Издательский Центр Аква-Терм

Перспективы биогазовых мини-ТЭС в России

Опубликовано: 31 января 2013 г.

134

 А. Прудников

Биогазом называется горючая газовая смесь, которая выделяется при разложении органических веществ и консистенций в результате анаэробного микробиологического процесса (метанового брожения). В качестве топлива биогаз применяется в Китае, США и странах Евросоюза. Для России и стран СНГ этот вид топлива является новинкой, но в силу больших экономических и экологических преимуществ при его получении в последнее время началось активное внедрение биогазовых технологий, прежде всего в сельском хозяйстве.
Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

 Для получения биогаза используется целый комплекс инженерных сооружений, включающий устройства для подготовки сырья, установки для производства биогаза и удобрений, очистки и хранения биогаза, а также для вырабоки тепла и электроэнергии. В качестве сырья может использоваться широкий спектр органических отходов – твердые и жидкие отходы агропромышленного комплекса, сточные воды, ТБО, отходы лесопромышленного комплекса. Поступающие на биогазовую станцию (БГС) биологические отходы растительного и животного происхождения утилизируются методом анаэробного сбраживания (ферментации) с помощью анаэробных микроорганизмов. В результате образуется биогаз и жидкие биоудобрения, которые можно непосредственно вносить в почву для повышения плодородия, причем, по своей питательной эффективности эти удобрения способны полностью заменить минеральные или традиционные органические добавки. После процесса ферментации газ через систему охлаждения и очистки поступает в блочную мини-ТЭЦ, где вырабатываются электроэнергия и тепло.

Таким образом, работа животноводческого или агропромышленного хозяйства становится эффективной, безотходной и экологически безвредной, а выработка собственного электричества и тепла снижает себестоимость продуктов питания, поступающих на рынок, и тем самым повышает конкурентоспособность производителя.
Биогазовые станции и их востребованность 
Для стран, испытывающих энергетический дефицит и активно ищущих альтернативные источники энергоснабжения (прежде всего, для стран СНГ и Прибалтики), применение биогазовых станций оказывается реальной возможностью снизить энергозависимость от магистрального газа и нефтепродуктов. Так, в сельскохозяйственной практике Белоруссии БГС открываются ускоренными темпами при государственной и муниципальной поддержке. В конце прошлого года в Минской области был введен биогазовый комплекс в СПК «Агрокомбинат Снов» (дер. Грусково Несвижского района). Исходным сырьем для производства биогаза являются свиные стоки, навоз, куриный помет, силос, солома и т.д. В качестве основного энергетического оборудования на станции используются две газопоршневые установки JMC 320 GS-B.LC производства GE Jenbacher единичной мощностью 1063 кВт•ч каждая. На станции работает генератор Stamford напряжением 0,4 кВ. Для выработки тепла используется система утилизации с сетевым режимом 110/180 °C. Энергоблоки в блочно-модульном исполнении оборудованы системой автоматического управления DIA.NE XT (GE Jenbacher) и работают в параллель с энергосистемой. 
Аналогичный проект реализуется в сельскохозяйственном кооперативе «Лань-Несвиж» (дер. Лань Несвижского района), где начались пусконаладочные работы на биогазовом комплексе мощностью 1,4 МВт, в составе которого будет работать газопоршневой энергоблок контейнерного исполнения JMS 420 GS производства GE Jenbacher. В качестве основного топлива предполагается сжигать биогаз, получаемый при переработке свиного навоза и других отходов кооператива. Тепловая энергия будет использоваться для активизации процесса сбраживания в ферментаторе, а также для системы ГВС предприятия. 
В России интерес к биогазовым станциям повысился с вводом в эксплуатацию БГС «Лучки» компании «АльтЭнерго» (село Лучки Прохоровского района Белгородской обл.), построенной для переработки отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра группы компаний «Агро-Белогорье». Это первая в России промышленная БГС – ее мощность составляет 2,4 МВт. Ее открытие широко освещалось на специализированных и межведомственных конференциях, а также в отраслевой прессе. Ежегодно она будет вырабатывать 19,6 млн кВт•ч электрической и 211,67 МВт тепловой энергии (ежедневная выработка электроэнергии будет составлять около 56 тыс. кВт•ч), а также 66 800 т органических биоудобрений. 
Технологический процесс на станции был запущен в марте 2012 г; в июне прошлого года на объекте выработан первый биогаз и спустя несколько дней генераторы выдали в сеть первую «экологичную» электроэнергию, а в августе ее объем превысил 1 млн кВт•ч. В сентябре БГС «Лучки» вышла на проектную мощность – суточный максимум выработки составил 51 362 кВт•ч. По состоянию на конец прошлого года, объект выдал в сеть более 6 млн кВт•ч, более 5 тыс. т биоудобрений внесено на опытные поля специально созданной агролаборатории площадью 140 га, которая будет изучать влияние органических удобрений на урожайность.
Проект «Лучки» реализован в рамках долгосрочной региональной целевой программы «Создание производственных мощностей по переработке отходов сельхозпредприятий агропромышленного комплекса в 2012–2014 гг.», направленный на повышение энергетической безопасности и снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы предприятий АПК. 
Согласно планам правительства Белгородской области, в регионе в ближайшие годы будет введено около 150 биогазовых станций, с тем чтобы утилизировать 15 млн т органических отходов, вырабатываемых на областных предприятиях АПК. Такая утилизация даст порядка 230 МВт мощности, обеспечивая электроэнергией и теплом более 1 млн жителей. В настоящее время в регионе вырабатывается только немногим больше 5 % потребляемой электроэнергии. В процессе реализации областной программы по развитию возобновляемых источников энергии к 2020 г. доля производимой в области «альтернативной» электроэнергии может вырасти до 10 % от общего потребления региона. 
Недавно в г. Белгороде прошел международный специализированный семинар, центральными темами которого стали проблема создания комплексов эффективной переработки органических отходов и получение дохода от производства биогаза. В ходе мероприятия между Институтом альтернативной энергетики г. Белгорода и компанией MT-Energie (Германия) было подписано соглашение о строительстве трех биогазовых электростанций на территории региона. В планах MT-Energie – возведение более десятка подобных перерабатывающих объектов, которые бы использовали возобновляемые источники энергии в качестве сырья.
Биогазовые проекты в России
Пример Белгородской области (и его освещение на отраслевых мероприятиях) вызвал резонанс сразу в нескольких регионах России. Так, в Тарбагатайском районе Бурятии будет запущена установка по получению биогаза из органических отходов на племенном заводе «Николаевский». В настоящее время завершается строительство станции, пуско-наладочные работы запланированы на весну 2013 г. Нововведение позволит решить назревшую проблему утилизации отходов жизнедеятельности поголовья свиней, что позволит улучшить экологическую обстановку. А в Мордовии намерены создать крупнейшую в России биогазовую электростанцию – мощностью 4,4 МВт. Объект будет построен в пос. Ромоданово на участке 8,7 га, который уже оформлен в собственность. В состав станции войдут биогазовые реакторы корпорации «БиоГазЭнергострой» и газопоршневые энергоблоки TCG2016V16 мощностью по 800 кВт производства MWM. В качестве сырья будут использоваться отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота и свекольный жом. Основными поставщиками сырья выступят СПК «Ромодановское», близлежащие фермерские хозяйства, а также сахарный завод.
Особенностью проекта является то, что большая часть производимой станцией электроэнергии будет выдаваться в сеть по тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией. Планируется, что 4 МВт электроэнергии будет поступать в сеть, а 400 кВт – направляться фермерским хозяйствам и на собственные нужды. Что касается использования тепловой энергии, то она предназначена для теплоснабжения тепличных хозяйств, расположенных на близлежащих фермах, а также на сушку и грануляцию органических удобрений, являющихся побочным продуктом при работе биогазовой станции.
Строительство БГС планируется завершить к концу 2014 г. К настоящему моменту проведена топографическая съемка участка, ведутся инженерные изыскания и проектирование объекта.




Поделиться:

вернуться назад