Издательский Центр Аква-Терм

Без засоров и запахов

Опубликовано: 08 октября 2010 г.

398

Ю. Д. Олейников, к. т. н.

Надежная и эффективная работа системы канализации является одним из основных экологических требований при возведении сооружений, поэтому предотвращение попадания канализационных газов в помещения жилых и общественных зданий – одна из главных задач, связанных не только с проектированием, монтажом, но и с эксплуатацией системы канализации. Причины, способствующие их появлению, могут быть разные. Это и неплотности в местах соединений трубопроводов, трещины в резиновой манжете на сливе унитаза, срывы гидравлических затворов у какого-либо санитарно-технического прибора и т. д.

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Появлению запахов из канализации способствует в числе прочего неквалифицированное подключение сантехнических приборов или применение некачественных сифонов. Компания «Эгопласт» предлагает вашему вниманию качественные сифоны производства «Анипласт» и Viega.

Известно, что вытяжная часть канализационного стояка выводится выше кровли здания и имеет свободное сообщение с атмосферой. При отсутствии движения воды по стояку происходит вентилирование системы канализации, т. е. загрязненный воздух из системы удаляется в атмосферу. При сливе воды в канализацию от сантехнических приборов (раковина, умывальник, унитаз) в стояках возникает разрежение, и через вытяжную часть в стояк из атмосферы поступает воздух, частично удовлетворяя эжектирующую способность жидкости (способность увлекать за собой воздух), что обеспечивает устойчивость гидравлических затворов. Таким образом, вытяжная часть – важнейший элемент канализационного стояка, способствующий воздухообмену в наружных сетях канализации.

На срыв гидрозатворов также может повлиять угол присоединения поэтажного отвода. Самым нежелательным является угол, равный 87,5°. Изменяя угол входа жидкости в стояк канализации, соответственно уменьшаем или увеличиваем площадь и пропускную способность канализационного стояка. Так, например, при прочих равных условиях, изменив угол присоединения поэтажного отвода с 87,5 на 60°, увеличиваем пропускную способность канализационного стояка в 1,3 раза. Если угол присоединения меняем на 45°, то пропускная способность стояка возрастает в 1,7 раза.

Запахи из канализации могут появляться в помещениях не только из-за сильного разрежения, но и из-за избыточного давления в безнапорной канализации. Все канализационные стояки в нижней части имеют перегиб, т. е. меняют свое вертикальное направление на горизонтальное. Многие по незнанию или из-за сиюминутной выгоды делают такое изменение направления одним отводом на 90°. В месте поворота канализационные стоки меняют характер течения с вертикального (стержневого) на горизонтальное (донное). В этом месте воздух, увлекаемый вниз падающей водой, резко останавливается. В результате в нижней части вертикального стояка создается зона избыточного давления (во много раз больше атмосферного). Если в этой зоне расположен отвод от какого-либо сантехнического прибора, то избыточное давление выдавит наружу водяной затвор и, соответственно, запахи из канализации. Поэтому чем плавнее будет переход от вертикального трубопровода к горизонтальному, тем меньше местное сопротивление движению воздуха и, как следствие, меньше избыточное давление, возникающее в канализационном стояке! В этом случае нижний изгиб стояка необходимо выполнять, как рекомендовано в СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропи-леновых труб», в п. 4.16, который гласит: «При переходе стояка в горизонтальный трубопровод запрещается применять отвод 90° (87,5°). Нижний отвод стояка следует монтировать не менее чем из двух отводов по 45° или трех по 30° или четырех отводов по 22,5°…». И там же в п. 4.17 говорится: «Запрещается присоединение стояков к горизонтальным транзитным трубопроводам с помощью тройника 90° (87,5°) (кроме чердака зданий)».

Запахи из канализации очень часто появляются зимой в квартирах верхних этажей. Это связано прежде всего с обмерзанием вытяжной части канализационного стояка. Сечение трубы перекрывается льдом, и в канализацию не поступает воздух. Получается так называемый невентилируемый стояк. Один из методов борьбы с обмерзанием прост: достаточно убрать «флюгарку» и уменьшить высоту вытяжной части стояка над уровнем кровли. В п. 4.8 СП 40-107-2003 говорится, что «вентилируемый стояк следует выводить выше кровли здания на 0,15–0,3 м». Там же сказано, что если здание имеет эксплуатируемую кровлю, то допускается либо не устраивать вытяжную часть, а объединить (в пределах чердака, технического этажа, под кровлей здания) не менее четырех канализационных стояков, либо устроить общую вытяжную часть высотой не менее 3 м.

Если по какой-либо причине этого сделать нельзя, то можно установить в санузле «страдающей» квартиры вакуумный клапан для невентилируемых стояков. Такое устройство позволяет заканчивать канализационный стояк внутри здания, что экономит материалы и средства.

При атмосферном давлении или небольшом сверхдавлении в канализационной сети клапан закрыт и препятствует выходу в помещение неприятных запахов, вредных газов и паров. В момент разряжения давления в системе, например, после смыва унитаза, клапан автоматически открывается, подавая в систему воздух до момента выравнивания давления.

Вакуумный клапан на вертикальном стояке устанавливают на чердаке или в других помещениях (ванных, туалетах и др.), где к нему будет обеспечено бесперебойное поступление воздуха и легкий доступ во время технического осмотра.

Засоры канализации
Засор канализации чаще всего происходит в длинных горизонтальных линиях и на поворотах при попадании тряпок, мыла, песка, крупных предметов, при малом расходе сточной воды и минимальных уклонах или контруклонах канализационных труб, переломах труб канализации, выпусков и дворовой канализационной сети.

Устранение засора канализации производится через ревизии и прочистки с применением специальных инструментов. Недопустимо устранение засора систем канализации из пластмассовых труб с помощью стальной проволоки. При осмотре и прочистке пластмассовых труб канализации запрещается оттягивать их от стен или прижимать их к стенам и прислонять к ним лестницы. Частые засоры на горизонтальных участках труб канализации свидетельствуют об их переломах или недостаточных уклонах. Уклоны труб, которые обеспечивают свободный проход стоков канализации, соответствуют 0,025; 0,012; 0,008; 0,007 для диаметров труб соответственно 50, 100, 125, 150 мм. Участки труб канализации, не соответствующие данным требованиям, следует переложить.

Канализация из пластиковых труб
Использование полимерных труб для внутренней канализации, без преувеличения, развязало руки архитекторам и дизайнерам. Надежность и герметичность соединений, простота монтажа и долговечность системы канализации позволили скрыть ее под облицовкой стен и полов, дали возможность решать другие художественные и архитектурные задачи без оглядки на постоянно мешающие трубы. Система канализации из полимерных труб реже засоряется, ей не страшны блуждающие токи, она стойка к коррозионным процессам. Время проведения монтажных работ сокращается в 2–3 раза, а стоимость уменьшается на 10–20 %. Срок службы системы увеличивается ориентировочно до 50 лет. Для системы внутренней канализации применяют тонкостенные полимерные трубы (толщиной до 3,5 мм) из трех видов полимера: поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена высокой плотности (ПВП) и полипропилена (ПП).

В связи с широким применением бытовой химии, стиральных и посудомоечных автоматов с высокой температурой отводимых стоков наиболее перспективным считается использование для системы канализации полипропиленовых труб. Они надежно работают при температуре постоянных стоков 80 °С, в отличие труб из полиэтилена и ПВХ, работающих при температуре 60 °С. При транспортировке промышленных стоков это обстоятельство может иметь решающее значение. Кроме того, трубы и фитинги из полипропилена являются наиболее теплостойкими по сравнению с трубами из полиэтилена высокого и низкого давления и из поливинилхлорида, которые в основном используются для строительства наружных безнапорных сетей из полимерных материалов. При длительном хранении трубы не подвержены деформации. Они имеют высокую огнестойкость при применении в изготовлении специальных добавок. Компания «Эгопласт» совместно с заводом «Политрон» поставляет на российский рынок продукцию собственного производства: трубы и фасонные части из полипропилена (РР) для внутренней канализации. Продукция по своему качеству не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по цене значительно дешевле импортной.

Модельный ряд труб и фасонных частей (фитингов), достаточно широкий в настоящее время, постоянно растет. Трубы, изготовленные из полипропилена, помимо преимуществ, которыми обладает пластик по сравнению с чугуном, отличаются еще и повышенной теплостойкостью и устойчивостью к трещинообразованию.

Канализация из качественных современных материалов, спроектированная и смонтированная в соответствии с существующими стандартами, станет гарантией надежной работы, отсутствия протечек и неприятных запахов.

Автор – руководитель направления «Отопление» компании «Эгопласт»

Материал предоставлен электронным журналом «Технический этаж»




Поделиться:

вернуться назад