Издательский Центр Аква-Терм

Борьба за 60 %

Опубликовано: 03 августа 2012 г.

93

Воздух в бассейне необходимо осушать – во избежание порчи помещения при конденсации воды на потолке, стенах и окнах, а также с целью предупреждения появления плесени и для комфортного пребывания людей.

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

В среднем при температуре, близкой к нормальной, с 1 м2 водной поверхности испаряется около 200 г воды в час. Следствием этого является повышенная влажность в помещениях бассейнов. Согласно нормам для предупреждения вреда от конденсата строительным конструкциям и непричинения дискомфорта посетителям влажность воздуха в помещении плавательных бассейнов должна быть не более 60 %. Достигаться такие условия влажности должны при значительной площади открытой воды с температурой около 24–26 оС и при температуре воздуха в помещении на 1–2 оС выше температуры воды. Задача не из простых. В принципе, существует, как минимум, три способа ее решения, но разные по эффективности, энергозатратам и возможностям реализации в конкретных условиях.

Самый простой способ понизить влажность в помещении бассейна – ограничить испарение воды с поверхности резервуара посредством покрытия ее водонепроницаемой пленкой. Однако применить этот способ можно только в то время, когда бассейн не используется по назначению. В больших общественных бассейнах, активно эксплуатирующихся значительную часть времени суток, такой способ оказывается малоэффективен. Он применим в небольших частных бассейнах.

Два других подхода к понижению влажности воздуха характеризуются непосредственным удалением паров воды из внутренней среды помещения. Это приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и достижение необходимых характеристик воздуха с помощью применения специализированных агрегатов – осушителей воздуха.

Осушение вентиляцией
Комфортное содержание паров воды в воздухе помещения бассейна с помощью приточно-вытяжной вентиляции достигается за счет постоянного воздухообмена – замены влажного воздуха свежим, который забирается из внешней среды.

Система приточно-вытяжной вентиляции включает в свой состав: фильтр очистки воздуха, вентилятор, нагреватель воздуха, шумоглушитель, воздуховоды, воздухораспределители (решетки с регулируемыми жалюзи) и блок автоматического управления. Нагреватель, подогревающий воздух в приточной системе до нужной температуры, может быть электрическим или водяным – теплообменник, в качестве теплоносителя в котором используется вода системы отопления.
 


Вытяжной вентилятор может размещаться различными способами. Организация потоков воздуха при этом должна осуществляться с учетом особенностей помещения. Так, если в бассейне есть окна с большой площадью остекления, необходимо обеспечить их обдув для предотвращения выпадения конденсата на стеклянных поверхностях. То же касается и стеклянных потолков.

Для успешной работы приточно-вытяжной вентиляции необходимо создание внутри помещения некоторого разрежения – давление воздуха в бассейне должно быть на 5 % ниже атмосферного. Для этого объем удаляемого в единицу времени вытяжного воздуха должен превышать объем поступающего за это же время приточного воздуха. При этом для эффективной работы данного метода и создания комфортной среды внутри помещения бассейна подача воздуха с улицы должна примерно в семь раз превышать объем самого помещения. Все это требует значительных энергозатрат на работу вентиляторов и подогрев поступающих снаружи воздушных масс, поэтому приточно-вытяжная вентиляция для понижения влажности воздуха, как правило, применяется в чистом виде только в больших общественных бассейнах.

Кроме того, у этого метода есть еще ряд недостатков:
- шум от работы вентиляторов;
- невозможность подсоединения воздуховодов бассейна к общей системе вентиляции дома, так как она не рассчитана на удаление столь влажного воздуха,
- эффективность только при невысокой влажности воздуха внешней среды.

Зимой с понижением влажности в помещении бассейна приточно-вытяжная вентиляция обычно справляется, но в дождливые периоды – летом и осенью, а также во время интенсивного таяния снега весной – применение приточно-вытяжной вентиляции в данных целях малоэффективно.
К преимуществам, недоступным другим методам понижения влажности, следует отнести удаление запахов из внутренней среды помещения вместе с объемом вытяжного воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция в бассейне обеспечивает также поступление в необходимом объеме свежего воздуха в помещение, в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм – 80 м3 на 1 купающегося.

Осушение конденсацией
С задачей понижения влажности воздуха в бассейне наиболее успешно справляются сегодня специально разработанные для этого приборы – осушители воздуха. Они в тех же целях применяются в аквапарках, прачечных, в производственных и подвальных помещениях, в банях, саунах, складах, в помещениях музеев и др.



            Принцип их работы основан на эффекте конденсации водяных паров при понижении температуры ниже «точки росы». С помощью вентилятора влажный воздух из помещения бассейна подается в осушитель, где вступает в соприкосновение с холодной поверхностью теплообменника испарителя. При этом воздух охлаждается до температуры ниже «точки росы», и содержащиеся в нем пары воды выпадают в виде конденсата. Он стекает в поддон и удаляется из помещения по конденсатопроводу в канализацию или дренируется. Охлажденный осушенный воздух проходит затем через конденсатор, где подогревается до температуры, которая приблизительно на 5 °С выше температуры заборного воздуха. Подогретый и осушенный воздух снова поступает в помещение. Система управления обеспечивает автоматическое поддержание заданного уровня влажности. Рабочим телом осушителя является хладагент – фреон.



По принципу действия осушитель идентичен оконному моноблочному кондиционеру, установленному внутри помещения и снабженному соответствующей целям применения автоматикой управления. Однако использовать оконные кондиционеры, как и любые другие, для осушения воздуха внутри помещения бассейнов не рекомендуется. Прежде всего, по тем причинам, что они значительно менее эффективны и более дорогостоящи, чем осушители. Более того, не все бытовые осушители воздуха предназначены для работы в бассейнах, они могут осуществлять ту же функцию в жилых и подсобных помещениях с влажной атмосферой, но быстро не справляться с задачей и быстро выходить из строя при эксплуатации в бассейнах.

Предназначенные для работы в бассейнах осушители обладают рядом особенностей. Оцинковка металла, из которого изготавливается их корпус и детали, производится горячим способом после гибки и вырубки методом полного погружения, так, чтобы даже торцы металла были оцинкованы. Все поверхности осушителей выполняются заподлицо, чтобы не оставалось мест, в которых может скапливаться влага. Трубопроводы используются только гладкие. Для защиты металла от коррозии применяется наружное и внутреннее эмалевое покрытие.

Основной рабочей характеристикой осушителя воздуха является его производительность по удалению воды из воздуха, измеряемая в литрах в сутки. Часто в технических характеристиках осушителей также указывается площадь зеркала воды, на которую рассчитан прибор. Этот параметр позволяет избежать сложных расчетов при ориентировочном подборе осушителя с необходимой производительностью для работы в помещении бассейна.

По производительности осушители подразделяются на бытовые, коммерческие и промышленные. Для бытовых моделей производительность колеблется в диапазоне от 12 до 300 л/сутки, а для промышленных – составляет несколько тысяч л/сутки.

Кроме того, по принципу размещения рабочего блока осушители подразделяются на мобильные и канальные. Мобильные осушители представлены настенными и напольными моноблочными моделями, которые устанавливаются непосредственно в осушаемом помещении. Это обычно бытовые модели, которые успешно применяются для осушения воздуха в небольших по объему частных бассейнах. Напольные модели, как правило, мощнее настенных.

Канальные осушители предназначены для монтажа вне помещения бассейна. Они могут устанавливаться за стеной в смежном помещении. При этом воздух подается в бассейн и забирается из него через два воздуховода. К достоинствам данного варианта относится пониженный уровень шума в бассейне и отсутствие в помещении технического оборудования. По производительности же такие модели не отличаются от мобильных.



Для осушения воздуха в помещениях с бассейнами большой площади (до 150 м2) предназначаются канальные осушители большой производительности, устанавливаемые в отдельной венткамере и работающие в режиме рециркуляции с притоком свежего воздуха. Они могут также использоваться для вентиляции и воздушного отопления. По сути канальные осушители представляют собой универсальную установку для создания микроклимата в помещении.

Возможность подмеса наружного воздуха при работе таких осушителей делает ненужным устройство отдельной приточной системы вентиляции. Однако следует устанавливать в помещении вытяжной вентилятор для поддержания комфортного давления окружающего воздуха.

Как мобильные (настенные, напольные), так и канальные модели осушителей присутствуют в линейках лидеров производства этого типа приборов. На российский рынок осушители поставляют такие компании, как Dantherm, DanVex, Remko, Electrolux, Mitsubishi Electric и др.

Для достижения наибольшего комфорта внутри помещения бассейнов и снижения влажности до нужного уровня наиболее рационально использовать комбинированный подход с оправданным применением всех вышеперечисленных способов. В частности, логичным будет обеспечение потребностей в поступлении свежего воздуха в бассейн с помощью приточно-вытяжной вентиляции и досушивание его за счет работы осушителей. Использование же покрытий для водной поверхности бассейнов, во время отсутствия купающихся, позволит сэкономить энергию, затрачиваемую на осушение воздуха.

А. Баркасов
Журнал «Аква-Терм» №5 (63), 2011

 




Поделиться:

вернуться назад