Издательский Центр Аква-Терм

Какую воду пьют москвичи?

Опубликовано: 09 марта 2010 г.

1079

А. Самойлович

Москва – один из крупнейших городов мира, ежесуточно потребляющий около четырех миллионов кубометров воды. Качество жидкости, которую мы пьем, давно уже стало популярной темой для обсуждений. В офисах предпочитают бутилированную воду, разливаемую через кулер, в домах преобладают фильтры-кувшины или стационарные системы очистки. В то же время многие москвичи спокойно пьют воду из крана, находя ее вкусной и чистой.

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Исторически сложившаяся система водоснабжения Москвы на 99,8% использует поверхностные водные объекты. Гарантированная водоотдача Волжской, Москворецкой и Вазузской водных систем составляет соответственно 81, 32 и 19 куб. м/с; полезный объем водохранилищ – 2262 млн куб. м, площадь водосбора – более 55 тыс. кв. км (в Московской, Смоленской и Тверской областях).

На всем пути следования вода подвергается всестороннему контролю. 10 лабораторий Мосводоканала ежесуточно выполняют около 5000 анализов. Сложные исследования проводятся в специализированных аналитических центрах. Всего определяется около 150 физико-химических и 20 биологических показателей качества, а результаты автоматически передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города. Лабораториям помогают автоматические анализаторы качества воды, которые в режиме онлайн определяют основные параметры воды по стадиям очистки и в водопроводной сети. Чтобы оперативно реагировать на изменение состава природной воды, год назад на подмосковных реках были установлены семь станций автоматического мониторинга. Они анализируют качество и по мобильной связи передают информацию на диспетчерские пульты Мосводоканала. В случае возникновения загрязнения природного источника специалисты, находясь за много километров, могут оперативно принимать решения и реагировать на сложившуюся ситуацию: изменить технологии очистки и ограничить забор воды, принять меры по устранению причины загрязнения.

Чистим воду

Когда вода собрана и доставлена к границам столицы, ее нужно очистить от нежелательных примесей. Этот процесс происходит на пяти станциях водоподготовки: Северной, Восточной, Западной, Юго-Западной и Рублевской.

Базовая технология основана на двухступенчатой схеме очистки, в состав которой входит реагентная обработка, отстаивание, фильтрование и обеззараживание воды перед ее подачей в распределительную сеть города. Применяемая технология решает задачу удаления основной массы загрязнений, но не рассчитана на глубокую очистку от растворимых органических соединений и микробиологических загрязнений. Требования к качеству воды становятся все строже, поэтому на смену стандартным схемам приходят современные технологии. Серьезное достижение в этом направлении – пуск в 2002 г. IV блока Рублевской станции водоподготовки, производительностью 240 тыс. куб. м в сутки. Здесь впервые в России воплощена в жизнь новая технологическая схема, включающая озоносорбцию (озонирование воды и дополнительное фильтрование через слой гранулированного активированного угля).

Озоносорбция позволяет исключить из технологической цепочки предварительное добавление хлора: вода, подготовленная по новой методике, хлорируется только на выходе в водопроводную сеть. Эта технология улучшает вкус, цвет и запах воды независимо от ее природных качеств.

Еще одна современная технология очистки действует в столице с декабря 2006 г. на Юго-Западной водопроводной станции (ЮЗВС, мощность – 250 тыс. куб. м в сутки). Технологическая схема очистки воды на ЮЗВС, кроме традиционных стадий осветления и обеззараживания, включает двухступенчатое озонирование с использованием активированного угля и – впервые в Москве, да и во всей России – мембранным фильтрованием. Эта технология исключает попадание в питьевую воду токсичных органических соединений, болезнетворных микроорганизмов паразитарной, бактериальной и вирусной природы, а также делает питьевую воду вкусной.

Принцип непрерывной модернизации сооружений водоподготовки заложен в генеральную схему развития системы водоснабжения Москвы на период до 2020 г.: со временем новые технологии будут внедрены на очистных сооружениях всех станций водоподготовки. Сегодня с применением передовых технологий очистки обновлены 22% сооружений, к 2012 г. планируется реконструировать 70%, а к 2020 г. – 100%.

Замена хлору

14 ноября 2009 г. на Западной станции водоподготовки были запущены в эксплуатацию две технологические линии по обеззараживанию воды гипохлоритом натрия. Новый обеззараживающий реагент пришел на смену жидкому хлору, более века применявшемуся в водоочистке для устранения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Гипохлорит натрия действует так же эффективно, но при этом не взрывоопасен, поэтому риск возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий несоизмеримо ниже, чем при использовании жидкого хлора.

Проектные решения предусматривают полную автоматизацию технологических процессов по приему, хранению и дозированию реагента. Система управления обеспечивает постоянный контроль технологии и поддержания заданных параметров, в том числе количества остаточного хлора в воде.

Полностью московские станции водоподготовки переведут на обеззараживание воды гипохлоритом натрия в 2011 г. Тогда же на территории Люберецких очистных сооружений начнет работать завод по производству гипохлорита натрия, который будет поставлять реагент на столичные станции водоподготовки.

Сохранить чистоту

Чистая вода Москвы – это не только совершенствование системы водозабора, но еще и состояние водопроводной сети. Действительно, какой бы кристальной ни была вода на выходе со станций очистки, она может подвергнуться вторичному загрязнению в старых и изношенных водопроводах. Перед подачей в городскую сеть для окончательной дезинфекции и исключения вторичного загрязнения дополнительно подмешивается аммиачная вода для получения хлораминов. Их пролонгированное действие подавляет развитие микрофлоры в трубопроводах и позволяет поддерживать городскую водопроводную сеть в надлежащем санитарном состоянии.

В московской программе развития города заложен механизм, который в ближайшие годы позволит исключить прирост изношенных трубопроводов, реконструировать коммуникации с применением современных качественных материалов: полиэтилена, полипропилена, высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, а также новой запорно-регулирующей арматуры со сроком службы не менее 50 лет. В настоящее время Мосводоканал эксплуатирует 10 745,3 км водопроводных сетей, из которых чугун составляет 3501,6 км, сталь – 7011,8 км, железобетон – 16,3 км, полиэтилен – 87,9 км, поливинилхлорид – 127,7 км.

К 2020 г. будет завершена реконструкция очистных сооружений канализации Москвы. На них будут применяться технологии, которые позволят полностью удалять из очищаемой воды азот и фосфор, а системы ультрафиолетового обеззараживания справятся с бактериями и вирусами. Подобные технологии уже внедрены на Люберецких очистных сооружениях.

Недостатки и нормативы

При сравнении качества воды в Москве и в Европе следует опираться на сопоставление с нормативными требованиями России, директивы ЕС и национального законодательства отдельных европейских стран. Для примера можно рассмотреть часто обсуждаемый вопрос содержания в воде тригалометанов – побочных продуктов хлорирования. Применительно к московскому водопроводу эта группа представлена хлороформом. Нормативы составляют: общеевропейский – 100 мкг/л, Великобритания – 100 мкг/л, Германия – 50 мкг/л, Россия – 60 мкг/л. При этом фактическое содержание хлороформа в водопроводной воде в Москве – около 25 мкг/л, так что вывод очевиден.

Потребители часто отмечают запах хлора в воде как негативный факт. В то же время, как мы уже говорили, хлорирование помогает сохранить эпидемическую безопасность воды при ее транспортировке до крана потребителя. Это – объективная необходимость для многих крупных городов мира с длинной и разветвленной водопроводной сетью: Лондон и Париж, Нью-Йорк и Лос-Анджелес, Токио и Санкт-Петербург, так же как и Москва, применяют хлорирование воды. Норматив на содержание хлора в воде как в России, так и в Европе в несколько раз ниже предельного уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения с точки зрения возможного негативного влияния на здоровье.

Юбилей

28 октября 2009 г. московскому водопроводу исполнилось 205 лет. Этот солидный возраст для Мосводоканала можно считать периодом вступления в зрелость: он развивается, учится, узнает новое и стремится стать лучше. Поздравляем всех сотрудников Мосводоканала с юбилеем и желаем неустанного движения вперед, к новым целям и достижениям.


Электронное издание «Технический этаж», компания «Эгопласт»
www.egoplast.ru

Иллюстрация: Карта-схема административных округов Москвы исходя из источников водоснабжения

Источники водоснабжения Станции водоподготовки Зоны питания
Москворецко-Вазузская система Северная
Восточная
Волжская система Западная
Юго-Западная
Рублевская




Поделиться:

вернуться назад