их производители также рекомендуют соблюдать ряд требований. В частности,  компания Krausz  выпускает гидравлические хомуты разной длины – 140, 210 или 280 мм. Согласно рекомендациям этого производителя длина герметизируемого хомутом участка должна быть меньше длины хомута: на 76 мм для хомута 140 мм, на 136 мм для хомута 210 мм, на 218 мм для хомута 280 мм. Это обуславливается конструкцией гидравлических хомутов, которые  герметизируют участок между «плавниками» уплотнения.
Для правильного выбора любых ремонтных хомутов недостаточно знать только значение Ду ремонтируемого трубопровода или соединяемых труб (в случае применения гидравлических хомутов), необходимо также знать значение внешнего диаметра труб. Изготавливаемые из разных материалов и рассчитанные на применение в разных условиях трубы исполняются со стенками разной толщины, и хотя с помощью гидравлических хомутов можно соединять трубы разного диаметра, но и этот способ имеет определенные ограничения. Так хомут Repamax 22/32 от компании Krausz длиной 280 мм и с двойным резиновым уплотнением позволяет соединять трубы с разницей внешнего диаметра до 10 мм, но не более. 
Кроме того, гидравлические хомуты позволяют соединять трубы под углом, как правило, не более 10о. Большую свободу в этом отношении предоставляет применение соединительных гидравлических муфт.
В след за законодателями «плавниковых» технологий - Израилем и Щвейцарией -   производство гидравлических ремонтных хомутов и соединительных муфт достойного качества освоено в Китае ( IDRA).




Поделиться:

Опубликовано: 27 февраля 2013 г.

вернуться назад

hp19
uni-fitt
salus