Издательский Центр Аква-Терм

Будет ли Олимпиада «зеленой»?

Опубликовано: 17 января 2013 г.

82

 Н. Чернышова

В соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета объекты будущей зимней Олимпиады2014 г. в Сочи будут строиться с минимальным ущербом для местной природы и отвечать нормативным требованиям «зеленых стандартов».
Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

 Олимпийские объекты должны соответствовать международному стандарту BREEAM (BRE Environmental Assessment Method), в соответствии с которым в мире уже сертифицировано более 200 000 зданий и объектов. Большое внимание предполагается уделить энерго- и ресурсосберегающим технологиям – широко использовать возобновляемые источники энергии (ветрогенераторы, солнечные элементы и коллекторы), а также инновационные методы контроля и учета потребления энергоресурсов. Будут применяться автоматизированные системы диспетчеризации зданий и уличного освещения. Это позволит кроме экономии электроэнергии снизить величину пиковых нагрузок.

«Зеленые технологии» – это комплексные решения и их компоненты взаимосвязаны. Такие технологии должны базироваться на полностью утилизируемых экологичных материалах. Большую роль играет применение современного энергоэкономичного оборудования для инженерных систем зданий, а также пассивного энергосбережения за счет архитектурно-строительных решений. Предполагается, что в Сочи будет реализовано 36 энергосберегающих проектов.
Энергоэффективное инженерное оборудование 
В рамках реализации программы энергосбережения на водозаборных сооружениях в г. Сочи заменяются устаревшие агрегаты на современные энергоэффективные погружные агрегаты GRUNDFOS серии SP 215. По расчетам, такое оборудование сократит потребление электроэнергии для подъема воды на 30 % и снизит нагрузку на местные подстанции, освободив тем самым необходимые мощности для олимпийских объектов.
Программа реконструкции касается четырех скважин главного Мзымтинского и Центрального водозаборов. Оборудование предназначено для перекачивания необработанной воды и обладает высокой устойчивостью к значительным концентрациям песка. Детали насоса изготовлены из нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок службы.
На главном водозаборе на р. Мзымте будет установлено восемь насосов – сочинский водоканал подает в город более 300 тыс. м3 питьевой воды в день. Поэтому за счет экономии энергии новое оборудование окупит себя за два-три года. 
В рамках олимпийских программ реконструируются не только существующие объекты коммунальной инфраструктуры, но и возводятся новые, например, водозаборы на реках Бешенка и Мзымта.
В эксплуатацию уже введен Эсто-Садок – Мзымтинский водозабор. В его составе – два резервуара с чистой водой объемом 2000 м3 каждый. Вода поступает из четырех артезианских скважин глубиной 40 м. Мощность водозабора – 14 000 м3/сутки. Для первичной обработки воды используется гипохлорит натрия. После этого вода обрабатывается ультрафиолетом. В заключительную стадию входит строительство водозабора на р. Бешенке мощностью 11 000 м3/сутки. Воду на нем будут подавать насосы GRUNDFOS серии SP 60, а повышение давления обеспечат современные станции Hydro MPC. 
Самая энергоемкая система Большой ледовой арены в Сочи – хладоцентр, состоящий из 7 хладокомпрессоров суммарной мощностью 1,6 мегаватта, - также использует энергосберегающие решения. Оборудование хладоцентра не только обеспечит наморозку льда на площадках, но и охлаждение воздуха во внутренних помещениях. Тепло, выделяемое при работе компрессоров, будет направлено на подогрев полов, водопроводной воды и воздуха во внутренних помещениях. Благодаря этому энергоэффективность Большой ледовой арены достигнет 90 %
Диспетчеризация и учет
Предполагается, что впервые в истории России вся территория Олимпийского парка (800 га) будет управляться из одного центра современной интеллектуальной электронной системой. Это позволит наиболее эффективно использовать электро- и тепловую энергию, снизить величину пиковых нагрузок. Автоматизация всех инженерных систем спортивных сооружений и регулирование световых режимов позволяет также значительно, на 30 % и более снижать энергопотребление. Например, на стадионе «Альянс-Арена» (Мюнхен) были дополнительно установлены 500 электросчетчиков, позволивших снизить энергопотребление за счет точного персонифицированного учета электроэнергии и оперативного отключения излишнего оборудования в неигровые и игровые дни, соответственно в два и полтора раза. 
Большинство объектов сочинской олимпиады предполагается также оснастить автоматическими системами регулирования освещения, светодиодными осветительными приборами и солнечными модулями.
Однако запланированные технические и технологические решения должны обязательно базироваться на соответствующих административных, обеспечивающих действенный учет и контроль ресурсов. Например, Постановлениями Правительства РФ (2004 и 2010 гг.) были утверждены Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг и Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям на территории муниципального образования город-курорт Сочи в период организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. 

Архитектурные решения

Эти компоненты находятся в тесной связи с реализацией других компонентов «зеленых стандартов». Например, предложение компании Rehau (Германия) дополняют решения для энергосберегающего строительства и возобновляемых источников энергии. Среди наиболее крупных объектов, при реконструкции которых реализуются принципы максимальной энергоэффективности – сочинский аэровокзальный комплекс. Как известно, значительная доля теплопотерь приходится на долю окон, в то же время стремление сократить их не должно сказываться на основной, комфортной и светопропускающей функции окон. Для олимпийских объектов в Сочи Rehau предложила новый оконный ПВХ-профиль. При производстве таких окон были применены технические решения уменьшающие высоту профильной системы и способствующие интенсификации освещения за счет дневного света.

Использование новой оконной технологии позволит сэкономить большое количество электроэнергии при кондиционировании в летний период, и газа – при отоплении объекта зимой. Срок эксплуатации окон составляет примерно 60 лет.

В январе 2012 г. компания «Хортэк» с «Сочитеплогазстройпроект» в Олимпийской деревне «Роза Хутор» запустила первую очередь котельных, расположенных на крышах гостиничных операторов Park Inn, Golden Tilip Rosa Khutor и Mercure и спроектированных на базе конденсационных котлов Rendamax (Голландия). При этом основные ограждающие конструкции апарт-отелей выполнены из монолитного железобетона с соблюдением требований по сейсмоустойчивости, в кровельных подконструкциях используется минераловатная теплоизоляция. Для теплоизоляции цокольной части фасадов применен экологичный пенополистирол, а облицовка будет выполнена искусственным камнем. 

Особенности горного климата: большая влажность, частые осадки, резкие перепады температуры в течение суток предъявляют соответствующие требования к материалам, используемым для отделки фасада. Кроме того, заказчик строительства настаивал на использовании самых качественных и долговечных материалов, поэтому для внешней отделки подрядчик выбрал фасадную систему Capatect Classic. В ее состав входят теплоизоляционный материал, шпаклевочные массы для армирования, декоративная штукатурка, фасадные краски. Такие системы теплоизоляции обеспечивают снижение до 40 % энергозатрат на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом, конструкции здания получают защиту от атмосферных и климатических воздействий (ветра, дождя, снегопадов), что многократно продлевает срок их службы.

В составе штукатурной фасадной системы «Capatect Classic» используется теплоизоляция толщиной 100 мм, а зимние клеи и составы на практике могут применяться вплоть до температуры –30 ˚C. Впервые в России на олимпийских объектах было опробовано сочетание металл-сайдинга с «мокрым» фасадом, на многих гостиничных и инфраструктурных объектах Горного кластера, выполненных в альпийском стиле, применялось сочетание штукатурного фасада и финского термообработанного дерева. На корпусах апарт-отелей проектировщики решили использовать комбинацию штукатурного фасада и алюминиевого сайдинга с утолщенным полимерным покрытием «под дерево». 




Поделиться:

вернуться назад