Издательский Центр Аква-Терм

Проточные газовые водонагреватели Haier: колонка XXI века

Опубликовано: 08 декабря 2016 г.

281

Газовые настенные проточные водонагреватели широко используются на территории РФ и знакомы большинству граждан как газовые колонки, которые появились в СССР во время газификации городов с началом массового жилищного строительства в 50-60 гг. прошлого столетия. Эти приборы устанавливались в новостройках при невозможности подключения дома к централизованному горячему водоснабжению  и до сих пор еще встречаются в «хрущевках» и ранних «брежневках», хотя позже на смену им пришло централизованное отопление.

Преимущества газового проточного водонагревателя

Газовый проточный водонагреватель представляет собой аппарат, использующий для подогрева водопроводной воды энергию сгорания природного газа. С учетом доступности и относительной дешевизны этого топлива, по сравнению с тарифами на электроэнергию, газовые колонки являются удачной альтернативой электрическим нагревателям: литр нагретой колонкой воды обходится в несколько раз дешевле, чем вода, поступившая из электрического нагревателя или из системы централизованного горячего водоснабжения.

Газовая колонка, способная обеспечить несколько точек водоразбора одновременно, имеет мощность около 24 кВт – для сравнения, проточный электроводонагреватель подобной мощности потребует отдельного силового ввода и трехфазного подключения, что не всегда возможно, поскольку в старых домах электрические сети не рассчитаны на такую серьезную нагрузку.

По внешним габаритам многие модели газовых и электрических проточных водонагревателей довольно сильно рознятся. В отличие от накопительных электроводонагревателей, их газовые аналоги не имеют бака – нагрев воды происходит на протоке через мощный теплообменник, а все внутреннее пространство корпуса занимает довольно сложная газовая аппаратура. Этот факт и то, что газ в смеси с воздухом является взрывоопасным, лежит в основе другого отличия: монтаж и подключение этих приборов разрешается выполнять только специалистам, имеющим допуск на подобные работы.

В проточном газовом водонагревателе холодная водопроводная вода пропускается через теплообменник и нагревается пламенем расположенной под ним горелки. Необходимый для этого кислород забирается из помещения, в котором установлен газовый водонагреватель, а продукты сгорания отводятся по специальному газоходу, который должен быть оборудован специально для газовой колонки. Чаще всего в этой роли выступает коллективный дымоход,  специально созданный для этой цели при постройке дома.

HaierМногообразие систем розжига

Зажечь пламя в горелке водонагревателя можно несколькими способами. Конечно, зажженную спичку к современным приборам никто уже не подносит, и единственным «ручным» видом в наши дни остался пьезорозжиг, срабатывающий от нажатия на клавишу запуска пьезоэлемента. Просто, но не всегда удобно, особенно если колонка расположена в труднодоступном месте.

Гораздо удобнее автоматический розжиг – например, искрой от батарейки (чаще пары батареек), электрическая цепь которой замыкается при открытии водоразборного крана.

Чтобы не зависеть от батареек (которые, как известно, имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент), придумана система автоматического розжига газа от миниатюрного электрогенератора, который приводится во вращение гидротурбиной. Открыли воду – турбина начинает крутиться, генератор дает ток розжига. Единственное требование – напор воды должен составлять 0,35-0,45 атм, что не всегда возможно, учитывая перепады давления воды в наших водопроводных сетях. При слабом ее напоре розжиг от батареек все-таки предпочтительнее. По этой причине модели с гидророзжигом пока остаются для нашей страны экзотическим явлением.

Кроме того, основная горелка прибора может разжигаться от запальника или напрямую от электрода. Запальник (или фитиль) – это небольшая вспомогательная горелка, пламя которой должно нагревать термопару предохранительного устройства и доставать до основной горелки. Если запальник гаснет, спай термопары охлаждается из-за отсутствия огня и система автоматики газовой колонки перекрывает подачу газа, что позволяет избежать масштабной утечки.

Модуляция – это комфорт и удобство

Представьте, что вы принимаете душ, а в это время кто-то из домашних открывает кран на кухне, и напор воды резко падает. Вы рискуете получить ожог – ведь поток поступающей к колонке воды уменьшится, и она будет нагреваться до большей температуры.

В данном случае решением проблемы может стать автоматическая модуляция мощности горелки. В бюджетных моделях проточных водонагревателей ее регулирование выполняется вручную. Более совершенные модели оснащаются автоматическими устройствами  модуляции мощности,  регулирующие ее  при изменении напора воды,  температура которой на выходе остается неизменной. Основной элемент этих устройств – специальная мембрана, она под давлением воды открывает проток для газа: чем выше напор, тем больше газа поступает к горелке. Благодаря такой гидроарматуре, пользователь может наслаждаться душем, не вспоминая о газовой колонке.

Дым уходит из дома

Как отвести из дома продукты сгорания газа? На сегодняшний день рынок предлагает два типа газовых водонагревателей: с естественной тягой (с открытой камерой сгорания) и с принудительной (с закрытой камерой сгорания).

Первый вариант подходит для квартир с коллективным дымоходом. В загородном доме лучше воспользоваться вариантом, когда отработанный газ удаляется на улицу через выходящую в отверстие в стене дымовую трубу. Собственной естественной тяги в такой трубе недостаточно, поэтому создается принудительная с помощью турбины – вентилятора с электрическим приводом, который автоматически запускается во время розжига колонки. В этом случае водонагреватель имеет закрытую камеру, для сгорания газа в которой используется не воздух помещения, а воздух, нагнетаемый снаружи. А чтобы не сверлить в стене два отверстия, применяют коаксиальный дымоход, состоящий из двух патрубков различного диаметра, вставленных друг в друга. Через внешний осуществляется подача воздуха, через внутренний – удаление дымовых газов.

Кроме того, принудительный газоотвод заметно повышает эффективность колонки, из воздуха комнаты не выжигается кислород, а за счет изоляции процесса горения практически полностью исключаются неприятный запах, чад и загазованность в помещении.

Безопасность на всех уровнях

Современный газовый водонагреватель – это устройство с многоуровневой системой безопасности. Мы уже упоминали предохранительное устройство, перекрывающее подачу газа, когда гаснет пламя. Другой способ контроля – ионизационный: при наличии пламени на электроде, установленном возле запальника, или основной горелки образуется ток ионизации, удерживающий клапан подачи газа в открытом состоянии. Когда пламя гаснет, подача газа прекращается.

Обязательным элементом является защита от отсутствия тяги в дымоходе, представляющая собой датчик температуры, который установлен в коллекторе дымовых газов в верхней части колонки. При блокировании дымохода или образовании обратной тяги продукты сгорания выходят из колонки через специальные каналы, нагревая при этом датчик температуры – если датчик «заметил» такую утечку, подача газа прекращается.

В домах прежних лет постройки приток воздуха в помещения происходил через неплотности в окнах и дверях. В новых домах, а также в старых после евроремонта и замены деревянных окон на пластиковые приток воздуха может нарушиться, а в дымоходном канале возникнуть обратная тяга, когда поток продуктов сгорания уходит не наружу, а в обратном направлении – в помещение. Поэтому современные газовые колонки оборудуют специальным датчиком обратной тяги, который «чувствует» ее появление и отключает прибор.

Под полным контролем и вода: на трубах теплообменника устанавливается датчик температуры горячей воды, исключающий ее излишний нагрев. Датчик потока контролирует открытие крана горячей воды (если кран закрыт, датчик отключает колонку), датчик давления воды препятствует включению прибора, если оно слишком мало, а предохранительный клапан для сброса давления защищает трубы от разрыва в случае повышения напора воды.

Определяемся с мощностью

В паспортных данных газовой колонки указывается либо ее мощность (кВт), либо производительность по нагреву воды (л/мин при ∆t=25 °С).

Каков же должен быть проток для того, чтобы обеспечить потребность в горячей воде? Это зависит от количества точек водоразбора (смесителей): например, если нужно подавать попеременно горячую воду только для душа, достаточно 10 л/мин, для душа и раковины –13 л/мин, а для душа и двух раковин – 15 л/мин (при одновременном включении).

Газовый водонагреватель Haier IGW 10 B и IGW 13 B

Оптимальным решением для многих семей станет проточный газовый водонагреватель Haier IGW 10/13 B. Этот прибор выпускается в двух модификациях – мощностью 20 и 26 кВт (производительность 10 и 13 л/мин, соответственно).

Модели имеют компактные габариты – 550х328х204 мм (высота х ширина х глубина) для мощности 20 кВт и 650х420х178 мм - для мощности 26 Вт, идеальные для установки в квартире.

Данные модели оснащены LED дисплеем, теплообменником из качественной меди и электронным розжигом от батареек. Предусмотрены режимы работы «зима/лето», есть система защиты от обратной тяги, предохранительная система от перегрева и электрод ионизации. Водонагреватели могут работать как на природном, так на сжиженном газе, причем не теряя устойчивости работы даже при низком его давлении. Отвод продуктов сгорания производится по дымовой трубе, которую легко можно подсоединить к коллективному дымоходу.

Газовые водонагреватели Haier – это надежный и эффективный источник горячей воды для вашего дома.

www.haier.com, www.haierproff.ru




Поделиться:

вернуться назад